Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

蜂膠應用於治療慢性不癒合傷口及燙傷的臨床研究

文字-A A +A

參考國際期刊顯示,蜂膠對於皮膚問題、燙傷及手術創傷之癒合有很大的幫助及成效,
報告的來源為2013年的回顧報告,探究烏克蘭籍Scheller醫生的醫學成就貢獻。
https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/456859/

謝勒教授等人於1975年發表了一些關於蜂膠的生物學特性質以及對軟骨組織、骨組織的再生作用,以及牙髓再生的功能的臨床應用。他使用蜂膠酒精萃取液(EEP)成功地完成難治癒傷口的治療。過了幾年,有許多研究與報告證實了他將蜂膠應用在傷口治療上成效的研究。 此外,Khayyal等人研究報告中,蜂膠提取物具有顯著的抗炎性質,並且在急性和慢性炎症模型中成功地減少了水腫。

蜂膠被廣泛應用於皮膚科,對於在傷口癒合,燒傷和局部潰瘍治療,癒合時間縮短,傷口收縮增加和組織修復加速等方面都很有成效。 與蜂膠相關的以下有益方面是可以積極影響傷口癒合過程的治療性質。此外,體外抗菌活性進行了驗證針對其從所述蜂膠化合物之間的協同作用導致,主要的功能成份為生松素和高良薑精黃酮。

在Kubacka和Scheller的100位患者中,各組的特徵和傷口治療的結果

病人 人數 疾病時間 傷口癒合 顯著改善 失敗
燒燙傷 12 4小時至2週 11 1  
創傷/損傷後傷口感染 10 2天到7天 9 1  
靜脈硬化潰瘍 30 3個月至30年 16 11 3
壓力性潰瘍 10 4個月至5年 5 3 2
骨髓炎 23 2年至5年 15   8
感染手術傷口 15 1週至6個月 10 5  

創傷/損傷後傷口感染102天到7天91類似於Kubacka和Scheller組的患者,也觀察到高濃度的蜂膠溶液在慢性骨髓炎患者中的應用,可能是由於其抗氧化,抗炎和抗微生物作用而具有治療的成效。 蜂膠也被用於治療其他作者的皮膚損傷如燒傷,傷口和潰瘍。除了上述之外,Morels和Garbarino使用了改良型的蜂膠配方,並且在有或沒有感染的傷口的情況下獲得了非常令人滿意的提升。快速改善及縮短癒合時間,及降低敗血症併發症的發生。早期形成肉芽組織後,第4天和第5天之間的癒合狀況是明顯的。臨床上也關注到蜂膠的抗菌能力,其中傷口的感染性組織液快速消退。

在Kurson發表的研究中,使用軟膏形式的蜂膠提取物治療了64位年齡在23至98歲之間的脛骨皮膚潰瘍患者。軟膏每天應用於潰瘍區域,其也用抗生素軟膏外周治療。治療持續4-12週。在治療結束時,84例治療患者中有19例未發現糜散性潰瘍的臨床症狀; 在另外19例中觀察到局部病情的臨床改善。 蜂膠也被用於感染傷口的醫院病人的試驗。蜂膠能提高傷口癒合率,減少局部感染嚴重程度。4天內消除了一半以上的感染性細菌。此外蜂膠不會產生抗生素耐藥菌株。 對現有文獻的回顧清楚地表明,每年都會出現關於蜂膠對傷口癒合過程的影響的論文越來越多。蜂膠活性的機理已經在臨床和分子生物學的層級上進行了研究。因此,可以清楚地指出,斯坦謝爾教授關於蜂膠對癒合不良和慢性非癒合傷口影響的證明對醫學科學研究非常重要。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.11.10

蜂膠王子

臺中市
13則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導