節能宅的市場挑戰

文字-A A +A

若政府不願逐步降低對化石燃料的補貼,使水電價格能符合實際成本,讓房屋的日常的能源費用佔比,足以影響交易的決定,否則要讓節能省水的改造意識,成為房屋交易市場的顯學,恐怕不是那麼容易。

作者家中的全熱交換機開孔(左邊方孔)(張楊乾攝)
文/張楊乾(台達電子文教基金會副執行長)
 

 因為小孩就學的考量,我幾個月前從盆地的南邊搬到了北邊。住了好些年的節能改造宅,則委託仲介公司尋求好買主。

 過去曾讀過一篇報導,分析在美國加州,如果家裡有裝太陽能板,房屋在銷售市場上的價值,會比家裡作過廚房改裝還要更高。雖然我的舊宅沒有裝太陽能的條件,但不論是熱泵熱水器、全熱交換機、洗衣回收水系統、直流變頻換氣扇、LED節能燈泡、Low-E玻璃等,相關節能設備零零總總也接近十項,心想應該可以吸引到特別的買主。

 在實價登錄的時代,類似這樣的節能住宅,應該在市場上還算是稀有,或足以讓我結清房貸。而全年僅五千多元的電費單,也應該可以作為某種科學證據,讓新屋主可以在此基礎上持續節能。

 在房仲積極的引薦下,不到兩周的時間,很快就吸引了好幾組買方開始出價,行情也與實價登錄相差不遠。只不過許多潛在的買主,在看了這些節能設備後,竟都異口同聲的要求,希望我能在交屋前把這些節能設備搬走,並把管線都恢復到改造前原樣。

 聽到這樣的結果,難免是有點灰心,似乎被抹煞了過去這幾年在改造上的努力。有些人嫌熱泵的儲水槽佔陽台空間,也有買主嫌用回收水沖馬桶不夠衛生。仲介在把這些意見轉達給我時,也都說得很小心,強調他們都對能省這麼多水電費感到驚訝,但還是希望能改回原始的設計。

 最後的買方是一對父女,父親言談中挺能認同節能趨勢,她的女兒則提到曾在書店翻過《跟著台達蓋出綠建築》,其實光是後者就已值得託付了。因此即使仲介告知相關的節能設備買方願意留下,但熱泵熱水器與回收水系統還是得拆,我也就默默接受,畢竟這兩項設備其實連我老婆都嫌礙眼,也很難強迫對方接受。

作者家中的熱泵熱水器,並將冷氣室外機的廢熱接管送進熱泵熱水器。(張楊乾攝)

 房屋成交後,我把最後工班拆熱泵的照片放上網,引來不少朋友表達惋惜,覺得既然都已改裝了,何必又需要拆除。也有朋友留言:她原本舊宅留有太陽能熱水器,新屋主一來就把太陽能水管給拆了,綠能宅又成為普通宅。

 在看過其他國家的相關案例,我明白若沒有其他實質誘因,讓節能宅能降低買賣雙方的交易成本,許多的改造仍然是屬於道德層次,不易在商業市場上大規模推行。此外,若政府不願逐步降低對化石燃料的補貼,使水電價格能符合實際成本,讓房屋的日常的能源費用佔比,足以影響交易的決定,否則要讓節能省水的改造意識,成為房屋交易市場的顯學,恐怕不是那麼容易。

 可能會有一段時間,我恐怕不能拿加州的例子,來鼓勵大眾作節能住宅的改造,因為依自己賣房的經驗,節能宅或許不是那麼討喜。但或許因為如此,也開啟了更多的想像,只要加上些許政策引導,建築的節能與儲能改造,在台灣將有極大的一片天空可以發揮,讓更多的減碳可能,未來可以在台灣的建築內發生。

(本文原刊載於 2016/12/11 聯合報元氣網

【作者簡介】

張楊乾,兩個孩子的爸爸,常揣摩在二十年後,該如何告訴正值花樣年華的女兒,為何地球已升溫兩度,而這一代人又是怎麼錯過了減碳的關鍵時刻。曾服務於新聞界、在歐洲修習與暖化相關的碩士學位後,投入減緩氣候變遷的相關領域,現任台達電子文教基金會副執行長。

 
【延伸閱讀】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,201則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

電動車能幫助解決氣候問題?國際報告這樣說

2020-08-06
瀏覽:
497
推:
0
回應:
0

使用當地食材的好處 營養師一步步分析給你聽

2020-08-03
瀏覽:
575
推:
1
回應:
0

對抗2020破表高溫!城市降溫千萬不能只靠冷氣

2020-07-29
瀏覽:
713
推:
0
回應:
0

比燃煤發電更便宜?「綠能價廉」時代來臨

2020-07-23
瀏覽:
945
推:
12
回應:
0

顧疫情也拚經濟!瞧瞧德國振興方案有多綠

2020-07-21
瀏覽:
749
推:
0
回應:
0

遠端居家辦公成趨勢 減碳成效竟如此驚人!

2020-07-10
瀏覽:
863
推:
0
回應:
0

追求環境永續 你該投資哪些好公司?

2020-07-07
瀏覽:
849
推:
0
回應:
0

節能宅的市場挑戰

搜尋表單

目前累積了146,579篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,579篇報導

11,172位公民記者