積體電路60周年系列「IC60 大師論壇」張忠謀 親點"晶"!

文字-A A +A

「IC60 大師論壇」登場

張忠謀引領 回顧過去 啟發未來

圖:張忠謀演講後受到大批媒體熱情包圍

科技部與SEMICON TAIWAN合作舉辦的「IC60大師論壇」於今日( 9/5 )在台北南港展覽館隆重登場,由國際半導體產業協會主席Ajit Manocha開場祝賀,行政院長賴清德親臨致詞並參與啟動儀式,台積電創辦人張忠謀、快閃記憶體之父施敏、益華電腦創辦人黃炎松分別發表主題演講。而1974年第一批赴美學習半導體技術的先鋒們,也難得齊聚一堂,一同慶祝IC發明60週年。

行政院長賴清德在SEMICON TAIWAN 2018國際半導體展暨IC60大師論壇聯合開幕典禮致詞時表示,本次半導體展規模為歷年最大,有超過650家國內外企業參展,共計超過2,000個攤位,期待今年度的會展能促成更多技術交流開創,媒合新技術及新市場商機,並持續促進台灣半導體產業健全發展。政府為改善投資環境,業已透過法規鬆綁等作法,以吸引外國人才來台。

科技部長陳良基在「IC60大師論壇」開場致詞表示,自IC發明的60年來,經過科學家突破了許多困難,IC造就半導體產業,而半導體產業改變了全世界!Jack Kilby亦在2000年獲得諾貝爾獎。42年前,因為有臺灣的加入,臺灣對IC的貢獻受舉世矚目,臺灣也因為IC發展而在高科技引領全世界。科技部在1980年起經營科學園區,主力也是扶植半導體科技的發展。未來IC將會透過數位化、智慧化,還會繼續為人類有更多貢獻,面對未來各項技術瓶頸,我們需要更多的科學家協助半導體產業繼續精進,所以科技部特別在臺灣舉辦IC60的紀念活動。面對未來,科技部有責任與義務,激勵各界-包括高國中及小學生對IC的興趣,積極培育下世代人才,一起投入半導體產業研發,用科技創造無限可能。

圖:行政院長賴清德於2018 SEMICON TAIWAN國際半導體展暨「IC60大師論壇」聯合開幕典禮致詞

台積電創辦人張忠謀則是以「半導體重要創新看半導體公司的盛衰」為題,回顧過去半導體產業發展,他表示在1948年到1985年間共有十大創新,引領產業發展。張忠謀細數從1948年Transistor(電晶體)開始至1954年Si Transistor、1958年發明IC,他回憶60年前的1958年9月,德州儀器公司新進工程師基爾比(Jack Kilby)發明了世界上第一個IC(積體電路),而Kilby正是他的同事,60年後台灣受惠成為全球最重要的半體導科技產業重鎮!

其後1965年的摩爾定律、甚至1970年的CMOS(互補式金屬氧化物半導體)、DRAM在1966年、Flash在1967年出現、以及1970~1980年代的VLSI System創新,無論是哪個階段的進步轉變,乃至後來的晶圓代工模式,都是為全人類謀福利。張忠謀也看好未來10-20年全球半導體產業,將比全世界GDP增長200-300個基準點(約2.5~3%),親自為半導體晶圓產業再次點出新局!

在張忠謀、施敏、黃炎松三位大師演講後,由科技部前部長徐爵民主持台灣積體電路先鋒座談,邀請當年第一批赴美的清華大學榮譽講座教授史欽泰、精聯電子副董事長倪其良、台積電副董事長曾繁城、益銓電子股份有限公司前總經理謝錦銘談赴美受訓的過程-1976年在謝錦銘等人的努力下問世,編號CIC0001積體電路,即第一枚國人所研發之商用積體電路,隆重問世!

    下午場由科技部政務次長許有進致詞揭開序幕,多場演講聚焦討論半導體新興領域的發展方向,演講者包括台積電董事長劉德音、華邦電子副董事長暨執行長蘇源茂、聯電共同總經理簡山傑、新思科技共同執行長Aart de Geus、日月光總經理暨執行長吳田玉、科林研發全球產品部門執行副總裁Richard Gottscho、陶氏杜邦電子與成像事業部總裁James T.Fahey,令與會者認識未來的趨勢發展。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
50則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

積體電路60周年系列「IC60 大師論壇」張忠謀 親點"晶"!

搜尋表單

目前累積了124,858篇報導,共10,170位公民記者

目前累積了124,858篇報導

10,170位公民記者