鋼琴路上十年磨一劍 YouTuber江老師專訪

文字-A A +A

記者葉潔丹報導

「哈囉大家好,我是江老師!」「我是Eric!」由兩位台灣音樂人Eric和本名為江宇婷的江老師,創立的古典音樂分享頻道「笑哈哈LOL」,迄今已擁有25萬的追蹤人數,其中視譜系列和限時企劃更是膾炙人口的單元,然而在近幾年,隨著年輕人對各種音樂風格接受度的增加,以「古典音樂」為主題的頻道是如何異軍突起,受到眾人的關注呢? 

 

▲笑哈哈頻道迄今已有二十五萬的訂閱數。照片提供/笑哈哈頻道

當初江老師和Eric在寫腳本時,決定將學習古典音樂時,可能會遇到情境融入在他們的影片「LOL喜劇」這個決定,也讓他們聲名大噪,並令台灣許多人發覺古典音樂不再是曲高和寡,而是可以平宜近人,並貼近你我生活日常,因而按下訂閱關注。

影片多樣分類 滿足不同面向的受眾

      

       ▲笑哈哈頻道有多種面向的影片,讓觀眾有許多方式接近古典樂。照片提供/笑哈哈頻道           

 

江老師表示其頻道的第一部影片,純粹是因為她與Eric想拍與古典音樂相關的影片,所以當天構思完腳本,就隨即開拍,沒想到上傳影片後,造成網友許多回響,自己也很震驚,但一旦決定要開始專業製作影片,兩人有著相同共識,即既然決心經營頻道,就要堅持良好的內容品質,所以關於影片主題,他們製作出許多有趣並風格不同的主題,像是視譜單元,強調大家都能一步一腳印,從零到有,到最後完整彈奏曲目;限時企劃則是江老師會依照選曲難度,為自己設立一個練習時間,時間一到,不管有無準備好,即需呈現,江老師坦言,這項企劃是希望告訴大家,當面對時間的壓迫,要如何面對?在練習當下一定會經常受挫,尤其是時間有限的狀況下,但只要專注並堅持,結果不會令人失望的。

嚴謹態度面對音樂事業

學習音樂是一條漫漫長路,江老師回憶,當初與鋼琴的緣分,是從幼稚園中班結下的,幼時的她,偶然聽到同學的鋼琴演奏,很感興趣,所以接觸了鋼琴個別課程,當時指導他的老師,表示他的音樂天分高,堅持一定要讓他走音樂這條路,所以江老師就在住家附近的國小音樂班,從小學三年級,展開了科班的音樂生涯。

    ▲江老師對於音樂的嚴謹和堅持,皆能在言談中深刻了解。攝影/許文瑄

學習藝術的人,有時會在琢磨技藝時,轉過「是否要放棄?」的念頭,但是江老師,從未想過要放棄音樂轉換跑道,她坦言有想過不要繼續就讀音樂班,但純粹是因為訓練過程很辛苦,她也表示,還好他的爸爸,堅持江老師一定要繼續走下去,因為他看到了江老師的潛力,不希望他中途退縮放棄。也因為老師是長女,所以父母管教格外嚴格,江老師的母親甚至在江老師每次練琴時都會陪伴在他身邊,並嚴格規範一首曲子,不能練超過兩個禮拜,並時時叮囑授課老師所提之重點,如此嚴謹的教育態度,培養他面對新曲目高速的學習能力,種種對學習的堅持,也成為他日後成長的養分,江老師坦言,小時候只能看著表姊和自己的妹妹玩耍,心裡難免不平衡,但父母在這時就是一個關鍵的角色,如果發現自己的孩子有天賦,在教學上態度採取強硬的態度,有些時候是對孩子有益處的。

學生時期主動出擊 與業界接軌

談到出社會至今,和大四時預想的有什麼差別嗎?她表示,之所以感到沒有特別落差,是因為他在出社會之前,就做足準備,在江老師高中畢業的暑假,她就去教鄰居小孩鋼琴,甚至在大二就開始積極在室內樂與同儕合作,當時的她沒有多想,一但有人有音樂會的需求,他就會主動爭取當伴奏,他認為現在學生,之所以覺得出社會與預想有落差,是因為在校時沒有做好足夠的心理準備,所以不能怪學校給你資源太少 ,而是要主動出擊,爭取心之所向。也因為如此積極,老師出社會時沒有太多不適,而且為了增加鋼琴伴奏經驗,原本只要修一堂伴奏學分即可達到畢業門檻,但他選擇每一學期都選修其學分,也因為如此拼命,所以從大學就建立起伴奏知名度,力求每一次伴奏完美的他一但接了合作案,都會練到自己滿意為止!

 

秉持開放的心態學習  同時對生活保持好奇

江老師也提到學音樂的人,生活容易過於狹窄,缺乏一些生活經驗,而當抱持著越開放的心時,有機會學習到更多東西,她也指出,生活經驗可以幻化於音樂當中,雖然練習起來困難,也難免會有失意沮喪的時候,但不能持續太久,要不然可能就會失去音樂熱情,在台灣教學時他發現,台灣學生比較容易直接接受,而沒有反思,自己要「呈現」的東西,他認為,一但如果沒有做太多自我思考時,畢業後就容易慌張,因為沒有老師在身旁給予建議,所以盡量能在校時與老師時常保持討論溝通的習慣,才能養成音樂品味和想法,如果只是一味接受,會很可惜,所以學生們要試著當自己的老師,主動思考,並錄音調整,打開心胸接納一切,她坦言音樂不可能達到最完美,所以不要只看自己的缺點,一定要適時鼓勵自己,才能擁有正面積極態度,持續學習下去,當遇到不欣賞的部分,要改正,但一定也要能說出欣賞自己的地方。

江老師的音樂路一路走來,並不如外界所想如此順遂,練琴時會有撞牆期,也有無力想放棄的時候,但因為他對自己抱有高期望和熱愛音樂的心,更具備高度自律,才有今天的成就。

 ▲江老師視譜迪士尼經典名曲超豪華版。照片提供/笑哈哈頻道

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.05.13

葉潔丹

加入時間: 2020.05.13
1則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

尚無內容。

鋼琴路上十年磨一劍 YouTuber江老師專訪

搜尋表單

目前累積了157,415篇報導,共11,520位公民記者

目前累積了157,415篇報導

11,520位公民記者