生活有職能,將不能變可能,各地熱烈慶祝職能治療師節

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕10月27日為我國「職能治療師節」,各縣市職能治療師公會分別辦理「職能治療日」之相關慶祝活動,藉此行銷職能治療,讓社會大眾認知職能治療的服務與奉獻。中華民國能治療師公會全國聯合會理事長張自強表示,世界職能治療師聯合會(WFOT)於2010年10月27日首次推出「世界職能治療日」活動,藉此紀念日來促進國際間職能治療專業之發展、互動與交流。我國也將10月27日訂為我國「職能治療節」,並自去年(106年)起,也爭取到職能治療師節由內政部正式登錄於國民曆上。

張自強理事長指出,職能治療與社會大眾的關係密切,主要是運用「有目的的活動」做為治療媒介,其期待的成果是促進個體日常生活、工作、學業、休閒及社會化各功能的維持、發展或重建。因此職能治療是一門預防疾病、矯治障礙、協助適應與增加生產力,提昇生活品質的專業。針對個案本身當前的問題,可以豐富個案的生活經驗,滿足其嗜好,與其之人類基本需求,協助預防個案生理、心理及社會功能上的退化。

今年職能治療師節的主題為「生活有職能,將不能變可能」,在各縣市陸續辦理多樣化的活動,透過職能治療專業協助個案日常的生活,將平日不能執行的活動可以透過輔具介入或功能重建,以促進個案能自主生活及社會參與,使生活有品質且生命更能充實。

張自強理事長指出,在衛福部最新公告的長照支付標準中,特別強調出院準備服務銜接長照專業服務中復能的重要性,這正是職能治療可藉以復能的長照服務,運用專業能力,讓失能者和病患恢復生活能力,為自己創造精彩的人生。復能(Reablement)就是指幫助失能者主動找回自己獨立生活的能力與信心。職能治療師兼顧心理社會功能、關心家庭支持與環境,幫助個案提升獨立動機、增加自我生活與照顧的能力與信心,減少被照護需求。

張自強表示,透過職能治療師在個案出院後的復能長照專業服務介入,搭配輔具的運用及居家環境的改善,讓出院的個案還是可以過著有尊嚴的生活,並降低照顧者的負擔。職能治療師在居家復能的長照服務中,可以為個案調整輪椅的最佳擺位,提升輪椅操控的舒適與效益;指導照顧者在家照顧個案的技巧,降低照顧者因不當姿勢造成的受傷;協助個案坐輪椅從家中到汽車的移位技巧,增加個案能外出就醫或旅遊的便利性等。透過職能治療在社區或居家的復能訓練,使個案能有效執行及參與日常活動,在最少的照顧協助下,讓個案可以做自己想做的事。

此外,職能治療涵蓋的領域還包括:在重大創傷災後的介入(如:花蓮震災、八仙塵爆案等),化被動為主動,積極的為災後的民眾,提供身心復健之職能治療;近年來對於老年心理衛生、安寧照護病房與罕見疾病等的職能治療服務,以及推動社區職能治療介入,包括:在急性後期照顧(PAC)、長期照顧服務、身心障礙ICF評估、居家或社區職能治療服務等,都可以看見職能治療師能在不同領域提供服務。配合政府推動長照2.0,藉由職能治療的各服務層面,包含老化及失智症知識的宣導、老化體適能的概念傳遞及實際操作等,增加民眾對健康老化及失智症的認識。藉由職能治療師節的慶祝與平常的職能治療規劃之活動、社區活動的參與及主題性的推廣,讓民眾了解職能治療是平易近人且融入在我們的生活之中,促進民眾在地老化與活力老化的專業服務。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
156則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

生活有職能,將不能變可能,各地熱烈慶祝職能治療師節

搜尋表單

目前累積了128,468篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,468篇報導

10,302位公民記者