服務學習課~掃街

文字-A A +A

2020.3.21

台大電機系李建模老師開「服務學習淨灘」,有許多外系學生選修,是熱門的大班級服務學習課,希望學生能觀功念恩、代人著想,感謝台大補助,身體力行環保,愛護地球、動物和自己。

3月21日原定去老梅公園淨灘,因武漢肺炎疫情影響,改分兩組清掃和平東路118巷以及公館夜市。

李建模老師說:「謝謝大家今天熱心服務。我們要很感謝辛苦的清潔隊,把台北打掃得非常乾淨,讓我們不容易撿到很多垃圾。但是我看到很多同學非常認真,用力去挖掘角落的垃圾,最後也檢了好多大包的垃圾,為台北街頭更加美麗,讚!其實服務不一定要到天涯海角,最重要的事:到哪裡都應該有服務的心。我聽說一個笑話:『校園裡面若是看到一個不是清潔工的人,會去檢地上的垃圾,他就一定是校長。』這句話其實很有道理,有大心大量能為眾人服務的人,才有資格當領導人。恭喜大家今天服務社區,將來有機會當校長喔!」

清掃公館夜市ㄧ組

第一站 先觀察電機二館前方楓香樹下方,有種子和落葉,森林系同學補充說:「落葉最好不要掃除丟掉 落葉會被微生物分解成有機質成為大地和樹木的養份。」人類以外,大自然其他生物是沒有也不會製造:「無用或無法分解的垃圾。」 大家同時掃除電機二館門口一些餅乾袋等人為垃圾。

第二站 圖書館後方草地,大家在這兒打開耳朵皮膚鼻子等五感三分鐘,聽到四面八方不同鳥類鳴唱,原來這兒同時是很多鳥的家,外文系同學喜歡在台大校園木製野餐桌活動,因爲他覺的那兒空氣比較好。

第三站 找三種可以包裝的葉子畫下來。

第四站 生態池找出不同生物,有外來種紅耳龜、夜鷺、紅冠水雞等。

第五站 琉球松廣場全體朗讀印第安大自然讚美詩,介紹保育類領角鴞以及白千層像油漆層層樹皮。

第六站公館夜市, 離台大約五十公尺, 同學馬上感言—很多躁音垃圾沒有綠樹空氣變差。

第七站 公館夜市分散清掃

有同學發現釘子,將釘子插到飲料杯再丟到垃圾袋,避免垃圾場人員被釘子釘到,是代人著想有愛心的好人。

電機同學發現垃圾卡在洞裡,他說:「我用手很快就撿起來,丟垃圾袋,等會兒洗手就好。」 是行動優於恐懼思考。

有同學以前修過淨灘,看到海灘很多塑膠受到衝撃,回家力行撿塑,這次第二次修課掃公館夜市,看到很多煙蒂,發現公德心太差,以及煙蒂很久都不會分解。

有同學觀察到車水馬龍的商家屋前有會吃蚊子的燕子窩。

有同學發現偏僻樹下花圃被丟棄很多垃圾,不只公館夜市垃圾,還包括人類過渡消費和廢棄3C產品,把大自然當垃圾桶一直丟。

第八站 公館夜市停機車旁,同學發現一隻瘦弱的金背鳩在人行道上撿食,原來是牠尾羽和翅膀受傷,無法飛到環境較好的台大,看到在人類開發後惡劣環境努力求生存的金背鳩處境,同學們覺得很不爽又難過。

第九站 公館夜市集合點,重新檢視剛才大家掃過地面,原來換個角度看,例如車底,還有許多垃圾沒發現,同一地點多次察看,確實清掃,就像好的衛星能偵測更多環境訊息。

第十站 蒲葵道醉月湖往電機二館

校內仍發現不少垃圾,同時看到剛被車碾斃的攀木蜥蜴,生傳系同學爲大家介紹特生保育中心的路殺社,原來人類許多活動威脅生物生存,同學們將這隻可憐的生命放到雜草和土 回歸大自然滋養其他生命。

中文、圖資、電機、機械、財金...... 等好幾位同學說:「 以前在台大校園騎腳踏車或走路,沒有細看身邊的大自然,今天才覺得擁有兩萬多棵樹和許多生物的台大好美,今日我才知道我的生命是與這些樹呀鳥呀土裡微生物有所連結,感謝大自然賜予一切,今日掃街撿垃圾,然而垃圾是我不想要的,我想要更積極創造有乾淨的水、糧食、空氣,生物和人可以一起快樂的生存環境,爲地球繽紛生命服務。」

美景在前 , 我行走其中 。

美景在後 , 我行走其中 。

美景在上 , 我行走其中 。

美景在下 , 我行走其中 。

美景圍繞四周 , 我行走其中 。

漫步在美的小徑 , 我生氣蓬勃地行走其中 。

~印第安讚美詩

 

後記

1.

辦理掃街去三個系館借掃具

希望每個學生人手一支

因數量多無法穩定放在推車

非常感謝吳沛遠教授的研究生林宗憲以及廖子毅同學在電梯口看到

主動熱心幫忙從A館拿到B館

他們說小時候在家都有做家事的習慣

掃地、洗碗、曬衣服

甚至不用大人叫

自己有時書念煩,就拿起掃把掃,紓壓又能產生創意

借掃具時

行政人員告訴我以前她在國小當愛心媽媽

國小孩子資源回收和垃圾處理都做的很棒

三年前來學校工作

她很驚訝

教室外轉角就有垃圾桶 廁所有抹布

教室仍有很多學生吃完的便當,倒在地上的飲料 ...很髒亂

縱使教過 垃圾分類還是亂七八糟

這位行政人員分享她母親的家教

"要學會做家事以後才不會老歹命"(意思是沒學會整理的話 不僅影響居家環境 家人互動 不太會體諒別人 花錢請人打掃不一定請的到人甚至被欺負......)

所以她的兒子也是從小學習做家事

另一位行政人員觀察到

校內張貼比兒子就讀的國小更多注意清潔標語

然而大學生生活常規做到的程度卻不如國小小朋友

不曉得這是不是某些企業主不聘用台大學生的原因之一

 

2.

大家可能覺得掃街只是把環境變乾淨、一次公益服務,如果把掃街視為提升「專業」的好機會,未來可以讓您所在的公司獲利成長、人生和家庭幸福美滿,推薦打掃相關好書

*整頓的技術:中小企業獲利翻轉的祕密、武藏野股份有限公司總經理兼社長小山昇

「清潔」的堅持~若不先提升自我省察能力,即使參觀再多,也學不到任何東西。

*怦然心動的人生整理魔法、近藤麻理惠

作者與村上春樹一起登上「全球百大影響人物」不心動就丟棄的簡單辨別法,不僅整理房子,連工作、人生、感情生活……也都徹頭徹尾的改變了!

*老前生活整理 預約優雅後青春、坂岡洋子

二級建築師,照護支援專家,「老前整理」的倡導者

充滿回憶的物品,還能用卻用不到的東西,不知不覺堆滿了角落!父母家開始變亂,可能是健康出現問題的警訊!

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
118則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

服務學習課~掃街

搜尋表單

目前累積了148,768篇報導,共11,242位公民記者

目前累積了148,768篇報導

11,242位公民記者