舊屋翻新喚起記憶 老木飾品珍藏動人時刻

嵌入:
文字-A A +A

【記者司徒巧庭、張湘妮/高雄市報導】走進巷弄間的「愛木浪花」記憶工坊,敲打聲隨著木門拉開而靜止,放眼看去,昏黃燈光下的櫃架羅列各樣精緻小物,有名片夾、磚心燈、木春聯、紀念鑰匙圈、窗花吊飾、杯墊、人形山牆筷架等木製品,但別以為這間小店販售的單單是飾品而已,它賣的是文化與記憶。

賣文化、賣記憶 打造另類創業路

利用眷村、糖廠木建築物,或是轉型成文創展售空間等已拆除的老木當作材料,愛木記憶工坊創辦人黃逸婷、郭姿伶賦予舊物新的生命。因為不希望文化就這樣消失,他們特別去瞭解木材建築的文化歷史,並在商品背後標註來源和木種,給予產品履歷。

商品木材來源皆運用具有歷史文化記憶的舊木。 攝影/司徒巧庭

郭姿伶表示,一開始會創業,只是不想從事無法真正發揮想法的設計工作,開業以後,她發現把這些資源和自己的專業結合起來,有了賺錢以外的事情。「賺錢不會很難,但要賺到有意義、讓人覺得你的東西是有特色、值得支持的比較難。」黃逸婷、郭姿伶把在學期間學得的技術、知識還有本身對於文化保存、環境關懷的熱情用於創業上,從木材與木建築結構研究、產品設計研發到行銷企劃一手包辦,另外設有木製品創意體驗課程,透過民眾雕刻、構思作品的過程,傳達愛惜舊木的理念。

愛木記憶工坊創辦人黃逸婷,手上拿著親手做的磚心燈。 攝影/司徒巧庭

三案老屋活化工程 從零出發

除了做手工藝品,愛木團隊同時也將舊屋翻新。在學期間他們與老師合作「愛木興糖」重建案,將日據時期橋頭糖廠的員工宿舍修繕一番,有了這個基礎,愛木團隊畢業正式創業後接下「愛木湊町」修復案,打造一間懷舊小客廳,希望附近居民可以前來聚會,重現這一個過去最具人文薈萃、最繁華的區域。

現在的「愛木浪花」,原為日據時期古地圖上的一間蕎麥麵店,店名「浪花」,是愛木團隊進行的第三案老屋活化工程。當時報關行盛行,空間分配是多單位合租的共同工作形式,因此團隊決定延續過往的空間設計,除了續用舊名稱、保持建築物部份樣貌外,也與其他兩個店鋪「歐陸食材小舖」與「野Fun食旅」合租,把完全廢棄的屋子重新配置、裝潢並經營。

愛木團隊重新將廢棄的空間進行修繕工程。 圖片提供/愛木團隊

老屋經過翻修後煥然一新,變成溫馨小店。 圖片提供/愛木團隊

愛木團隊願景 盼從商品設計到租屋媒合

「像這樣的老屋還有很多,如果沒有人想要整修、承租,那些房子就會一直荒廢。但修房子和租下來經營都需要很大的費用,造成資源浪費。」為了改善這樣的問題,黃逸婷認為,創業前期公司以產品設計、建立訂單來運作,近期則可望慢慢延伸至「室內設計業」及「租屋媒合」的領域。

舊木本身具有木質香調的古老味道、不同色階的年輪和平滑的觸感,再加上全手工打造,給予商品不一樣的身分;廢棄的舊時代建築,經過巧思翻修佈置後,以嶄新的面貌呈現過往歷史。愛木記憶工坊秉持著「拼湊記憶、延續記憶、創造記憶」的理念,希望在現代人與舊時代相遇的同時,用獨一無二的方式,讓大眾存在珍惜景觀資產、重視文化保存的觀念。

年輕人的創意,賦予文創商品不一樣的意義。 攝影/司徒巧庭

 

採訪側記

「被留下的將成為博物館裡請勿觸摸的文物;被淘汰的則塵封在古書記載中被漸漸遺忘。」透過這次的訪問,我從年輕的活力中,找到古老的記憶以及文化的傳承,很感動的是,他們運用自身的力量讓舊歷史、舊文物不再塵封,而是延續其價值。

 

延伸閱讀

為了永續努力 你所不知道的綠建築

老屋改成綠建築 努力保留原架構

賣捌所 古蹟再造 飄散藝術氣息

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,346則報導
1,473則影音
434則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:56

超級鋼鐵人 仁造屋重展舊大溪樣貌

2019-04-04
瀏覽:
1,495
推:
7
回應:
0
2:33

釀出基隆味 有餐有飲連結台灣風土

2019-04-04
瀏覽:
1,261
推:
0
回應:
0
3:03

農地的菜鳥 蹲田等待「瓜瓜」墜地

2019-04-04
瀏覽:
1,269
推:
7
回應:
0
2:44

偽娘基地供專屬衣櫃 裝進流動的性別

2019-04-04
瀏覽:
1,264
推:
3
回應:
0
3:09

友善創作者 「好好」分享手作的純粹

2019-04-04
瀏覽:
1,159
推:
2
回應:
0
2:55

一記射門 踢進大學校園

2019-04-04
瀏覽:
1,564
推:
2
回應:
0
2:22

熊爸護地球 巧手改造垃圾變黃金

2019-03-08
瀏覽:
1,999
推:
25
回應:
0
1:55

犬貓奴站起來 皮康用手畫出浪浪的家

2019-03-08
瀏覽:
1,595
推:
6
回應:
0
2:04

「究」用拍照回報災情 資訊整合方便救援

2019-03-07
瀏覽:
1,543
推:
34
回應:
0
1:38

小農一條心 中山村躍國際

2019-03-07
瀏覽:
2,122
推:
26
回應:
0

舊屋翻新喚起記憶 老木飾品珍藏動人時刻

搜尋表單

目前累積了129,512篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,512篇報導

10,332位公民記者