兩公約訴訟運用 非走不可的路

文字-A A +A

兩公約訴訟運用  非走不可的路
【記者李英修/台南報導】兩公約施行法推動屆滿四年了,到底有沒有落實,在法庭上又發揮什麼作用呢? 2013年12月21日在成大法律系實習法庭舉辦國際公約訴訟運用工作坊,由台灣人權促進會、兩公約施行監督聯盟、台灣更生保護會、台南地檢署、台灣法學會、成大法律系、法律扶助基金會總會等聯合主辦,邀請台大法律系教授林鈺雄暢談「兩公約如何國內法化」,並於下午舉辦「兩公約訴訟策略暨審判實踐綜合座談」,吸引各界人士參與。

  台大法律系教授林鈺雄指出,很多社會重大衝突議題上,工人連棺材本都沒有了,所以出來抗爭,法官還搬出法學,形成”牛頭不對馬嘴”,中間的斷層主要是兩公約。甚至法官問為何要兩公約?他引用昆德拉「生命中不能承受的輕」一書,答案就是”非得如此不可”。林鈺雄教授以「溫水煮青蛙」指出我們當局者迷,自從1971年台灣退出聯合國,與國際人權發展嚴重脫軌,如同在太空失去重心一般,導致台灣內國法律的封閉性與法官的倒退性,因為台灣沒有機會向國際申訴。在台灣,最高法院”我說的算”;若在歐洲國家,則是”歐洲人權法院說的算數”。林鈺雄指出,「我們都是”法律”審,而不是針對”判決”。」這就是為何台灣NGO打起官司很辛苦!

  台灣人權跟不上歐洲主要國家,翻開歐洲違反人權前幾名,都屬於跟台灣一樣內國憲法救濟密度低,如土耳其、喬治亞、亞塞拜然等國。林鈺雄談到對兩公約施行法,不少法官屬於「渾然罔覺型」,質疑「我們又不是聯合國會員國,為何適用兩公約?」對於兩公約已成為國內法,位階高於一般法律,渾然罔覺。

  林鈺雄指出自覺的重要性,多年前歐洲人權法院上,英國敗訴第一名,讓他們覺得很丟臉,於1998年通過法令,將英國法官重新教育,還找歐洲人權法院法官來教課,因而大幅改善。他強調「徒法不足以自行」,指出行政機關還帶頭違法,不將國家人權報告當一回事。林鈺雄教授曾提議創設救濟機構,並主張修法,若判決違反兩公約得作為再審事由,卻被司法院跳出來阻擋,理由是已經有「非常上訴」,林鈺雄指出,「非常上訴根本不是救濟制度,被侵害人自己不能提出救濟,這是”救濟制度”?! 」

  現場林姓會計師詢問財產權被剝奪,能否引用兩公約?林鈺雄教授指出,台灣推兩公約,其實民事跟行政訴訟才真的要大力推,尤其台灣行政訴訟”駁回法院”這種惡名已久,這種也是一樣”自己說的算數”!要行政機關自己鑑定,這還叫法院嗎?請行政機關出具專業鑑識,等於”叫鬼開藥單”。董武全庭長建議可以申請大法官釋憲,挑戰大法官的底線。

  下午繼續進行「兩公約訴訟策略暨審判實踐綜合座談」,邀請兩位律師及一位法官參與座談。李明芝律師以大埔案為例,談到都市計劃的種種問題,李明芝律師指出,「財產權要保護個人自由發展人格尊嚴與自由,不是金錢可以回復。」翁國彥律師指出,「兩公約不是萬靈丹,如果法官不理你,你也沒辦法,但是兩公約是國家必須要的。」他接手過死刑與被判死刑案例,包括謝依涵等案件,「儘管社會都認為他們是魔鬼,不管犯多大的罪,仍有其法律上的權利。錢建榮法官表示,每一個個案都有不一樣的事實,永遠有個案的差異性,強調要”事實審”,並呼籲:「兩公約只要法官願意用,其他機關才會怕;法官也不懂兩公約,被監督機關就不會在乎。」

  座談會主持人李佳玟教授指出,一般人對兩公約印象不好,大概與倡導廢死有關,誤解NGO阻礙國家。她強調:「當法院與行政官僚顢頇,弱者唯一武器就是憲法與公約。」四年過去了,落實兩公約仍有一條漫長的路,談到年輕一輩法官受訓,沒有兩公約的觀念。林鈺雄教授說:「兩公約教育要從大學開始。」形容這是篳路藍縷的工作,期待大家一起合作。

圖說: 林鈺雄教授指出,台灣行政訴訟”駁回法院”這種惡名已久,這種也是一樣”自己說的算數”!要行政機關自己鑑定,這還叫法院嗎?請行政機關出具專業鑑識,等於”叫鬼開藥單”。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,946
推:
32
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
3,344
推:
12
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,987
推:
11
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
3,352
推:
5
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,866
推:
12
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,926
推:
5
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
3,033
推:
21
回應:
0

兩公約訴訟運用 非走不可的路

搜尋表單

目前累積了169,908篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,908篇報導

11,972位公民記者