認識故鄉的海 石門長者訴說年少時海的模樣

文字-A A +A

再過一個月,就進入石門老梅綠石槽觀賞旺季,今天(16日)介惠石門日托站特別與新北市立石門幼兒園合辦「認識故鄉的海」課程,由日托站的長輩分享年少時海邊的樣子,教導小朋友環保概念,並舉日前遊客為拍照破壞綠石槽的行為,提醒保護故鄉自然環境的觀念。

石門日托站蔡碧真社工員表示,最近看到遊客破壞綠石槽的新聞,與站上長輩分享時,長輩分享年輕時對於老梅海邊的印象,與現在有很大的不同。藉著每月一次老幼共學的機會,由阿公阿嬤向小朋友講訴早期老梅海邊的自然景觀,以及環保觀念。分享過程中,有阿嬤回憶,年輕時的老梅海邊,處處可見海星、螃蟹與海參,也沒有這麼多建築物。

除了讓長輩分享年少時的故鄉印象,蔡碧真也拍攝海邊特有的動植物及散布海邊的垃圾,一一向小朋友解說,並提醒亂丟垃圾的嚴重性。介惠表示,老幼共學是日托站重要的課程,老人家可以將經驗分享給下一代,孩子也增加長輩的學習動力。

活動中,老人家與孩子共同製作沙瓶,將沙子、貝殼與紙摺的星星放入瓶中,期許更多人加入保護沙灘的行列,讓阿嬤少時的海邊印象可以再次重現。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.03.09

介惠基金會

加入時間: 2016.03.09
15則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

認識故鄉的海 石門長者訴說年少時海的模樣

搜尋表單

目前累積了149,891篇報導,共11,266位公民記者

目前累積了149,891篇報導

11,266位公民記者