走訪福山部落 貼近泰雅文化

嵌入:
文字-A A +A

走訪福山部落  貼近泰雅文化

    11月20日〈日〉新店文史館舉辦了「南勢溪與大羅蘭圳戶外導覽」活動,一行40人來到烏來福山村,體驗了一場人文與自然兼具的饗宴。

   

    新北市烏來區福山村位於南勢溪上游,是泰雅族人最初移居烏來的地方。走進福山部落,在當地導覽李秀蘭老師〈泰雅名字音:羅雅卜‧把度〉的解說後,對泰雅族人的文化、生活習俗,我們有了更深入的了解。

         

烏來區泰雅族人祖先原居南投平沙巴旦〈音〉,繁衍人口漸眾,有三兄弟帶領部分族人北遷找尋生息之地,到雪山山脈三人約定分頭往新竹、桃園及宜蘭方向前進。往桃園這族祖先先到角板山落腳,人口漸增後又一部分人經巴〈陵〉福〈山〉越嶺來到福山,見此處南勢溪上游與支流三溪交會地帶有高山、雲層、溪流、森林,有水中螢火蟲,就此落腳生息。這族祖先名亞維‧布納〈YAWI BUNA〉繁衍五子分居烏來、孝義、信賢、忠治、福山五部落〈後成為烏來區五個里〉,是烏來區泰雅部落的族源。

  

    圖騰代表一個族群精神文化的生命、族群的象徵與認同的標誌。烏來泰雅族人的圖騰主要是「菱形」,代表祖靈的眼睛,在天際俯瞰著族人,給予族人安慰與勇氣,期待族人不違祖訓習規〈gaga〉,泰雅女子臉上的紋案與織布圖案,皆表現此一意涵。此外,藍色代表天際、紅色象徵生命與活力、黑色代表內心坦蕩、白色象徵純潔與永遠、黑白菱形圖騰表示在深夜裡祂仍是明亮。泰雅族圖騰圖案透過分割、連結的的組合,常運用在部落日常生活中,更凸顯祖靈的眼睛的活化和生命力。泰雅族沒有文字,卻用圖騰圖案組合成數字文字,即是一例。

祖靈的眼睛,在日常生活中隨處可見,也組合成泰雅文數字

   

   

泰雅族的紋面是族群認同的象徵,也是成年禮儀。青年男子在15至18歲間須具備有獨自上山打獵的勇氣、分擔家重任的責任心及使用口簧琴技巧;女子在13至16歲之間要學會織布、勤奮操持家事及吹口簧琴;具備這些能力青年男女,經部落頭目、耆老認可即能舉行成年禮,完成紋面。及齡而久未完成成年禮紋面者,不被族人認同,恐遭逐出部落。男性紋面在上額及下顎、女性在兩頰、下顎,因社會變遷今日泰雅族年輕一代已少有紋面情形。成年泰雅青年男女可在慶典中進行社交活動,透過邀舞依是否跳完整支舞,暗示同意或拒絕與對方後續交往。口簧琴是泰雅青年需具備技巧,在青年男女交往中具有重要作用。

    

居屋建築特色    泰雅族人所居烏來地區為山區氣候型,溪谷面臨的風大、霧多濕度大、冬寒夏涼等環境,因此傳統居屋建築常有淺穴或地下居情況。建材使用以蛇木、木、竹、石等自然建材為主。建築除家屋外,也常有穀倉、豬禽舍、望樓等附屬建築。最特殊的是一種陰宅,供往生祖先居住;內部是往生者以蹲屈式葬於地下深處〈另留一定數量墓穴備用〉,地面仍有床鋪、廚房、餐桌等家具,屋子平常並不使用,只在祭祀時開啟使用。

    

    福山國小,建於1917〈日治大正6〉年,歷史悠久,是一所只有七班〈含幼兒園〉的迷你小學,辦學願景為:「落實全人教育、傳承泰雅文化、守護永續環境」,以照顧、關懷福山孩子,培育每位福山孩子成為一光榮的泰雅人為使命。福山國小也是大台北地區唯一原鄉小學,在推展多元教育與發展原住民族教育主體性方面,具有特殊性及重要教育指標。

   

    福山國小校園環境,小巧精緻,春櫻夏樟、秋楓冬梅,自然生態豐富,校園周遭設有自然生態園、生態池、農場、泰雅雕刻公園等;此外,校園、走廊間處處更有泰雅民族之木雕與圖騰意象,增添豐富的人文特色。2015年8月的蘇迪勒颱風重創福山對外交通,當時國小成了空投物資場所,也發揮了防災、救災作用。

      

   烏來福山部落位於南勢溪上游保護區,大羅蘭溪貫穿部落,自然景觀優美,也擁有豐富的自然生態及泰雅文化,宛如世外桃源,可洗滌心靈、療癒身心,讓人幸福感油然而生,是相當值得一去探訪、體驗的好去處。

公民記者  邱明  2016/11/21

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
155則報導
119則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臘味飄香載思情 新住民分享年節習俗

2021-03-01
瀏覽:
767
推:
14
回應:
0

美籍網紅莫彩曦圓夢 申獲臺灣就業金卡

2021-02-16
瀏覽:
1,348
推:
25
回應:
0

新住民母語寫春聯賀歲 準校長分享成功經驗

2021-02-10
瀏覽:
1,170
推:
20
回應:
0

新二代新國力 新二代親善大使團成立

2021-01-26
瀏覽:
1,131
推:
21
回應:
0

關懷高雄收容所移工 慈濟大愛捐物資

2021-01-23
瀏覽:
965
推:
15
回應:
0

新式外來人口統一證號居留證 開始換發

2021-01-04
瀏覽:
1,098
推:
17
回應:
0
2:57

景人社區成果展 三代歡聚度佳節

2020-12-23
瀏覽:
1,213
推:
7
回應:
0
4:11

社大學習成果展 發現印度寶萊塢

2020-12-21
瀏覽:
1,251
推:
75
回應:
0

搭起甜蜜薑餅屋 與新住民共度耶誕

2020-12-20
瀏覽:
825
推:
2
回應:
0

友善外來人士 新式外來人口統一證號上路

2020-12-16
瀏覽:
1,419
推:
31
回應:
0

走訪福山部落 貼近泰雅文化

搜尋表單

目前累積了155,268篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,268篇報導

11,457位公民記者