Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

全台僅存鑄字行 號召大眾復刻時代onTV

嵌入:
文字-A A +A

活版印刷可以說是印刷史上偉大的發明,然而隨著時代進步,這個產業也逐漸消逝。目前台灣的活版印刷工廠剩不到幾間,但就為了整個活版印刷文化,日星鑄字行堅持繼續鑄字,提供字體給印刷廠,只為保留文字的溫度與美好。

位於台北市大同區一條不起眼的小巷弄內,存在著一間世界僅存的繁體漢字活版印刷產業-日星鑄字行。鑄字行鑄造鉛字,鉛字的外型源自於銅模,因此,沒有銅模便無法鑄字。

銅模呢是鑄字行最重要的一個設備,沒有銅模就沒有辦法生產鉛字。所以我們才有復刻的這個計劃,就是因為我們這些銅模呢,有的已經在損壞,那所以我們有這些新的銅模,這些新的銅模就是新刻的,所以他跟這個一片一片的不太一樣,一片一片的他以前是手工做的,那這個就是現在用數位的方式去製做的。

銅模為鉛字之母,鑄字行裡的銅模經過四十年以上的使用,已不堪歲月摧殘,逐漸損毀。八年前,日星曾推動第一次修復計畫,卻因為修復後的字體無法達成統一,最終宣告失敗。 張介冠一天只能修復五個字體銅模,總共需要花費六十五年的時間,才能修復共十二萬枚待修的銅模,憑藉他的一己之力還能修多久呢?

第一次他是受到相較多人,從網路上知道我們這個訊息以後熱情的參與,但是因為當時我們並沒有所謂的字型修復的所謂的經驗,所以參與的人數太多,那也沒有經過一個專業的訓練,所以在整個成果上面有相當大的落差,那導致於我們整套字出來,變成相當多樣性,那不能成為一套字型,所以我們做了三年多以後只好放棄。

如今第二次修復計畫啟動,利用募資平台號召大眾一同參與計畫,不只規模更大,也推廣銅模鑄字這項工藝。為了修正前次的錯誤,更針對修復師們,進行字體筆法的訓練。

文字的一個字型修復工作呢,其實他並不是那麼簡單,他必須要有一個team專業的訓練以後,才能取得一個共同的共性,那這樣子才有辦法繼續去修復一套字,組成這樣的一個團隊,那所以我們這次是透過募資的平台,希望取得這方面的一個資金,那可以提供給他們一個適當的訓練的經費跟他們的作業經費。

我們一開始的時候有先學書法,因為書法可以讓我們訓練對字的基本筆劃,還有他字體的架構。楷書的話呢是跟書法有關的,他的點、捺、撇這三個部分就是都保有書法的精神在,所以我們就是在學書法的時候同時也要去訓練,然後去看出對字的感覺。

日星身為世界僅存的繁體漢字鑄字行,肩負著不能倒下的使命,而計畫的重啟也讓大家看見了曙光,希望能延續老鑄字行的價值。

 

淡江新聞 江培瑜 陳照宇 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
452則報導
452則影音
344則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導