科博館植物園《香藥草植物特展》

文字-A A +A

香草植物的栽培與應用近幾十年來蔚為風行,香藥草植物具有特殊芳香或風味,吸引民眾對香草植物的栽培及產品產生興趣,為使民眾有對香草植物有正確的認知,科博館植物園與行政院農業委員會農業試驗所合作,於103年1月10日至2月9日期間辦理《香藥草植物特展》,假植物園特展室展出香藥草植物,並於地下一樓雨林溫室展出香藥草相關產品,歡迎民眾蒞臨參觀。
「香藥草植物」一詞,是一個目前相當通俗而且實際的稱謂,指的是具特殊香氣的植物。近年來歐美日及國內出版的相關書籍內容常用「herbs」這個字彙,原意本草、芳草、藥草,是廣義的集合名詞。香藥草植物應用的歷史相當古老,世界各地都有利用香藥草植物的文化軌跡存在,無論是蔬菜、調味香料、文化祭典、養生保健、薰香驅蟲、美容保養或芳香精油,長久以來一直與人類的生活緊密結合。近數十年來化工科技發展一日千里,各種合成物、衍生物部份取代了香藥草植物的角色,卻無法取代人類對大自然與生俱來的依戀情結。
近年來,台灣的香藥草產業除了生產精油外,亦創造許多生活上的附加功能,例如,烹調料理、花草茶、庭園觀賞及芳香療法等,一般民眾也對香藥草植物產生興趣,不少民間業者及試驗改良場引進西洋香藥草,並掀起栽培熱潮。不過,西洋香藥草雖具有觀賞與趣味價值,但截至目前尚未見有大面積之產業利用,部分原因是西洋藥草引進本土後,仍有風土適應適性的問題;反觀台灣本土香藥草植物,雖然早為日常生活或傳統民俗所利用,卻因生活現代化而被遺忘,這群本土香草植物如能進一步研究推廣,或能於日後風華再現。
台灣擁有豐富之植物資源,根據相關文獻記載,台灣之維管束植物有4,000多種。其中食茱萸(Zanthoxylum ailanthoides)泰雅族語”Tana”、山胡椒(Litsea cubeba)”Macou”、土肉桂或山肉桂”hom”等雖為民俗植物之ㄧ環,但利用起始年代早已不可考。爾後隨著漢民族之遷移,荷蘭人、日本人統治,以至近年來東南亞新住民人口之增加,都影響香藥草植物物種之利用。
本次共同策展單位行政院農業委員會農業試驗所所長陳駿季表示:「香藥草有幾千年的利用歷史,臺灣香藥草研究有近三十年,最近幾年在休閒農場陸續可以看到香藥草植物。香藥草可吃、可用、可擦、可聞,有非常廣大的用途,很多人只聞到它的味道,都沒看到它的原貌,透過科博館有系統的規劃,讓民眾可以看到香藥草的應用與植株特性,豐富我們的知識,未來我們將跟科博館有更多合作,讓我們的成果能夠透過科博館有更多介紹。」
國立自然科學博物館館長孫維新對本次特展深有所感,他說:「臺灣有很多研究成果,做出來極端精彩的研究成果,一直沒有機會科普轉化變成大眾能夠接受瞭解的東西。博物館可以扮演一個橋樑的角色,我們希望把所有臺灣博物館與臺灣精彩的研究機構搭配在一起,精彩的研究成果經過橋樑的過程,讓我們科博館來認養,像是今天就是一個開始。」
本特展總共蒐集超過120種香藥草植物,在特展室分成佳餚添香、香藥草茶、養生保健、薰香驅蟲等四區展示。科博館植物園並將辦理三場香藥草植物專題講座,邀請相關的香藥草專家進行演講;並安排香藥草產品DIY教學,教導民眾瞭解香精油製作過程之外,另將進行護唇膏製作、天然香草防蚊液及香草植物金屬押花創作等DIY活動。精彩活動歡迎民眾上網查詢報名。網址:http://www.nmns.edu.tw/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.08.05

羅吉倫

加入時間: 2013.08.05
31則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

台中市府新聞局被架空?

2014-12-25
瀏覽:
3,109
推:
3
回應:
0

超馬好手林義傑代言梨山谷關觀光季

2014-06-06
瀏覽:
1,207
推:
1
回應:
0

白色情人節獻演《仲夏夜之夢》之〈結婚進行曲〉

2014-03-10
瀏覽:
1,130
推:
0
回應:
0

胡言胡語的胡志強

2014-03-03
瀏覽:
1,921
推:
1
回應:
0

2014十方之愛美好心靈元宵點燈祈福活動

2014-02-11
瀏覽:
1,655
推:
0
回應:
0

胡志強不敢面對的民調

2014-02-10
瀏覽:
2,378
推:
32
回應:
1

蔡錦隆回應胡志強市長;有空來找我喝杯水聊市政

2014-02-07
瀏覽:
1,302
推:
1
回應:
0

千呼萬喚「屎」出來胡志強終於宣布了

2014-02-06
瀏覽:
1,083
推:
1
回應:
0

假博士遇到真碩士

2014-01-29
瀏覽:
2,365
推:
5
回應:
1

臺中市真的沒有胡志強不行嗎?

2014-01-28
瀏覽:
1,893
推:
0
回應:
0

科博館植物園《香藥草植物特展》

搜尋表單

目前累積了154,183篇報導,共11,434位公民記者

目前累積了154,183篇報導

11,434位公民記者