屏東部大開學典禮沉浸在傳統文化氛圍中

嵌入:
文字-A A +A

        【公視peopo公民新聞 程德昌/屏東 春日】屏東縣原住民族部落大學,繼去年在舊達來部落舉辦開學典禮;今年南下屏中地區,6月6日由潘孟安縣長率原住民處、部落大學團隊師生,隨著mamazangiljan部落領袖 parakaljai祭司 pulingaw靈媒 cinunan勇士耆老等,一同進入台灣世界遺產潛力點老七佳部落,宣示繼續為「傳承族群生命,再現部落價值」文化紮根工作努力。

        莊義泰祭司 於老七佳部落進出祭壇 方含笑靈媒主祭,完成入境淨身祈福儀式,也就是縣長血統身份確認,隨即在部落村口廣場由李國文 長輩吟誦 祭誦吟詠老七佳歷代祖先,並邀請全體師生在部落領袖家屋廣場, 一起舞頌迎開學. 以傳統儀式為部落大學開學典禮揭開序幕,族人徒步健走依循祖先步伐走老七佳部落,宣¬告文化傳承是ㄧ條「歸鄉」的原路。

        屏東縣長潘孟安為講師進行封立儀式,屏東部落大學成立之後,累積排灣族跟魯¬凱族許多文化出版品,同時開設新的文化課程,希望新政府能更多一點愛的眼神。 縣長致詞表示, 今年部落大學開學典禮,在老七佳的石板屋舊部落舉行,是因為這裡是一片淨地。踏進這片祖靈賜與的豐美土地,一棟棟炊煙燃起的石板屋,族人回來了,低頭走進石板屋,看到燃燒的柴火,回到會呼吸的石板屋。 我知道部落刻意安排,讓我來到這處深山裡的世外桃源,路越遠林越深,在這裡手機完全沒有訊號,回到最初的自己與最真實的鄉音, 在老七佳只有人和人的自然互動,跟著鳥叫蟲鳴開唱;有kIna現場料理的溪蝦、野菜和地瓜...,算是人間美味;有一棟棟結合工藝、智慧、美學的石板屋,在這樣的氛圍不醉才怪。 這樣的珍貴的瑰寶,不屬於官方或民間,不是你和我的財產,而是屬於天與地,屬於大自然,我們都只是借用者維護者。 這應該是部落要傳承的精神,我們要深深領受放在心中,在推動部落大學部落建設,讓我們做為最高指引,讓部落發出原來的聲音,綻放最自然的美麗山林. 屏東部落大學希望可以培養,更多族群部落文化專業導覽人員,¬讓文化延續,也能習得謀生技能,才能深耕部落。

        老七佳人在歲月更迭與生命的消長後,留在世上的生活経驗足跡,成就了石版屋文化世界遺產潛力點,屏東部落大學借重充滿靈氣的古老部落,讓講師群與學員雨露均霑,分享這塊夢土老七佳部落石板屋群,身為老七佳石版屋協會前理事長,也是部落大學開學場地石版屋擁有者,部落領袖Selep.curimudjuq表示:本部落已經這麼有吸引力,透過今年不大開學選中為適當地點,更加深了外界對老七佳的印象,增添了部落石版屋的文化氣息.

        部落大學校長期能帶動部落產業蓬勃發展,透過各種課成將部落產業行銷全國甚至全世界,使部落傳統歌謠與文化祭儀得以保存,凝聚部落族人共識,強化部落族人對文化傳承之使命感,欣賞自己傳統文化之美,期望能續為部落大學再創佳績。  

    

    

    

    

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,670則報導
1,626則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2020斜坡上的藝術節 10/30林後四林園區登場

2020-10-23
瀏覽:
809
推:
0
回應:
0

屏縣府舉辦浪漫逸起學咖啡未婚聯誼活動

2020-10-18
瀏覽:
948
推:
1
回應:
0

禮納里永久屋危及公安違建 縣府順利執行拆除

2020-10-15
瀏覽:
2,207
推:
12
回應:
0
4:47

來義鄉十月清潔日 擦亮喜樂發發公園金字招牌

2020-10-15
瀏覽:
1,927
推:
2
回應:
0

禮納里永久屋2超大違建 縣府公安考量將執行拆除

2020-10-13
瀏覽:
2,233
推:
27
回應:
0
9:04

文化傳承人人有責 文史工作坊從南和村啟動

2020-10-13
瀏覽:
2,925
推:
71
回應:
0
6:33

莊景星鄉長在南和慶祝國家生日輕遊行

2020-10-11
瀏覽:
3,712
推:
114
回應:
0
2:29

莊景星鄉長Tjaqasiyan蛻變成長喜悅分享盡在許願中

2020-10-08
瀏覽:
4,580
推:
48
回應:
0

屏東部大開學典禮沉浸在傳統文化氛圍中

搜尋表單

目前累積了149,894篇報導,共11,266位公民記者

目前累積了149,894篇報導

11,266位公民記者