筊白筍發展困境多 老農盼青年傳承三芝記憶

嵌入:
文字-A A +A

筊白筍在三芝已經有超過五十年的栽種歷史,近十年由於農會的收購,及政府的推廣,讓筊白筍從過去為農民自給自足的私房菜,搖身一變成為每年中秋節的三芝嬌客,新北市政府還特地為它每年舉辦「筊白筍節」,希望讓更多外地人認識這俗稱「美人腿」的特色有機農產,也讓更多人看到三芝。

然而,這項看起來生機蓬勃的特產,背後卻充滿了不為人知的辛酸,從播種、施肥到除草,都是農民手工栽種,從農曆四月播種到中秋節收成,筊白筍僅一年一穫,正好在夏季的生長期,農民們只能與老天對賭,祈禱不要碰到太強的颱風,否則一年的期待,又要落空。

如果幸運收成,還要面臨市場價格的競爭,種一分地的筊白筍,扣掉工錢,半年僅能賺一到兩萬。這樣的收入讓年輕人卻步,農村老的老、小的小,年齡的斷層讓農民們憂心,是否再過幾年,這見證三芝半世紀風華的嬌客們,會漸漸消失?

讓我們與土生土長的筊白筍農阿英姊,一起到田裡看看吧!

-------

(口說稿)

天才剛亮,阿英姊夫婦就開始了他們在田裡的工作,這是三芝特產筊白筍,但是,這項特產卻面臨許多挑戰,其中最基本的,就是農民的收入。

除了長久存在的經濟問題,一年一穫的筊白筍,面對天災,顯得更加脆弱,阿英姊的田裡,竹筍被連根拔起,香蕉被攔腰折斷,再過一個月要收成的筊白筍,更是損失慘重。

但更令阿英姊擔心的,並不是自己的筊白筍今年收成好不好,而是在更遠的將來。

辛苦的工作、微薄的收入,讓年輕人紛紛離開家鄉,遠離泥土,還有在耕作的農民們也漸漸無法勞動,但是,阿英姊相信,已經在三芝存在超過五十年的筊白筍,一定會有出路,並期待有心的年輕人,回來傳承這屬於三芝的獨特記憶。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2015.07.26

醴云

加入時間: 2015.07.26
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

筊白筍發展困境多 老農盼青年傳承三芝記憶

搜尋表單

目前累積了148,602篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,602篇報導

11,239位公民記者