高苑科大印尼生玩布袋戲樂翻天

文字-A A +A

高苑科大印尼生玩布袋戲樂翻天

     

    高苑科技大學因應政府新南向政策,打造更多元文化的國際校園環境,結合學校對面的高雄科學園區之在地產業,招收遠從東南亞國家來台就讀的學生,成立國際產學班。「台灣歷史與文化」通識課程特別邀請連續多年獲選為高雄市扶植傑出團隊「新世界掌中劇團」蒞校指導印尼生演布袋戲。

      

     王泰郎團長為印尼生介紹布袋戲的角色分類:生、旦、淨、末、丑,搭配上戲偶的角色與台步分別演出,讓大家更了解每個角色的個性以及在戲中的作用。其中旦角的美女雕刻細緻、長髮飄逸、身段柔軟,表演宛如真人版的模特兒令人激賞。此外也在劇中穿插有趣的對白和靈活的操偶技巧,讓戲偶用棍棒轉動盤子並維持平衡的技術讓人印象深刻。

       

       參加操偶演練的蘇翰立同學表示,雖然聽不懂閩南語,但因為劇團技術精湛、戲偶畫得很漂亮,感覺很有趣。通識中心蔡慧珍老師表示布袋戲包含刺繡、彩繪、雕刻、音樂、文學、以及編劇,是一門精緻且具有綜合性的藝術。早期的台灣在迎神賽會、熱鬧喜慶等活動,都會有布袋戲的演出,除了酬神的目的以外,還有娛樂、文化、教育等功能。透過布袋戲教學可以激起印尼生學習華語的興趣,同時也讓印尼生對臺灣文化有更深一層瞭解。藉由進入校園一年級的通識課程融入認識台灣文化的體驗,有助於國際生學成回國後可以將臺灣之美與生活體驗分享給親朋好友,讓台灣本土風情與東南亞文化產生連結,使布袋戲文化逐漸廣受外國人的肯定與嘉許。

       

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.06

蔡慧珍

加入時間: 2017.10.06
50則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高苑科大印尼生玩布袋戲樂翻天

搜尋表單

目前累積了144,000篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了144,000篇報導

11,028位公民記者