南投縣陳志清代理縣長說故事推廣親子共讀與晨

文字-A A +A

      記者 吳偉昌 ( 命理師 )/ 南投縣政府報導

   縣府23日在縣府中庭舉辦世界書香日記者會,代理縣長陳志清、布農族耆老、越南、印尼等多元族群的故事講者,都上台述說不同文化的在地故事,小朋友們個個聽得津津有味,踴躍舉手回答問題,中興國中烘焙班的高手們也在現場準備了美味的點心,現場氣氛溫馨。

   陳代理縣長昨日響應世界書香日,擔任說故事志工,用特製的巨大繪本故事書為現場小朋友們敘說精采的故事《蘋果是我的》,提醒小朋友們父母對孩子無私的用心和愛;而來自印尼的林菊蘭和越南的張碧蓮女士,也穿著傳統服飾上台作分享,她們分別以故鄉的故事《蘇門答臘多巴湖的由來》和《檳榔果與荖葉的傳奇》,來帶領小朋友認識各國獨特的文化風俗。

   而信義鄉人和國小的小朋友和地方耆老們,也以話劇表演的方式述說布農族人利用鳥叫聲來計算時間的傳統故事,有趣的鳥類造型和傳統服飾加強了故事性,吸引小朋友們的目光。

       最後,則是縣內各國中小學校長們不計形象,以話劇方式分別飾演老中青三代的扮相,分別上台宣導閱讀和親子共讀的重要性,希望大家少用手機、電腦,有空多閱讀,提升自己的競爭力。

       教育處表示,南投縣目前有150所國小約1,600個班級皆已全面實行晨讀,成績卓著;而自101年起配合教育部計畫開始落實班級晨讀,36所公私立國中裡也有579班實行晨讀,比例達87%。其中中興國中、營北國中、三光國中、均頭國中及北梅國中等學校堪稱本縣晨讀亮點學校,不僅落實晨讀推行,更展現多元創意,利用短短的晨讀時間發揮最大效益。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
253則報導
84則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投縣陳志清代理縣長說故事推廣親子共讀與晨

搜尋表單

目前累積了162,469篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,469篇報導

11,704位公民記者