癱瘓天使鄭慧蓮回饋社會公益路 影音

嵌入:
文字-A A +A

公民記者/樊爸 採訪報導

癱瘓天使鄭慧蓮回饋社會公益路

    長久以來一般民眾心裡,總是認為身心障礙者是弱勢族群,然而近年來在政府的社會福利政策、特殊教育機構、社會福利機構、社會工作者的配合及努力之下,身心障礙者的心理建設和家庭經濟已普遍獲得改善,相對的他們也能夠站出來,為社會做一些回饋做一些公益的工作,癱瘓天使鄭慧蓮她就是一個典型的例子。

    一般身障家庭,家中長輩總是不想張揚,然而癱瘓天使鄭慧蓮的父母並不如此,雖然鄭慧蓮全身癱瘓必須24小時靠呼吸器維生,外出更必須要依賴特殊輪椅。她的父母並沒有因為帶她出門時,常遭到別人異樣的眼光和閒言閒語而將她禁錮在家中,反而竭盡所能尋求最好的教育機構、教育資源給她,並且帶她到處去開畫展和分享熱愛生命的意義以鼓勵身障弱勢的朋友和一般的小朋友。

    慧蓮的爸爸鄭西村會長指出,慧蓮的作畫消息被媒體報導後,各學校團體相繼邀請,她們毫不吝嗇的統統答應,開啟了她辦畫展和熱愛生命故事分享的活動,她已開了30場左右的畫展和熱愛生命故事的分享的活動,他們印象比較深刻的有玉山國中舉辦首場畫展、嘉義市政府大廳高中畢業成果展、還有克服萬難遠征香港佛光緣美術館的畫展。

    慧蓮媽媽黃芳滿女士說:「希望透過每一場畫展和生命故事的分享活動,鼓勵所有的孩子們包括身心障礙的朋友們,珍惜所有機會一起努力往前走」。「畫展中學校、企業團體的愛心購買的畫冊及收藏圖畫,所提供的義賣所得儲存後,每年提供給國立嘉義特殊學校、玉山國中、育人國小三所學校畢業生各一萬元獎學金,以鼓勵努力向學的同學。」

     記者參與她的畫展和熱愛生命故事分享的公益活動中,印象比較深刻的是今年3月份,國立工藝博物館陳館長在2015「科工平安燈」點燈傳愛公益扶弱感恩活動中,特別邀請「癱瘓天使」鄭慧蓮在現場作畫及結合公益的畫作展出。國立工藝博物館蔡副館長參觀了慧蓮的畫展後,說出了他的感動:她用繪畫表達了熱愛生命的年輕人的一些想法、家庭之間親情的互動和她對生命的熱愛,對於一個行動不便的年輕人來說,她要畫出這樣的作品,相當不容易,這中間的艱辛可以想像得到她要克服相當多的困難,那代表說她的意毅力相當的堅強,所以看到她的作品不斷的在進步,尤其在去年跟今年的作品裡面,可以看到她的功力已經相當深厚了,我們可以說她是未來將非常可以期待的畫家。蔡副館長期待慧蓮繼續的把熱愛生命的光與熱散播出去,鼓勵弱勢學童學習她樂觀進取的生命態度。

       癱瘓天使鄭慧蓮說辦畫展和熱愛生命分享的活動,時間雖然很長,但她都不會累,她很高興、很開心、很快樂,她希望她的畫可以鼓勵更多的小朋友們,要努力學習、用功讀書,分享的活動能繼續辦下去,朝100場邁進。

癱瘓天使鄭慧蓮她今年6月即將高中畢業,並將於今年9月進入南華大學就讀,我們衷心期盼她能更成長,將她的畫、熱愛生命及積極參與公益的理念,傳達給社會,期盼社會更有愛、更祥和。

*國立工藝博物館邀請癱瘓天使慧蓮畫作展出期間至104年5月10日止,未參觀的民眾請把握時間。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2012.12.01

樊爸

加入時間: 2012.12.01
200則報導
191則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:55
9:58

天晴能源公司贊助民雄農工足球隊圓夢未來 影音

2020-01-07
瀏覽:
3,457
推:
125
回應:
0
9:24

創新起始 飛越七十 展望未來 影音

2019-12-18
瀏覽:
1,862
推:
52
回應:
0

諸羅桃城 古新世代 風華再現

2019-12-15
瀏覽:
1,484
推:
5
回應:
0
9:15

產學合作成立「智慧製造人才培育中心」揭牌

2019-12-05
瀏覽:
1,509
推:
2
回應:
0
9:26

住房助學做公益 小小房務來體驗 影音

2019-11-28
瀏覽:
1,590
推:
3
回應:
0
9:45

從頭開始 ~頭皮管理師三級認證考試側記 影音

2019-11-22
瀏覽:
3,336
推:
28
回應:
0

癱瘓天使鄭慧蓮回饋社會公益路 影音

搜尋表單

目前累積了154,077篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了154,077篇報導

11,432位公民記者