Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

新北家扶率領兒少學習『尊重多元文化、提昇好品格』 烏來福山部落舉辦「暑期國中生泰雅文化體驗營」

文字-A A +A

圖一:感謝法興銀行贊助國中生營隊活動

炎熱盛夏,完成學校的暑假作業後,還能做什麼充實這個夏天呢?新北市家扶中心長期提供經濟扶助幫助弱勢兒少,看見孩子們缺的不只是溫飽,還有參與育樂的機會。為豐富孩子們暑假生活,新北市家扶中心於8月12-13日在烏來福山部落舉辦「國中生泰雅文化體驗營」,六十位家扶受扶的國中生們參加營隊活動,認識泰雅文化及新闖關活動,學習多元文化及團體合作,讓這個夏天泰好玩!

圖二:由當地居民教導射箭技巧

中心2017年07月統計服務兒童約3600位,共有760位國中生,佔21%,而許多經濟弱勢的兒少因家長工作繁忙或是經濟考量,難以提供孩子們戶外育樂活動,接觸不同文化體驗。國中生泰雅文化體驗營包含當地族人帶國中生部落巡禮、射箭及陷阱教學、製作竹筒飯,並由家扶大專生帶領團體活動闖關競賽,晚上與同儕夜宿露營地。兩天一夜的營隊活動能讓孩子們學習尊重多元文化、互助合作、培養獨立自理的能力。

圖三:透過大地遊戲培養團隊精神

   阿毛是即將升讀國三的孩子,卻是他第一次在暑假走出戶外參加夏令營,每年都拒絕參加活動,待在家裡玩電腦,今年在社工多次邀請與到府拜訪下,帶著不太感興趣的心來到,儘管天氣相當炎熱,但第一次體驗泰雅族射箭、做陷阱卻讓阿毛感到非常新鮮,認真投入在活動中,在隊上還擔任小小組長,帶領著組員討論大地遊戲的任務計畫。這樣的轉變也是家扶中心希望帶給孩子們的,從團體活動中提升孩子自信心及溝通能力,阿毛大呼下次有活動一定會再來參加。

圖四:新北市家扶國中生營隊團體討論

   新北市家扶中心主任陳美君表示,感謝法國興業銀行長期以來關心孩子們的生活,每年經常舉辦固定活動邀請孩子們參與,法興員工們親自投入活動擔任志工,陪伴孩子們長大,今年國中生泰雅文化體驗營也給予莫大的支持及贊助捐款,讓孩子們有個難忘且充滿意義的暑假!家扶中心規劃舉辦國中生泰雅文化體驗營,希望讓孩子從活動中體驗學習、尊重多元文化,未來也會持續辦理富有教育意義的育樂活動。本次活動響導為家扶扶助家長及大專生,不僅提供工作機會,也促進居民返鄉意願,活化社區資源。暑假過一大半,也意味著開學即將到來,弱勢家庭迫切面臨學費壓力,邀請大家一起協助弱勢兒童順利就學,培養脫貧能力,一起加入「無窮世代計畫」,歡迎來電,02-29592085。

助學金募集網址:https://donate.ccf.org.tw/z_37/1-1-form.htm?did=179

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

新北市
241則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導