台江詩歌節│禮讚觀音佛祖生 紀念台江漢學仙

嵌入:
文字-A A +A

紀念台江漢學仙  台江詩歌節  三代廟口吟詩  禮讚觀音佛祖生  青年感動淚流

重回村廟,作夥來讀詩,第二屆台江詩歌節,從阿公阿嬤到二十幾歲青年,三十多位社大台江分校師生鄉親,三月二十二日晚上,齊聚朝皇宮佛祖殿,每個人吟詠自己創作的台江詩詞,從栽仔、做穡調、老長年、刺桐老樹到海風,動人的月琴二胡樂音,在大廟天井迴盪,十分溫馨,大家以文學來禮讚觀音佛祖、淵海佛祖,向佛祖祝壽,倡議為在地作曲,為家鄉寫歌,以文學的力量,傳承歷代台江漢學師生的文化香火,推動母語,振文興學,以文學的力量,發揚台江人漁火書香的相放伴精神,營造文化沃土、生態淨地、健康溫馨的台江新家園。

這場結合音樂與詩歌吟詠的文學沙龍,包括朝皇宮侯能賢常務委員、安慶國小鄭秀真、北勢國小林義順校長、安南區公所陳家祺課長等教育文化代表也到場參加盛會,大讚這場傳統文化與現代文學結合的台江詩歌節,十分有意義。

創作「栽」、「飛虎」兩首台江詩歌的鄭新讚老師表示,台江詩歌節分享台江人與台江詩歌,取材來自台江人文、歷史、地理、活動等,所寫出來的台江味歌曲,透過書寫,讓台江囝仔與外地人都可以熟識與關心台江發展。今年是第二屆舉辦,越辦越熱鬧,用歌來感謝天地,希望關心台江的朋友,都可以用文學來創作台江詩詞,用咱的母語來寫歌。

曾任海佃國小服務的林義順校長指出,台江詩歌節作品跟台江生活很貼切,這些內容都足以當作台江本土鄉土教材,建議可以在中小學上推動,每一位創作者都很不簡單,傳承在地文化,透過文學創作,讓家鄉更進步,翻轉台江,從青年到阿公阿嬤,透過舉辦詩歌節,讓大家重新認識台江文化。

與會的許姓青年也有感而發,他說,台江詩歌傳承著在地漢學文化,唸出對前人懷念的歡愉和悲傷,裊裊迴繞在後人的心裡,即便從未遇見該人,也能從詩歌的字字句句中產生共鳴,眼淚不知不覺地就落下。讓人想知道前人如何相互扶持和打拚的,那條熱鬧的海佃路是怎麼從鱗波翩翩的魚塭發展成今日樣貌,在台江詩歌節聽到未曾見過的過往生活世界,似乎為現在的我們找到了文化的根。

八十幾歲的吳愛子阿嬤創作台江做穡調,她說,第一次在觀音佛祖殿吟詩,十分緊張,她希望透過七字仔,來記錄有關台江生活日常,看到什麼就寫什麼,台江人寫台江歌,她鼓勵台江人要關心在地文化,不要忘記咱的母語與文化。

公民寫作班的藍同學媽媽也說,正值春分,春暖花開,來到朝皇宮佛祖殿聽到大家吟詩彈曲,悠揚動人,大家不分年齡一起為家鄉創作,用詩詞來紀錄家鄉文化非常棒,都非常認真,令人欽佩。

小台江公民記者/台江報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

加入時間: 2009.07.09
418則報導
411則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:38
2:50
9:05

小台江新航程,回觀守護河川的學習路徑

2021-06-25
瀏覽:
2,824
推:
33
回應:
0
0:57

台江大廟電台放送│戴口罩勤洗手保平安

2021-06-05
瀏覽:
2,734
推:
201
回應:
0
0:32

母親節限定,台江百年魚木花開像黃金雨

2021-05-08
瀏覽:
1,534
推:
33
回應:
0
2:27

堅持十五年 台江水日倡議嘉南大圳國家綠道成真

2021-05-02
瀏覽:
1,407
推:
115
回應:
0
8:58

大廟興學《常民作曲》夢成真

2021-04-19
瀏覽:
2,863
推:
179
回應:
0
9:58

望台江,台灣歌的在地聲景

2021-04-18
瀏覽:
1,832
推:
38
回應:
0
3:10

台灣山海圳紫楝花盛開 四代探索共遊

2021-03-14
瀏覽:
2,274
推:
88
回應:
0

台江詩歌節│禮讚觀音佛祖生 紀念台江漢學仙

搜尋表單

目前累積了162,473篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,473篇報導

11,704位公民記者