彰化縣全民科學日 讓孩子體驗生活化科學教育

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣第十二屆全民科學日於彰化縣45所小學同步登場,這是彰化縣一年一度的科學盛事,21日上午在彰化市中山國小舉辦開幕式,現場除了有中山國小學生準備的迎賓表演外,全縣45所國小預估上萬名師生,也同步進行科學闖關活動,每校至少設計10道關卡,同步一起動手玩科學,從中體驗生活化科學教育,透過活動讓孩子喜歡科學,把科學、科技應用到生活中。

彰化縣長王惠美表示,感謝彰師大長期以來在「彰化縣全民科學日」以及在許多領域上的協助,彰化從12年前開始萌芽,到現在全國六都十六縣市都和彰化縣一樣推動「全民科學日」。這次同時有45所學校,共有1萬多個師生一起推動科學日,最主要是希望透過畢業班,將六年來的學習成果運用在企劃、製作海報、設計闖關,並透過闖關的過程從做中學,同時也利用這次機會讓學弟妹們一起參與活動。

王惠美強調,這次科學闖關活動,參與的45所學校,每個學校大約設了10個關卡以上,等同彰化縣內有450道闖關活動同時在校園推動,不僅有助於平衡城鄉差距,孩子們也能領略科學的奧秘,把科學、科技應用到生活中,讓孩子有更多元的學習空間。

彰化師範大學教授兼理學院院長洪連輝表示,全民科學日今年已經第12屆,當初覺得科學教育的推廣一定要跟縣市政府合作,彰化縣政府算是全國首屈一指的縣市,第一個跟大學來合作,把資源放在各個鄉鎮、各個學校,由彰化師大來主導,訓練這些學生,可以把科學教育落實到各個鄉鎮。台灣有很多縣市曾經來彰化觀摩,這些縣市也同步實施,現在是全國一起在5月有一個科學日,去年參加人數有16萬名學生,這都源起於彰化。

「全民科學日」活動是由科技部發起,在彰化縣政府、國立彰化師範大學及彰化縣自然與生活科技領域輔導團共同合作之下舉辦的科學闖關活動。自2008年開始推動將科學動手做的概念擴展到彰化縣各鄉鎮的國民小學,爾後訂「五月第四個星期二」為「彰化縣全民科學日」。由於活動辦理成功的經驗,影響至全國六都十六縣市,幾乎成為全國性科學日活動,現今已是全國師生參與度最高、範圍覆蓋面最廣、社會影響力最大的「全民品牌科學活動」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,617則報導
1,064則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣全民科學日 讓孩子體驗生活化科學教育

搜尋表單

目前累積了131,641篇報導,共10,428位公民記者

目前累積了131,641篇報導

10,428位公民記者