將藝術生活化 甄藝樂場跨界推廣藝術教育onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者王曉敏、胡櫻馨/臺北市報導】小學課程中有藝術與人文,國中開始有美術、表演藝術、音樂課等等來培養學生藝術涵養,但這些課程真的能將藝術落實到生活之中嗎?王甄羚成立甄藝樂場,透過將不同類別的藝術型態結合,想補足臺灣藝術教育無法落實提升藝術認知的現象,推動「藝術生活化,生活藝術化」。

 

image2833.JPG

《聖誕不誠實》演出畫面。   甄藝樂場 提供

 

 

看見不足 完成夢想

 

甄藝樂場創辦人王甄羚畢業於台灣師範大學民族音樂研究所,自幼接受正統音樂教育,陶冶於音樂世界的她,一直夢想自己會走上音樂家之路,但最終卻在小學擔任音樂老師;教學的幾年中雖然沒有停止演奏,可是一直在思考應該要如何將演奏與教學結合,所以在二○一○年創立甄藝樂場。

 

王甄羚在學校任教時發現,即便有「藝術與人文」教育,各類藝術依舊分門別類,音樂還是音樂、美術還是美術,無法緊密的配合,因此想透過創作兒童劇,把不同領域的藝術合而為一,來為教育現場的不足做補強。

 

image1858.JPG

《聖誕不誠實》準備中。   甄藝樂場 提供

 

 

異業結合 推廣藝術教育

 

一開始甄藝樂場主要推出自創兒童劇,王甄羚將在學校教書所學到的說故事技巧跟音樂融入到劇目之中,不同於一般劇團,從音樂出發,再加入戲劇、視覺藝術、舞蹈等等不同的藝術型態,並且強調所有音樂皆是現場演出。

 

王甄羚同時擔任甄藝樂場的藝術總監,音樂劇由她構思,再請編劇完成。融合各項藝術的過程中,每一項專業一定有自己的堅持,王甄羚學會去尊重他們想法,也試著讓他們理解自己對音樂的思維,經過多次合作,溝通上也比較沒有障礙。

 

首年於國家演奏廳演出《嘻遊記》二胡親子音樂劇,同時發行首張二胡有聲書《嘻遊記-二胡遊台灣》,此專輯也獲得第23屆傳統暨藝術音樂金曲獎,「最佳兒童音樂兒童專輯」獎項。隔年於「匯川藝術節」演出,並蟬連四週票房前三名,2014年發行《趣聽兒歌-甄甄說故事》專輯、《音樂家們的音樂故事》專輯。2015年全台巡演原創親子音樂劇《聖誕不誠實》,皆廣受好評。

 

image1926.JPG

《聖誕不誠實》排練畫面。   甄藝樂場 提供

 

 

 

近兩年除了兒童劇以外,也開設營隊。小朋友來到營隊不會只學到如何演奏樂器,在五天內同樣也會學習舞蹈、繪畫等其他方面才能。因而得到許多家長的回饋,認為營隊這般的方向才是真正給予孩子需要的能力。

 

在推廣藝術教育遇到最大的困境,王甄羚覺得是創作時的內心門檻,將自己理想實踐需要很大的勇氣跟執行能力,以及最初如何讓他人接觸甄藝樂場。還好她一路上遇到許多支持她理念的朋友,她說:「只要走的路是正確的,突破最艱難的那點後,就會讓更多人發現你。」

 

談到教育,王甄羚坦言一個人的力量其實很小,可以翻轉的事情不多,她讚許同她一起留下來為藝術教育努力的藝術家們都很偉大且優秀,因為她是一位非常高標準的人;她充分利用教育現場的資源,在學校與學生接觸即能把目前樂場的想法與他們分享,並與他們討論,使他們參與整個創作過程,從他們反映中了解推行此作品的可行度。

 

DSC_5875.JPG

甄藝樂場得獎獎盃。   攝影/王曉敏

 

 

傳承理想 持續前進

 

王甄羚認為整個社會都需要一些藝術氣息來平和感受。甄藝樂場目前主要觀眾群及推廣對象為小學以下兒童,這部分王甄羚認為已經達到目標,未來會朝少年、青少年取向製作歌舞劇,大學生也持續在關注,而成人方面一樣會努力推進。

 

甄藝樂場工作室和樂融融,時常有歡笑聲。擔任藝術行政的賴雍升提出,因為會接觸不同的工作內容,所以與一般公司行號不一樣,可以學到非單一面向的事務。文化大學中國音樂學系三年級的許曉緣因演出與王甄羚認識,而後加入行政工作,她表示學習音樂多年,接觸行政工作後要不停思考,與音樂系生活大相逕庭。

 

王甄羚希望能有年輕來人傳承她的理念,她完全不會私藏她所有的資源及學習跨領域演出的方法,只願有人願意接受,她定會傾囊相授,讓年輕人有機會能獨當一面,是她未來很重要的工作之一。

 

 

 

延伸閱讀

 

老家藝文空間 看見需求傳遞幸福

 

笑聲療法 紅鼻子醫生計畫

 

 

更多報導請看生命力新聞

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,773則報導
1,881則影音
555則OnTV

作者其他報導

2:57

跨國服務 解決新住民在台困境

2022-01-27
瀏覽:
229
推:
0
回應:
0
2:30

「奇異果」用表演 療癒並打開精神病友的心

2022-01-27
瀏覽:
580
推:
24
回應:
0
2:10

幫助敘利亞難民學網路教學習英文

2022-01-26
瀏覽:
720
推:
0
回應:
0
2:58

重建Adawang聚會所 幫助都市原住民傳承文化

2022-01-25
瀏覽:
839
推:
27
回應:
0
2:51

從宜塊出發 一塊在宜蘭探討性別議題

2022-01-25
瀏覽:
826
推:
13
回應:
12
2:45

政大EMBA創造的兒童樂園 - 「傻瓜劇團」

2022-01-24
瀏覽:
1,080
推:
3
回應:
0
2:44

手語舞蹈影像編導胡子睿 讓聲音被「看見」

2022-01-24
瀏覽:
934
推:
14
回應:
2
2:02

台科大師生以創意課程帶領年長者玩藝術

2022-01-21
瀏覽:
1,341
推:
1
回應:
0
2:59

解謎配歷史 芒果遊戲讓旅遊不再茫然

2022-01-21
瀏覽:
1,214
推:
7
回應:
0
3:05

蕾絲澎裙蘿莉塔 實現每個女孩的公主夢

2022-01-20
瀏覽:
1,176
推:
3
回應:
0

將藝術生活化 甄藝樂場跨界推廣藝術教育

搜尋表單

目前累積了166,289篇報導,共11,876位公民記者

目前累積了166,289篇報導

11,876位公民記者