環團籲北市公車後排裝設WiFi應加.遠離警語onTV

嵌入:
文字-A A +A

環團籲北市公車後排裝設WiFi應加.遠離警語
【記者詹招琳/臺北市報導】臺灣電磁輻射公害防治協會,15日上午10時假臺北市師大路105巷8號2樓,舉行反駁北市府公車WiFi電磁波不高.公車後排裝設WiFi應加”遠離警語”記者會,針對臺北市公車在最後排座位加裝WiFi無線網路基地台(AP),通電後的電磁波高於背景值數萬倍甚至數十萬倍,由於台北市政府忽略提醒民眾應防範電磁波,要求市府公車WiFi AP上標示「遠離、勿長久停留」等標語,呼籲在公車上劃分小孩、孕婦、老人、病人等座位並遠離發射源。隨後臺北市資訊局、環保局和國家通訊傳播委員會(NCC)皆派代表出席記者會說明,並隨機前往公車上實際測量,實測結果發現,數值低於環保署公告的上限值。
台灣電磁輻射公害防治協會主任粘麗玉表示,WiFi電磁波為可能致癌物,長久長久暴露可能因發頭痛、焦慮、不安,暴露過久也可能致癌,所以沒有伺機旁是正確的,呼籲其他縣市通車也應該比照,勿裝置WiFi於司機駕駛座旁。WiFi插電與不插電的電波值差異可能高達數十萬倍,小孩、孕婦、老人、病人等經量不要暴露,要求市府應於WiFi標示「遠離、勿長久停留」等警語遠離警語。
台灣電磁輻射公害防治協會常務理事吳麗慧說,電燈、變電設備的電磁波為極低頻。WiFi的電磁波為射頻,以測射頻的儀器測不到極低頻,故所測的WiFi電磁波並非電燈或電器地電磁波。另外,台北市政府以測較大的單位(mw/cm2)表示電磁波值並不恰當,應以(mw/cm2),應以微瓦/平方公尺表示,才能顯示差異。世界衛生組織附屬國際癌症研究所於2011年5月31日公布手機電磁波為「2B致癌物」,電磁波對敏感者或身體較弱者傷害大。呼籲政府單位應統一電磁波測值單位,勿讓看起來數值較小的數值使民眾混淆。
國家通訊傳播委員會技監鄭泉泮表示,會有不同單位是約定俗成的計量方便,而WiFi相較於每人使用的3G上網反而功率較低。
記者會,台灣電磁輻射公害防治協會與台北市政府隨機到公車站牌攔下一部前往萬華的公車測量,並在公車上最後一排位置、最靠近WiFi AP的人體頭部位置測量,並反覆測量AP關閉、AP打開等不同情況下的電磁波輻射,兩方測值即便單位不同,但經換算後測值並無太大差別(WiFi在開機前後,約在0.0001至0.0004毫瓦‧平方公分間),並沒有超過國家標準1毫瓦‧平方公分。實測發現,數值低於環保署公告的上限值。
北市資訊局長詹德存表示,北市公車使用的WiFi AP電磁波均經NCC檢驗合格,且該局多次實地測量結果皆低於環保署公告的「一般民眾暴露環境電磁場參考位準值」(1毫瓦/平方公分」),目前也無可靠證據證實無線網路訊號對健康會有不良後果;且世界衛生組織的「2B致癌物」,也包括咖啡、泡菜等,與致癌因果仍難認定;實測證明符合標準,不會對人體造成危害,加註警語,反而會造成民眾不必要恐慌。
台灣電磁輻射公害防治協會主任粘麗玉,要求下次北市府應再與協會共同進行檢測,雙方在錄影情況下才會準確。/1021115/
延伸閱讀

臺灣電輻射公害防治協會呼籲台北公車後排裝設WiFi應加”遠離警語”記者會實錄20131115

上圖:環團籲北市公車後排裝設WiFi應加.遠離警語記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1021115/)

下圖:臺灣電輻射公害防治協會與市府單位前往萬華公車上實測(記者詹招琳/臺北市攝影/1021115/)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,586
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,911
推:
19
回應:
0
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,088
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,844
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,683
推:
4
回應:
0

環團籲北市公車後排裝設WiFi應加.遠離警語

搜尋表單

目前累積了129,382篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,382篇報導

10,332位公民記者