幼兒成長守護者莊凱全

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者劉懿慧/嘉義市報導】位在嘉義市民權東路上,鄰近蘭潭國中的一間小兒科診所,窗明几淨的診所內,有位擁有魔法的醫師,能把孩子的病痛都帶走,他就是懸壺濟世的莊凱全醫師 

  「幼兒安全與急救」是南華大學九十七學年度幼兒教育學系新開的一門課,特別聘請嘉義市莊凱全小兒科診所院長莊凱全擔任講師,上課內容多元並提供實作課程,學生可藉由幼兒安妮的輔助,對幼兒急救的動作及過程更加熟悉,課堂中也會不定時延請其他專業領域醫師ㄧ同參與課程,增加課程豐富性,讓學生了解醫學在不同領域的差異。 

  曾在國立嘉義大學教授健康教育課程的張凱全,因受人推薦進入南華大學任教,擔任講師只是他生活中的ㄧ小部份,真正的使命是為嬰幼兒發聲。民國七十三年開始至今已有二十五年的行醫經驗,當初學醫不是受到家人影響,也不是立志要當醫生,他說:「我比較幸運。」 從小學業成績就不錯的他,因為當時環境以及多數人的期盼,考上了國立陽明醫學院,這在三十年前來說是很幸運也很難得的機會,畢業後他決定走進小兒科這個領域。

   為什麼想要當小兒科醫師呢?莊凱全表示:「因為小孩不會表達,需要有人幫助他。」嬰幼兒不會說話,只會用哭來作反應,該如何了解哭所代表的意義呢?這就是小兒科醫師存在的原因,也正是他想探索的領域。從年輕進入台大醫院擔任小兒科主治醫師,之後進入衛生署防疫處擔任科長,為期一年半的公職生涯,原本想為人民做事的他,感受到政治介入醫界的壓力而對公職感到灰心,最後依舊回到故鄉嘉義,設立莊凱全小兒科診所為人民服務。

   小兒科不代表所有與幼兒有關的醫學,為了了解更多,莊凱全也旁涉到行為發展科、新生兒科的領域。他也精通疫苗接種及傳染病研究,這也是他任職衛生署防疫處時負責業務,不要以為這樣他就滿足,虛心求知的他,目前還在美國約翰霍浦金斯大學進修「行為發展小兒科」,對自己要求相當嚴格。

  他明白科技一直在進步,醫學研究也一直在更新,所以要一直學習。行為發展小兒科在國外已行之有年,而在台灣卻無人引進,他希望行為發展小兒科能早日引進台灣讓更多新生兒受惠。 每年的流行性感冒都不同,也會有不同的流感疫苗產生,依年齡層來區分施打疫苗是否自費或是健保給付,張凱全卻不認同幼兒需要施打流感疫苗。他搖搖頭說道:「每年施打流感疫苗時,都讓幼兒深陷易受感染的危險中」,不是每個人都會得到流行性感冒,原本身體健康的人其實無需施打疫苗,因為施打疫苗時,會讓自己深陷易受感染的危險環境中。

  他認為,平時身體的保健比施打疫苗來的重要。 行醫這麼多年,曾到過南台灣許多國中小演講,演講內容從個人健康到流行感冒、疫苗接種,多半是希望孩子能從小養成好習慣或是建立正確的醫學知識。

  每天生活忙碌的莊凱全,依舊願意撥出時間來大學擔任講師,主要是認為教書是ㄧ個很好的工作,更希望能傳遞給更多人正確的觀念與知識,並且給予實際的指導,假設多一個人瞭解幼兒急救,也許就能適時的解救一個幼兒的生命;假設多一個人瞭解幼兒安全,也許就可以預防幼兒陷入危險中。唯有親身的體驗才有辦法深入了解,他的人生也還在不斷的學習與體會,下一步會如何依舊充滿期待。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
930則報導
423則影音
77則OnTV

作者其他報導

2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
3,842
推:
3
回應:
0
5:07

利他等於自利 愛心虎尾婆婆

2019-06-08
瀏覽:
5,327
推:
8
回應:
0
5:03

傾聽長者的聲音 長青園老人住宅

2019-06-05
瀏覽:
4,642
推:
12
回應:
0
7:07

築鹿悲歌

2019-06-02
瀏覽:
14,957
推:
27
回應:
0
9:56

奇景背後的隱憂 地層下陷何時了

2019-05-30
瀏覽:
3,499
推:
4
回應:
0
2:19

校園小確幸 古城麻辣燙

2019-01-24
瀏覽:
4,768
推:
58
回應:
0
1:32

品嚐不一樣的咖啡

2019-01-24
瀏覽:
2,630
推:
1
回應:
0
1:34

太平雲梯

2019-01-24
瀏覽:
3,331
推:
6
回應:
0
1:55

南華大學文創沙龍

2019-01-08
瀏覽:
2,606
推:
2
回應:
0

幼兒成長守護者莊凱全

搜尋表單

目前累積了148,404篇報導,共11,231位公民記者

目前累積了148,404篇報導

11,231位公民記者