發現茄苳老樹祕境

嵌入:
文字-A A +A

HD高畫質影音

 

  台東地廣人稀,有好山好水好森林,高山上遍佈參天古木,中低海拔地區也有不少三四百年的老樹,它們的名氣雖然比不上被池上農友戲稱為該死的金城武樹,但是卻都默默的加持見證著台東的歷史滄桑,其中被列入保護的老樹有好幾棵和金城武樹一樣都是茄苳樹,我們探訪了其中位於東河鄉尚德村的老茄苳樹,它昂然的挺立在山頭,站在他們巨幅的樹冠下,感受到人類的渺小與卑微。

  最近只有極少數人知道的另一棵茄苳老樹在東河鄉被批露,在池上鄉池祥米店米博士鍾運祥的引領下,我們決定前往一窺究竟。我們從池上出發沿著大坡村的產業道路銜接東23線東富公路前進,經過近40分鐘路程後,終於到達東富公路19.4公里附近的叉路,有小破損的水泥路面適合4驅車行走,如果是轎車底盤不能太低,這棵茄苳樹雖然位在東富公路旁三百公尺左右的山溝邊,但是因為雜林遮隱並不容易被發現,因此才能逃過被砍伐的命運,近來因為米博士的介紹,超過兩米多的樹徑和八米多的胸圍,早已可以列入縣府老樹保護的行列,更難能可貴的是整株樹完整無傷,從翠綠的樹冠來看,可能是縣內已知老樹中生命力最旺盛的一棵。尤其她的底部相當龐大,依照和兩米高的胸圍對照,最少應該有九米以上。

  這個公開不久還未被列入保護的茄苳祕境,當務之急要請東河鄉公所趕快查報並向台東縣政府農業局提出列入老樹保護申請,以免被盜伐。

攝影器材:大通PX5跨界多用途行車紀錄器
攝  影  者:洪春景
剪輯後製:洪春景

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
17

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,712則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

發現茄苳老樹祕境

搜尋表單

目前累積了162,530篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,530篇報導

11,704位公民記者