314全國廢核大遊行告別核電 能源新願 台北凱道展開

嵌入:
文字-A A +A

314全國廢核大遊行告別核電 能源新願 台北凱道展開

記者詹招琳/臺北市報導】全國廢核行動平台等40多人6日上午10時假反貪腐民主廣場凱達格蘭大道,位於臺北賓館側,召開告別核電 能源新願 314全國廢核大遊行公布記者會,全國核電大遊行314日將在台北、台南及高雄等地舉辦,宣布台北場的活動下午2時從凱道集結出發,廢核遊行主軸「告別核電  能源新願」,將把凱道設計成「能源民主廣場」,並且規劃核電告別式,設計「核電長辭」白包毛巾及鶴上面載著核子反應爐象徵「駕鶴西歸」,並邀請民眾手搖集體發電煮咖啡及供電給空拍機紀錄反核,展現國人個別廢核及渴望綠能的決心。

地球公民基金會台北辦公室主任周東漢表示,去年民意的反對下,核四已經宣布封存,今年希望核電完全「駕鶴西歸」,訴求包括核一、二、三應儘速除役,不得延役;直接廢止核四計畫,不再每年浪費人民幾十億稅金去封存;全面檢討核廢處置政策,台電日前發標將核廢料做境外處置,只會造成全球核武擴散危機,核廢料最終仍會運回台灣處理。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰則說,今年遊行除了告別核電外,也將更強調民眾對新能源的政策願景與期待,包括落實前瞻制度性節能政策,反對用電無限成長;健全綠能發展環境,打造綠色經濟產業;要求地方政府提出區域能源轉型計劃,以達成非核低碳城市為目標。

每週五晚間6點都在自由廣場舉辦的反核論壇「五六運動」,日前剛辦完最後第100集,發起人之一的導演柯一正表示,蘭嶼已經不能送入低階核廢料,只能燒掉,每次颳風下大雨時,核電廠的煙囪就不停冒煙,煙不斷被吹往台北,「這對台北市民是慢性謀殺!」;「五六運動」上個月達到100集後停止,但行動沒有停止,314日就是五六的第101集,「因為我們就像幽靈一樣,隨時會盯上來。」核四廠雖然蠢蠢欲動想要復工,民眾反對非常堅決,一定會制止。

全國行動廢核發言人崔愫欣表示,雖反核人士不斷抗議,前行政院江宜樺只宣布核四封存三年,隨時可能死灰復燃,因此,發動「314大遊行」送核電最後一程,讓核四廠無需封存,核一、二、三廠「駕鶴西歸」,遊行當天將印製1000條「核電長辭」毛巾給募資平台捐款者,並有肥皂箱演講、萬人集體發電行動,當天遊行訴求與活動路線如下:

一、公布今年全國廢核大遊行訴求

廢核民意已是多數,過去一年大家齊心獲取核四封存的階段性成果,然而核四尚未死透,經濟部、原能會與台電,仍處心積慮試圖推動老舊的核一、二、三廠延役,甚至因此為老舊電廠量身訂製核廢再處理的黑箱協議,持續杯葛再生能源發展等各種能源改革方案。

從今年起,不僅要抵抗核電復辟,更要開啟能源革命的進程。今年台北、台南、高雄將於314同時發起廢核大遊行。喊出「告別核電、能源新願」的主訴求,要求政府正視人民期盼終結核電、要求能源改革的決心!

二、公布今年北部全國廢核大遊行集合時間、地點、路線、活動內容

A.14:00~17:00遊行路線:凱道集合,路線全長3.4公里
凱道—中山南路—左轉青島西路—右轉公園路—左轉忠孝西路—左轉重慶南路—左轉襄陽路—左轉公園路—右轉青島西路—右轉中山南路—回凱道。

17:30 ~ 20:30晚會:凱達格蘭大道

B.遊行大隊:

第一大隊:告別核電大隊(當地居民)

第二大隊:用愛發電大隊(親子、教育團體)

第三大隊:節能減碳大隊(市民、青年學生)

第四大隊:多元能源大隊(社會團體)

第五大隊:能源民主大隊(政黨)

C.活動內容:「打倒核電高牆」裝置互動藝術、核電告別式、能源民主廣場、能源新願大道(街頭肥皂箱短講)、能源新搖滾  Wheel of Future Energy 萬人集體發電活動 、集體擁抱行動(替代過去模擬核災躺馬路的動作,做為告別核電與能源新願的轉折點)。/1040306/

延伸閱讀

告別核電 能源新願 314全國廢核大遊行公布記者會實錄20150306http://youtu.be/ot7NOVYHl5A

上圖:314全國廢核大遊行告別核電 能源新願 台北凱道展開記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10403/

下圖:導演柯一正表示,核電「這對台北市民是慢性謀殺!」記者詹招琳/臺北市攝影/10403/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,626
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,970
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,136
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,884
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,731
推:
4
回應:
0

314全國廢核大遊行告別核電 能源新願 台北凱道展開

搜尋表單

目前累積了131,729篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,729篇報導

10,433位公民記者