慈濟三節合一浴佛 感念佛恩‧父母恩‧眾生恩

嵌入:
文字-A A +A

[公民新聞記者廖同榮/草屯報導]

2014慈濟十一日草屯地區在草屯鎮中山公園舉行戶外浴佛,由十六位法師引領大眾進行浴佛,唱誦爐香讚、禮讚、讚佛偈、讚仰三寶,並禮敬諸佛、全體浴佛、虔誠祈禱、大回向、至誠發願、繞佛繞法,全程歷時約一個半小時。

   今天參加浴佛的有南投縣政府民政處吳燕玲處長、文化局游守中局長、南投縣議會陳國忠秘書長、草屯鎮洪國浩鎮長、草屯鎮民代表會林慶盛主席、及多位各級民意代表、草屯國際獅子會與草鞋墩國際獅子會獅兄獅姊們、鎮內各機關團體、民間社團、各級學校、衛斯理幼兒園校長師生家長、醫院醫師護理人員、鎮內各里民眾等,總共有近四千多人參加浴佛,其中更有家庭扶老攜幼及抱病浴佛的民眾,場面溫馨感人而氣氛莊嚴。

   在浴佛大典中,會眾以手沾香湯、躬身禮敬佛像之足,代表「禮佛足」的至誠禮敬。以最尊敬的心來禮佛足,其實是淨化自己的心。禮佛足之後,手沾香湯,虔誠地合掌時,就會聞到馨香,象徵佛陀的德香、法香、心靈之香,留駐在我們的心底。

慈濟基金會指出,每年五月的第二個周日是母親節;1996年,慈濟三十周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

「三節合一」有三重意義。其一,於「佛教慈濟」,人人以佛心為己心,故應感恩三寶,這是「敬田」;其二,感念父母生育之恩、師長教導之恩,即是「恩田」;其三,感恩苦難眾生,讓我們從他們的示現了解苦諦,這是「悲田」。

  證嚴法師表示,五月是感恩的月分,也是慈濟月,希望全球慈濟人每年都在五月推動慈濟活動,落實社區耕福田。在「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的日子,為人人清淨一念心,展現宗教儀軌之美,感恩佛恩、親恩、眾生恩,凝聚善念,洗滌心中無明。慈濟人在全球舉辦浴佛典禮,啟發清澄的智慧,弘揚佛法在人間,接引社會大眾凝聚虔誠心聲,體會佛教莊嚴美妙之宗教人文。

   2014慈濟全球浴佛大典,十一日清晨七點起,在花蓮靜思堂舉行首場浴佛典禮,接著全球36個國家、地區,預計舉辦395場浴佛,估計逾31萬人參加。今年以「三千大千世界」為主題,「立體琉璃同心圓」為圖案,飛天象徵慈濟人走入人群膚慰苦難。

草屯衛生所於典禮結束隨後舉行健康減重健走活動,民眾每天可安排半個小時的健走,再加上通勤時間的走路,以累積的方式,朝每天走一個小時的目標前進,便能達到不錯的減重效果。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
758則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

草屯慈濟志工為獨居長者 裝修安穩家園

2022-03-12
瀏覽:
1,871
推:
11
回應:
0

打掃弱勢居家 臺中慈濟醫院醫師節付出

2021-11-08
瀏覽:
1,399
推:
18
回應:
0

中秋訪視關懷 南投慈濟親送弱勢家庭愛心禮盒

2021-09-14
瀏覽:
2,487
推:
1
回應:
0

守護第一線醫護 慈濟贈防疫物資給南投佑民醫院

2021-06-21
瀏覽:
1,247
推:
0
回應:
0

端節警察節慰問南投警消 慈濟致贈蘋果祝平安

2021-06-12
瀏覽:
1,466
推:
1
回應:
0

南投志工清出十幾噸垃圾 為弱勢家庭迎新年

2020-12-28
瀏覽:
1,615
推:
3
回應:
0

慈濟三節合一浴佛 感念佛恩‧父母恩‧眾生恩

搜尋表單

目前累積了169,018篇報導,共11,942位公民記者

目前累積了169,018篇報導

11,942位公民記者