給決策者的摘要 《變遷中的世界:一份永續社會契約》

文字-A A +A

WBGU與許多的國際機構一樣,認為一個新的、低碳的技術和社會體制將是未來生存的基礎。

中文翻譯:國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心團隊
 
 面對氣候變遷、核能安全與空氣污染等三重風險,臺灣正積極推動能源轉型。然能源轉型並非綠能科技的導入,而應是全面性的思考如何在國家、經濟、社會及自然環境之間訂定新的「社會契約」。因此風險社會與政策研究中心譯介全球知名永續發展諮詢機構-德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)於2011年發表的《變遷中的世界:一份永續社會契約》,該報告作為2012年的Rio+20永續高峰會決策參考,亦提供我們一個面對轉型的系統觀。面對全球變遷的挑戰,能源系統的轉型當然是重中之重,但也必須同時處理土地利用(國土治理與規劃)和都市化(城市與區域治理以及生活型態)的轉型。
 

 本報告的名稱為「一份永續社會契約」。社會契約是國家和公民彼此相互同意權利和義務的結果。面對當前的全球變遷,社會需要透過劇烈的轉型。這個轉型過程需要國家及其公民都相互同意其議程、其目標和其結果才能夠被實際推動。因此,這份報告透過分析價值、技術、財務、治理等多重面向,指出轉型不僅可行,而且利大於弊,進而提出十項政策組合供決策者推動引導轉型。

 
 WBGU的觀點與近年來的永續轉型觀點交相呼應:所謂的轉型是從一個技術和社會的體制(regime),轉型到另外一個新的技術和社會發展之體制。面對今日的全球變遷挑戰,WBGU認為當前以化石燃料提供發展能源的體制已經無以為繼。相對的,WBGU與許多的國際機構一樣,認為一個新的、低碳的技術和社會體制將是未來生存的基礎。在這個新體制中,非核是可能的,能源系統的去碳也是可行的。這份報告透過分析當前的各種利害條件及其轉型策略,指出轉型經過適當的引導,其成本並不高昂,而且投資回報極大,在技術、財務和時間上都具可行性。
 
 適當引導轉型的條件在於國家積極主動的引導,當前全球的價值變遷也有助於全球的國家和公民凝聚這樣變革信念。有效推動轉型的核心因素是政治的,乃是因為透過集體選擇所想要的未來,共同承擔責任的決策模式。經過實際溝通當前的情境、承擔一切可能結果所做出的集體決定,就是這樣一份新社會契約。就是現在借助這樣的條件打造新的社會契約,擬定轉型的路線圖,從能源轉型到社會整體的轉型,把整個社會都帶向新的技術與社會體制,這便是這份報告累積大量資訊所做出的核心建議。
 
中文翻譯:國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心團隊 《中心出版訊息》
 
 
【延伸閱讀】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,211則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

疫情衝擊交通模式 大城市改推綠色交通

2020-09-15
瀏覽:
766
推:
14
回應:
0

加州立新法!2045年貨車全面零排放

2020-09-11
瀏覽:
719
推:
0
回應:
0

送你到家!瑞士大眾交通運輸最後一哩路服務

2020-09-08
瀏覽:
759
推:
0
回應:
0

全年不充電有可能?日本太陽能電動車發展狀況

2020-09-08
瀏覽:
900
推:
24
回應:
0

打造一個太陽能城市!柏林的機會與挑戰

2020-09-08
瀏覽:
790
推:
0
回應:
0

守護健康!如何維持環境用藥與孩童距離

2020-09-08
瀏覽:
740
推:
0
回應:
0

食物力量大!改變環境由惜食開始

2020-08-25
瀏覽:
871
推:
0
回應:
0

提升良率與降低噪音!借鏡岩崎工業節能經驗

2020-08-18
瀏覽:
766
推:
0
回應:
0

聽聽氣象預報 讓建築節電招式再進化

2020-08-14
瀏覽:
1,019
推:
20
回應:
0

「黑人的命也是命」!低碳城市需要氣候正義

2020-08-11
瀏覽:
802
推:
0
回應:
0

給決策者的摘要 《變遷中的世界:一份永續社會契約》

搜尋表單

目前累積了148,369篇報導,共11,229位公民記者

目前累積了148,369篇報導

11,229位公民記者