崇右影藝科技大學敬佩 泰北高中陳建佑校長辦學績效

文字-A A +A

【警大時報督導 彭可/ 台北 報導】

台北市泰北高中創校於西元1916年,由佛教有識之士為宣揚教義興學,從日治時期到現今的民主社會,不同的時代背景與政權的更迭,泰北高中均能配合當時的教育思潮為國家社會培育需要的人才。創校之始重要的辦學精神「報恩感謝」、「行學一體」有著濃厚的宗教意涵。在此創校理念下學校願景與目標,是以學校本位發展為中心,藉由教師人性化的用心教學、學生適性化的快樂學習、家長多元化的關懷奉獻、社區夥伴化的資源共享,組成優質的生命共同體,建構出學校永續發展的願景圖;期望每一位泰北的學生均能達成陶冶高尚品德,加強國家觀念;灌輸現代科學知識,充實服務知能;鍛鍊堅強體魄,養成良好生活習慣,以實現文武合一德術兼修的教育使命。

泰北高中陳建佑校長的領導,被視為推展學校教育的靈魂所在,在引導泰北高中發展的方向上起著關鍵性的作用。105學年度起由校長室主導,檢視泰北高中創校理念、因應教育潮流更迭,匯聚學校同仁意見,逐步調整規劃學校願景,在既有基礎上,打造從教育學生擁有「卓越未來」到「實踐夢想的希望學校」願景。

中華民國私立教育事業協會日前假北市海外青年活動中心,舉行全國傑出教師「弘道獎」頒獎典禮,其中泰北高中校長陳建佑陳建佑校長卓著,以前瞻性治校理念帶領該校轉型與活化,復辦國中部、配合教育局辦理非營利幼兒園、增加英語國際部等,並積極配合政府推動社會福利事業,屢獲各界肯定,堪為私校之典範。

泰北高中校長陳建佑表示,教育點亮未來,唯有不斷創新、用心,關注學習與生活的結合,透過實踐而彰顯孩子們的全人教育,在做中學的過程中,建立帶的走的能力與素養,期許每位孩子都能放眼國際,面向未來。

私教協會理事長湯振鶴說,所有在教育工作崗位上兢兢業業的老師,都應該表揚,弘道獎獲獎者不僅對於教育工作有傑出優良事蹟、精研學術具有特殊貢獻、發揚服務精神造福社會、嘉惠學子卓然有成,還需經過專家學者的評選,方能榮膺此份殊榮。

「警界孔子」,前警大教授 、中央警察大學教授兼主任、台視《台灣變色龍》評論人、八大第一台《暗光鳥新聞》主持人 ,前環球科技大學文創學院院長、 華夏科技大學副校長兼商管學院院長 ,現任:双子衛星電視台首席顧問知名主持人、崇右影藝科技大學副校長兼表演藝術學院院長、 影視設計學院院長 高哲翰教授指出,最令我佩服 ,「弘道獎」從全國私立大專校院與高中職,遴選出10名教師接受表揚,雀屏中選者必須符合8項條件,包括對私校發展具重大貢獻、服務20年以上成績特別優異、任職期間向教育主管單位或服務學校提供重大協助或改進辦法具特殊價值者等,泰北高中陳建佑校長傑出優良事蹟、可謂私立教育界的最高榮譽。

高哲翰特別指出,泰北高中今年與北市府合作辦理非營利幼兒園,創下私立學校開辦非營利幼兒園的首例。該校自2016年開辦國中部,加上原有高中、高職部,未來若設立小學,將成為完整學制的私立學校。

高哲翰更表示,泰北高中在陳建佑校長領導下,全校師生近幾年來配合北市府辦理多項大型活動,包括世大運幼兒千人彩繪、北市教育局教育盃開幕、北市公私立高中職博覽會、北市國中技藝教育頒獎典禮等,執行團隊的效率、認真、負責,深受各界好評。辦學績效方面,不僅高中部學生升學率逐年攀升,職業類科更是各項比賽的常勝軍,甚至在全國技藝競賽、學生美展、專題製作競賽等都有非常傑出的表現。

此外,該校為提供給學生與業界無縫接軌的學習內涵,在設計群科打造數間專業教室,包括造價千萬元的多媒體數位影音教室、全新MAC電腦教室,以及為多元課程所打造的科技概念雲端創客教室與表演藝術韻律教室等,就連市長柯文哲對於學校願意投入龐大資金建置良好環境與教學設備,盛讚泰北高中的辦學確實十分用心。

高哲翰表示,「藝術不是技藝,它是藝術家體驗了感情的傳達」人們都說藝術家是美的創造者,如果沒有了藝術,世界上便會失去色彩,泰北高中是藝術的殿堂,為著學生們開啟了大門,而師長們則是藝術的領頭羊,帶領學生學習和體驗。

泰北高中退休吳漢宗主任表示,在泰北三十八年,他是二十七歲就來到泰北的,人生的黃金時期都在泰北度過,他說「初中和高中都是放牛班的學生,光大學就考了十次,就讀高中時遇到啟蒙恩師吳梅嶺老師,他跟我說『來畫畫吧!』那時我開始喜歡上藝術,也找到努力的目標,在考上當時的國立臺灣藝專(現在改制為臺藝大)時,我期許自己要拿到第一名畢業。」從放牛班到第一名畢業,因此吳漢宗主任時常以自己的例子勉勵泰北高中設計群的同學們,鼓勵大家透過畫畫、透過興趣來讓自己的人生蛻變。

吳漢宗主任指出:藉由體育的帶領下,老師、同學們都樂於參加各種運動競賽,無形中,凝聚大家,也更具有團隊精神。而現今社會中,越來越重視團隊合作,「第一,這是一個考驗,考驗人與人之間的相處。第二,凡事善解,同學與同學間的相處往好的方面去想,不要往壞的方面。就像我們科裡的老師很團結,一起努力將泰北打造全國最優秀的藝術學校,在這裡,我希望老師可以快樂工作

學生可以快樂學習,所以在老師、同事間有美廣之友會、在學生之間組織了學會,還有直屬班級的學長姐制,都是為凝聚老師、學生之間的向心力,因為我們設計群科是一個家,我們就是設計群科的大家庭。」

吳漢宗主任說::「17年前募款一百多萬,在校園內成立了藝術中心,希望創造一個讓學生快樂學習的藝術殿堂,學生可以在藝術中心開個展、班展,帶動學習風氣,目標就是讓泰北成為全國最優質的藝術學校。這幾年下來,泰北的學生參加全國技藝競賽,拿下了好幾座金手獎;年年參加全國學生美展,都囊括前幾名的名次,2018年還創下設計類雙首獎的紀錄,所以我們設計群科的孩子真的很厲害,可以說是『技藝泰北,稱霸全國』!

吳主任說:接行政之後,我投入了很多心力與時間去創造這個科的優勢及打響名號,去跟其他學校競爭,招生也是為了讓更多的孩子進到泰北這個好的環境裡面,把我們的教學理念散播出去,所以一直在思考招生策略,像是泰藝盃、泰北藝術季這些構想,就是最近想要做的。」確實,泰北的老師們不只教學充滿熱忱,設計群科的設備也是一流的,包括攝影棚、MAC教室、數位影音教室、製圖教室等,許多上了大學的學長姐回母校時,甚至說泰北的設備比許多大學院校還要好。

泰北高中校長陳建佑表示,,致力打造全國最優質的藝術學校,除原有的美工,廣設科外,再增設了多媒體設計科、室內設計科,成為全國高中設計群最完整的學府,也以最具熱忱的教學團隊及最先進的教學設備,在教育主管單位歷年四次的訪視評鑑中,都獲得優等的肯定。然而我們感受最深的,還是主任與泰北的師長們對於學生的照顧和關心,用心發掘學生的內在潛能,鼓勵大家挑戰自我,讓原本怯懦、缺乏信心、只是愛畫畫的孩子,蛻變為勇敢追求夢想,樂於接受挑戰,無論升學或就業都能更有把握的學子。

高哲翰特別指出,臺北私立泰北高中致力於「培養學生一輩子帶得走的能力」,積極培養國內的設計人才。設計群科的學生積極參加各類校外競賽,表現相當優異,除了多次獲得臺北市及全國學生美展的獎項肯定外,在技藝競賽中成績也是相當亮眼。

目前在臺北市青少年發展處青少年藝文沙龍,正在進行的「形形色設-泰北高中設計群科畢業精品展」,展出作品類型豐富,包含平面設計、漫畫、繪畫、攝影、陶藝、金工、室內設計、多媒體、產品設計等。值得一提的是,本次展覽從佈展到撤展都由學生親自參與規劃執行,從實作經驗培養學生未來的策展能力。

▲(照/台北市青少年發展處提供)

三年級的簡佑恩同學以平面設計「引狼入室」、「狐假虎威」兩件作品,探討網路安全議題,作品榮獲臺北市108學年度美術比賽平面設計類南區高中職美術班組第二名,並且晉級全國決賽。

「形形色設-泰北高中設計群科畢業精品展」即日起至3月29日於青發處5樓青少年藝文沙龍展出,歡迎民眾參觀。

  泰北高中陳建佑校長

●學歷:

國立彰化師範大學地理系研究所畢業

私立中國文化大學地理系畢業

●現職:

財團法人私立學校教職員退休撫恤離職資遣儲金管理委員會第五~六屆董事

臺北市政府教育局第六屆私校諮詢委員會委員

臺北市中等學校校長協會監事

臺北市政府教育局高中學務工作核心工作小組

臺北市北北桃地區私立高級中等學校校長協會第三屆理事長

▲ 文「警界孔子」,前警大教授 、中央警察大學教授兼主任、台視《台灣變色龍》評論人、八大第一台《暗光鳥新聞》主持人 ,前環球科技大學文創學院院長、 華夏科技大學副校長兼商管學院院長 。

現任:双子衛星電視台首席顧問知名主持人、崇右影藝科技大學副校長兼表演藝術學院院長、 影視設計學院院長 高哲翰教授。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.12

CoCo可

加入時間: 2018.10.12
424則報導
47則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

崇右影藝科技大學敬佩 泰北高中陳建佑校長辦學績效

搜尋表單

目前累積了149,894篇報導,共11,266位公民記者

目前累積了149,894篇報導

11,266位公民記者