失智長輩來下廚 快閃廚房解誤會

嵌入:
文字-A A +A

【記者簡宗禹、陳建文 ∕ 台北市報導】面對已經到來的高齡化社會,伊甸基金會用快閃廚房協助外界認識失智症,藉由失智長輩擔任餐廳主廚、服務生的方式,與食客進行一場料理與記憶的對談,用美味的食物與桌邊服務長輩的對話,讓更多人了解失智症,藉此營造出對失智症長輩更友善的生活環境。

伊甸服務十七年 面對失智仍感手足無措

高齡化社會的到來,老年人失智議題更顯重要,而「伊起喫.有智慧」活動負責人呂惠萱也有相同的體會,九年前她的奶奶罹患失智症,即便過去在伊甸基金會已經服務超過17年,但當親人真正面臨失智症問題時,她也感到手足無措,不知道該如何幫助奶奶。

伊甸基金會志工也全程協助陪伴失智長輩,場面十分溫馨。 攝影/陳建文

「當我奶奶失智的時候,坦白講我感覺很無措。」在照顧奶奶的過程中,呂惠萱也接觸到了很多失智長輩的家屬,發現他們對於失智症有著錯誤的了解,而選擇將他們的生活限制於家中。正是因為這樣的經歷,讓他希望藉由體驗式活動來協助更多失智家庭。

快閃廚房的開始 用行動建構失智友善環境

「伊起喫.有智慧」失智快閃餐廳,這是呂惠萱所構思出的解決方案,以失智長輩擔任餐廳中主廚及服務生的方式,透過餐廳的經營,讓一般民眾接觸與認識失智症患者。失智長輩的生活環境不會再因為家屬的錯誤觀念被侷限於家中,而是可以與社區進行結合,營造出對於失智長輩更友善的環境。

文久爺爺向大家展示他親手包的水餃。 攝影/陳建文

阿金姨擔任快閃餐廳的主廚,架勢十足。 攝影/陳建文

失智快閃廚房以失智長輩為主廚,他們用一道道料理,向外界重新證明自己的能力,也對每一位食客傳達「失智不是失能」的概念。除了擔任主廚的長輩外,最特別的是在每桌都設有一名桌邊服務生,擔任桌邊服務生的長輩們,經由與食客之間的溝通,爺爺奶奶們分享過去的故事,與食客們談笑風聲,食客們也吃著餐廳的餐點,認真傾聽,用對談的方式化解一般民眾對於失智症的誤解,也讓民眾看到失智症最真實的情況。

靜子奶奶擔任服務生,以笑容將菜色端上桌。 攝影/陳建文

全新的印象 建構安養新觀念

「這個活動可以喚起一般居民對這些長者另外一種不同的看法。」對於伊甸基金會所辦的活動,參與的食客都給予正面的回饋,食客楊小姐肯定快閃廚房對於失智老人的幫助,她認為活動給予一般人機會,看到失智老人不同的面貌,也藉由活動建立起失智老人與社區的連結,不僅讓他們身處的環境更加友善,也扭轉家屬對於失智症的錯誤認識。

未來呂惠萱也希望可以辦理更多體驗式的活動,希望藉由這樣的活動扭轉大眾對於失智老人的錯誤印象,也為失智長輩的家屬建構正確的照護觀念,不再將失智視為失能。期望喚起社會對於老人照護問題的關注,讓社會大眾不再將老人安養侷限於家中,而是可以與社區進行連結,營造出更友善的空間。

看著食客吃的開心滿足,就是這群長輩最大的收穫了。 攝影/陳建文

 

採訪側記

在這次的採訪時,完全顛覆我們對於失智症的既定印象,過去我們也會認為應該將失智長輩限制在家中,但在看到那些長輩在快閃廚房所做的一切,我深深的認同呂惠萱負責人所說的,「失智不是失能」,他們確實因為老化而退化,但他們並沒有因錯失去生活的能力,藉由這次的活動我們看到他們的能力,也扭轉了我們過去對他們的錯誤認知。

 

更多報導請看生命力新聞

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,340則報導
1,467則影音
430則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:22

熊爸護地球 巧手改造垃圾變黃金

2019-03-08
瀏覽:
1,667
推:
22
回應:
0
1:55

犬貓奴站起來 皮康用手畫出浪浪的家

2019-03-08
瀏覽:
1,505
推:
6
回應:
0
2:04

「究」用拍照回報災情 資訊整合方便救援

2019-03-07
瀏覽:
1,469
推:
23
回應:
0
1:38

小農一條心 中山村躍國際

2019-03-07
瀏覽:
1,829
推:
26
回應:
0
2:46

星扶工坊 為自閉兒尋找更多幸福

2019-03-07
瀏覽:
2,333
推:
5
回應:
0
2:00

House+科學估價 估出房子真實價值

2019-03-07
瀏覽:
3,004
推:
256
回應:
0
2:52

「漂浪」不孤單 戲劇演出生命故事

2019-03-02
瀏覽:
2,683
推:
2
回應:
0
2:17

「東風」十年 燎「土地復耕」之原

2019-03-01
瀏覽:
1,886
推:
2
回應:
0
2:54

減音口罩在手 妥瑞患者不困擾

2019-02-28
瀏覽:
1,920
推:
10
回應:
0
1:39

「越」然紙上 從桌遊認識異文化

2019-02-28
瀏覽:
1,952
推:
25
回應:
0

失智長輩來下廚 快閃廚房解誤會

搜尋表單

目前累積了128,521篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,521篇報導

10,302位公民記者