環團推薦雲林縣重視環境議題立委候選人名單

文字-A A +A

 

    環團推薦雲林縣重視環境議題立委候選人名單  

發起單位:雲林縣淺海養殖協會、雲林縣保護聯盟、雲林縣貓兒干文史協會、耘林藝術人文生態關懷協會、黃憲堂中醫診所、台灣西海岸保育聯盟、彰化縣228關懷協會、彰化縣環境保護聯盟、、、

 

聯絡人:雲林縣淺海養殖協會林家安0933-693575

 

本會針對雲林縣縣第九屆立法委員候選人的競選政見,及簽署改善空氣品質承諾書,進行評選提供給民眾參考候選人重視環保的依據。候選人的政見資料來源依據選舉公報。

今年雲林縣立委候選人共有7位,第一選區3位,第二選區4位。本會分析候選人重視環境議題的程度,依據政見文字敘述及簽署有關民間團體提供的環保政見。

去年入秋以來至今,雲林地區空氣品質頻頻紫爆,而最大的污染源來自台塑六輕。不良的空氣品質嚴重影響到民眾的健康,尤其是PM2.5細懸浮微粒會進入血管、腦、心臟,影響呼吸道疾病、肝功能、中風、高血壓等等,唯有改善空氣品質才能避免健康遭受危害,因此台灣健康空氣行動聯盟發起立委候選人簽署改善空氣品質承諾書活動,期待這些立委候選人進入立法院能改善空氣品質。

截至1/12中午統計資料,立委候選人簽署【改善空氣品質承諾書】;台灣健康空氣行動名親自把承諾書送到候選人選總部,邀請候選人簽署,結果是雲林縣7位立委候選人,有2位沒有簽署,包括第一選區的張鎔麒(國民黨),第二選區的吳威志(國民黨),呼籲民眾不要把票投給以上2位,以免這些人選上後不會去改善有害健康的空氣品質。( 如下圖)

雲林縣的不僅空汙污嚴重,連民眾的健康及沿海的養殖業,都在台塑六輕開始營業後,各鄉鎮有陸續出現程度不一的不利的影響,對於候選人在環保議題是否重視,從選舉公報的政見可以看出端倪。

 

雲林縣6位立委候選人,不推薦者;在這次選舉都有提到有關環保,但是過於空泛的政見,例如2號張鎔麒(國民黨)「實現環境正義,捍衛呼吸自主權。」,第二選區1號時代力量王煒婷「永續的綠能環境」;或者候選人要改善雲林的日益惡化的環保問題,只針對鋪設太陽能板,例如第二選區3號國民黨吳威志,「修訂能源法,獎勵市場及飼養戶鋪設太陽能,改善環境」。

另外,有環保政見,但政見需要再補強針對六輕汙染改善的是第一選區的1號蘇治芬(民進黨),因為她除了禁燒生煤與石油焦以外,對於六輕的污染改善並沒有特別訴求,則是傾向不推薦的候選人。

 

雲林縣7位立委候選人,推薦者;包括第一選區的3號林富源(樹黨),在8年的政見都在針對如何改善六輕環保問題目標,可說書100%的環保政見;在第二選區的2號張佳偉(樹黨),以及4號劉建國(民進黨),其中4號劉建國特別以「環保立縣」為主軸,是7位候選人當中最值得讚賞的候選人,又在政見中針對六輕的石化產業專區設立國家級災害應變中心,設置監督空污機制、訂定空污總量管制等,整體論述是比2號張佳瑋更為完整。

 

雲林縣候選人針對參選的環保政見與反空汙意願簽署評選如下:

第一選區

1號蘇治芬

(民進黨)

新能源政策:推動電業自由化;爭取在地「日頭專案」,發展太陽能風力發電、綠能養殖專區。

環境保護

1.推動中央修法(1)禁燒生煤及石油焦,並提高天然氣發電。 

(2)以雲林縣政府歷經五年的流行病學研究,針對不同汙染物排放進行加嚴的法令。 

2.整治濁水溪揚塵,規劃環境保育林、人工濕地及水塘;加強低灘地管理,減少河床裸露面積及時間。 

3.檢討水資源政策;保存埤塘,廣設滯洪池,推動地下水庫,解決下陷問題。

第一選區

2號張鎔麒(國民黨)

實現環境正義,捍衛呼吸自主權。

第一選區

3號林富源(樹黨)

2016.推動國家級六輕健康風險長期計劃, 

2017.六輕禁燒煤與石油焦。 

2018 六輕污染海域完成生態復育規劃. 

2019.以生態核心價值重建海洋城市第一期報告 

2020.強力要求六輕完成綠色能源發電系統. 

2021.按時程逐步推動六輕改造完成海洋生態城市願景 確保台灣國家糧食主權.反對加入TPP. 

實踐新社會在地生活圖像、公民自主規劃地方發展願景:「自己的家鄉自己救」號召遊子返鄉落地生根。

第二選區

1號王煒婷

「時代力量)

永續的綠能環境  

第二選區

2號張佳偉

(樹黨)

推動建立針對空氣汙染的國家級跨部會整合系統,含括廢氣、汙水、土質等因果關係汙染監測,大規模汙染區域居民醫療、檢驗數據彙整,斷絕中央與地方各說各話的權力抗衡,數據完全公開透明化。  

第二選區

3號吳威志(國民黨)

修訂「能源法」,獎勵市場及飼養戶鋪設太陽能,改善環境。

第二選區

4號劉建國

(民進黨)

推動環保立縣:加強防治河川揚塵、設置監督空污機制、訂定空污總量管制;推動禁燒生媒條例、能源轉型、環境權、健康權與徵收碳稅(費)及石化產業專區設立國家級災害應變中心。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.08.22

彰化縣環境保護聯盟

加入時間: 2009.08.22
183則報導
137則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:18

全台唯一小學芳苑國小 響應1.5度C排字氣候行動

2019-05-24
瀏覽:
1,859
推:
260
回應:
0
4:17

彰化海岸劃設國家濕地 終於看見曙光

2018-09-03
瀏覽:
4,404
推:
187
回應:
0
8:16

六輕的空氣汙染物 南風吹向彰化大城鄉

2017-07-04
瀏覽:
4,889
推:
181
回應:
0
1:45

六輕萬筆超標消失 在地居民怎麼說……

2017-01-23
瀏覽:
2,683
推:
89
回應:
0
2:34

六輕2.5萬筆排放超標 竟都沒開罰

2017-01-20
瀏覽:
6,028
推:
3
回應:
1
1:08

六輕六天連環三爆炸 地方與中央無動作

2016-11-21
瀏覽:
17,003
推:
5
回應:
0
2:34
1:58
3:13

為什麼要支持彰化環盟?看完影片就知道

2016-08-09
瀏覽:
4,476
推:
340
回應:
4
2:36

環保署通報真的有用嗎!-六輕黑煙通報全紀錄

2016-07-05
瀏覽:
16,875
推:
1,106
回應:
1

環團推薦雲林縣重視環境議題立委候選人名單

搜尋表單

目前累積了132,004篇報導,共10,451位公民記者

目前累積了132,004篇報導

10,451位公民記者