東亞文化之都 文化在何處

文字-A A +A

東亞文化之都 文化在何處

撰文/劉宇芳   編輯/楊雅琳    校稿:楊筱柔、蔣曜宇、李秉昇 攝影/王美、馮垚穎

泉州,又被稱為刺桐城、溫陵,具有超越千年的悠久歷史。過去身負連接海內外文化、經濟交易的重責大任,同時更是海內外大量華僑的故鄉、海上絲綢之路的起點。不僅如此,多元的宗教發展、文化兼容並蓄的民風也是舉國聞名。2013年8月,泉州更以些微差距擊敗蘇州,成為「東亞文化都市」的中國代表城市。

然而,泉州人民是否自覺,自己就身在「東亞文化之都」?

‧美市容

夜晚,文廟後方的攤商區域一片杯盤狼籍。石板路間竹籤、包裝紙、塑膠製品等散亂四周,回收桶旁堆滿食品容器,人們一味地堆疊上去,早已不見垃圾桶的原貌。不難發現,為改善城內生態環境、防治河川衛生的內溝河道,正受到環境污染的威脅。

攤商將洗碗的污水順手往河道傾洩,客人留下的食物、垃圾也隨手往河裡丟,頗具景致的文廟小橋下,只能默默包容著人們白日喧囂後的混亂。清潔隊趕在天光明亮前掃除完畢,讓遊客看見泉州市如常的美貌。

相對於上海、北京,泉州不是一個繁忙的都市,卻有令人焦慮不安的交通。這裡對行人並不友善,人行道欠缺完善的鋪整,一路走向中山大街,便被凹凸不平的石磚路絆了許多次。街頭上,汽車、巴士、電瓶車彼此爭道,喇叭聲音此起彼落,行車闖紅燈亦是司空見慣。人們不只需提防身後無聲無息接近的電瓶車,更得注意周圍橫衝直撞、目中無人的車潮。

      

↑凌亂的垃圾桶               ↑人車混雜的交通

 

 

↑文廟小橋日景                ↑文廟小橋夜景

文化之都為誰而起?

誰真正在乎這個名稱?

是整個國家?

地方政府?

還是泉州市民?

在泉州市區內走逛,不會特別感覺到這裡是「東亞文化之都」。

冠上這樣的頭銜,沒有實際改變市民的生活情景;事實上,獲得東亞文化之都的美名後,整體泉州市的遊客數攀升有限,市景也沒有明顯變化,居民還是過著與以往相似的生活。「沒有什麼特殊的感覺,日子還是每天在過」,長居於泉州市的郭記貢糖翁小姐如此感嘆。多位泉州市民,甚至對於這樣的殊榮一問三不知,表現出無感的態度。

泉州當地人張先生自新聞報導上得知這則消息,他描述「當然高興(獲得這份榮譽),但福建省多被廈門的光環掩蓋,不大會有人注意到泉州這個城市。」即便是來此遊玩的外地人,顯然也不知道泉州具有「東亞文化之都」之稱。

政府、地方期望從此名號獲得什麼呢?是民族之榮光抑或文化之驕傲。從這數日的觀察,泉州真正可見的發展,更該向內歸功於地方政府以及市民的共同努力。

泉州轄內晉江為「中國鞋都」、「世界夾克之都」,惠安則是「中國石雕之鄉」,德化亦以「工藝陶瓷之鄉」名稱響天下。再舉安溪為例,鐵觀音名響徹天下,二十多年內,一舉將國內貧窮縣的經濟拉進全國前百,養活了八十多萬人口。這些名號,一個一個都要比「東亞文化之都」名號來得響亮。

事實上,眾人所倚望的都是這個名稱能夠帶給泉州什麼樣的改變,接下來人們才會開始注意到「東亞文化之都」的重要性,從而開始注重自己的形象。

 

東亞文化之都,泉州現在與未來

長久以來一直致力發展泉州文化的泉州市民間文藝家協會主席陳瑞統先生言:「文化是一種廣泛的教育。」泉州呈現文化的方式,不應止於「地下看西安,地上看泉州」的物質文明,而是能醞釀泉州市民整體的人文素質。人民可以共同保護泉州環境,維護整潔;開始禮讓行車,不再那麼急急忙忙;人們能熏陶在文化之中。城市應將悠久的文化織進人民的生活,讓東亞文化的特色凝聚於市民本身,自覺自己就是東亞文化的縮影。

    泉州具有濃厚的文化古韻,但是人們更期待的是這份文化如何貫穿過去到未來,使泉州不論從前以海上絲綢之路起點、世界第一大港享譽國際;至今,則有東亞文化之都美譽;而未來,更能作為東亞文化的示範城市,人民以自身悠久的歷史自豪,亦對這座城市感到驕傲。

    我們期望的是,今後遊客會見到潔淨的泉州,善意的市民帶著微笑,向外來的人們訴說:「我們,是東亞文化之都。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.05.15

楊雅琳 MUCH

加入時間: 2011.05.15
11則報導
10則影音
6則OnTV

作者其他報導

2:32

嘉義梅山竹椅師 堅持手藝盼傳承

2013-09-29
瀏覽:
2,450
推:
57
回應:
0
3:34

不一樣的吞世代

2013-05-25
瀏覽:
3,733
推:
13
回應:
0
2:40

放送古今 留存文化 國家廣播文物館

2013-02-24
瀏覽:
2,250
推:
4
回應:
0
5:37

啦啦隊運動員追夢 不怕苦 不怕操 (下)

2012-04-28
瀏覽:
3,155
推:
3
回應:
0
9:47

啦啦隊運動員追夢 不怕苦 不怕操 (上)

2012-04-28
瀏覽:
4,537
推:
7
回應:
2
2:21

學生導演張辰亦 拍攝短片懷念爺爺

2012-04-04
瀏覽:
2,788
推:
4
回應:
1
5:57

24歲房仲秘書張婉昀 開公益畫展圓夢

2012-03-16
瀏覽:
4,183
推:
4
回應:
4
1:34

流浪動物花園 替貓狗找尋幸福

2011-07-26
瀏覽:
3,595
推:
7
回應:
0
1:57

台東偏鄉孩童 高鐵傳唱表謝意

2011-07-23
瀏覽:
3,452
推:
15
回應:
5
2:00

花媽媽的養貓錄

2011-07-11
瀏覽:
3,621
推:
9
回應:
0

東亞文化之都 文化在何處

搜尋表單

目前累積了162,569篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,569篇報導

11,704位公民記者