工業喝好水,農業喝毒水!

文字-A A +A

工廠喝的是乾淨的地下水,農作物喝的卻是有毒的工業廢水、家庭污水,

水質髒到農夫不敢打赤腳下田,臭到不敢洗手,

但後勁溪下游1,600公頃農田,就用這些毒水灌溉稻米、蔬菜、瓜果,

這不是新聞,一晃眼就是30幾年…

本文轉載自環境資訊電子報

http://e-info.org.tw/node/22628

工業喝好水,農業喝毒水!



記後勁溪污染
作者:李根政(高雄市教師會生態教育中心主任)

工廠喝的是乾淨的地下水,農作物喝的卻是有毒的工業廢水、家庭污水,

水質髒到農夫不敢打赤腳下田,臭到不敢洗手,

但後勁溪下游1,600公頃農田,就用這些毒水灌溉稻米、蔬菜、瓜果,

這不是新聞,一晃眼就是30幾年…

高雄海洋科技大學的林啟燦教授和研究生,組成了「鄉土環境污染調查團隊」,長期進行後勁溪的水質監測,在2001年時發現仁武橋下一個排放口,所排 放的多種有機氯溶劑的濃度高得離譜,透過和某家知名大廠商的直接對話,污染行為很快獲得改善,然而到2006年,該廠又故態復萌,林教授與本中心商議,希 望將此污染事證公開,讓政府和所有廠商知所警惕。

為了讓社會大眾能夠了解此一污染行為的影響,本中心針對後勁溪在八卦寮以下流域的環境進行勘查了解,其中最令人驚訝的是,後勁溪竟是高雄地區1,600多公頃的農田的灌溉水源。

後勁溪上游有二條支流,一條是從高屏溪引水的曹公圳至八卦寮與獅龍溪匯流,此處亦為左營圳路和楠梓圳路(後勁溪)的分水位置;另一條則是發源自大社鄉的楠梓溪(此河段旁設有大社工業區),二條支流往西行至西青埔垃圾場合流,然後至高雄縣蚵仔寮出海。

本次勘查的範圍是後勁溪從八卦寮以下至援中港圳取水口,筆者以橋樑作為分段指標,八卦寮與獅龍溪匯流處為「八涳橋」,往下游依序為仁武橋及右昌大 橋。根據農田水利會左營站潘站長的說明,八涳橋以上的水污染源,在過去的鳳山、仁美一帶有電鍍、皮革食品業者,廢水排入灌溉渠道,水利單位向環保局報案 後,迫於地方政治人物的施壓,多數不了了之,不過這些工廠大都已外移至中國,目前的污染源主要為生活廢水。不過,在八涳橋下,我們就眼睜睜看到一個排放口 排放出紫色的污水。另外八卦寮的草潭埤正樹立起鐵皮圍牆正進行填土、填廢棄物之作業,刻正引發前後任縣長有關市地重劃與下游水患之爭議 [1]。

 八涳橋下的排放口排放出紫色的水。(照片來源:薛淑文攝) 仁武橋附近主要的污染源為石化產業。(照片來源:李根政攝)

八涳橋以下至仁武橋之後勁溪河段週邊,林立各式合法、非法工廠矗立於近數十公頃農田,這些農由尚在耕作中,水源來自左營圳,這樣的生產環境如何生產 出優良的作物令人懷疑。另外,該河段兩岸幾乎是無政府狀態,不僅有工廠還有小規模農墾、雞鴨屠宰場、轉運站、肉狗養殖場等零星分布,本區都市計畫和治理情 形,實為政府長期放任工業發展、都市擴張,侵蝕農業生產環境、破壞生態系統機能的縮影。

本區主要污染源為仁武工業區、台塑仁武廠,這些工廠為石化中下游的產業。台塑仁武廠的水源是在大樹鄉挖13口深水井,每天取得非常乾淨的水約 26,000噸,然而,經過其製程後,大量乾淨的水變成毒廢水,排入後勁溪。該工業區並未有公設的污水處理廠,污水是否能妥善處理幾乎完全取決於廠商之道 德自律、環保機關的稽查,更糟的是水污染相關法令的嚴重疏漏,完全跟不上台灣工業污染的特性,於是灌溉用水在此遭受嚴重污染。根據林教授團隊檢測出的眾多 污染物中,以氯乙烯、氯仿(Chloroform)及1,2-二氯乙烷(1,2-Dichloroethane)的排放濃度最高,比歐盟和日本的標準高出 數百倍至數十倍。這些有機氯化合物都具有致癌性,皆為環保署列管的毒性化學物質,然而,就這麼被排放灌溉渠道中。

後勁溪從仁武橋以下至右昌大橋,穿越了高速公路、省道,經中油煉油總廠東北側,後流經西青埔垃圾場(現在的都會公園)、楠梓加工出口區。其中,煉油 廠及加工出口區大部分的廢水已全數經由海洋放流,然而,加工出口區還有五家廠商將廢水直接排放入後勁溪,林教授的團隊發現有較微量有機化合物之污染物。另 外,大量的家庭廢水也是後勁溪主要的污染源。

 右昌大排下污濁含有油污的水。(照片來源:薛淑文攝) 後勁溪沿岸的污染源除了工業污水、家庭和畜牧廢水,還有雞鴨屠宰場的污水。(照片來源:李根政攝)

稀釋法─解決毒水灌溉

楠梓灌區兩大圳路之一的仕隆圳,其取水口位於西青埔垃圾場東側(翠屏國中小北側)的河段;另一圳路為援中港圳,取水口位於右昌大橋下游處約500公 尺左右。不幸的是,這兩個取水口的位置都已是後勁溪最下游的河道,從高屏溪引來的灌溉用水,一路西行接納沿線家庭、畜牧業污水及工業廢水,混合成重金屬、 有機化合物…等集大成之工業毒水。所灌溉的農田遍及高雄市的楠梓區、高雄縣的大社鄉、燕巢鄉、橋頭鄉、梓官鄉、岡山鎮,實際的灌溉面積為1, 643.64公頃(95年),主要的作物是水稻(約380公頃)、甘蔗(約1,000公頃),其他還包括旱作及77.85公頃的魚塭。 [2]

灌溉用水污染的情形農田水利會不是不知道。在本中心所舉辦的座談會中,水利會楠梓工作站蔡站長無奈的陳述:「水利會在曹公圳每天有3台350馬力抽水機24小時在供應水量,為了後勁溪的水質,我們增加了電費和馬力,一直到現在水質還是受到污染,水利會很無奈。」 [3]

事實上,水利會用「稀釋法」解決灌溉水污染問題已超過30年了。高雄農田水利會楠梓工作站的業務簡報資料(2007)寫著「本站灌區水源大部分取自 後勁溪(後勁溪在民國68年列入全國河川嚴重污水區)於下游設置草潭埤制水閘門乙座取水灌溉,並由曹公圳每年撥水約360萬噸稀釋後勁溪污染,及灌區內設 立地下深井抽水機共30口抽水補灌」。

稀釋後的灌溉用水真的就安全嗎?水利會一再表達「無奈」,聲稱他們只管水,不管農產品的檢驗與安全,但長期供應毒水給農民灌溉,難道不會出問題?

5月初,我們來到該灌區頂鹽田的農田。農民表示,在煉油廠未設立前,後勁溪的水非常乾淨,不只可灌溉,還可飲用、洗衣,然而在中油煉油廠 (1968)、石化中下游工廠運轉後,污染日益嚴重,其間中油污水雖然已海放,獲短暫改善,但其他污水仍持續排入,水質仍日益惡化,髒到已不敢打赤腳下 田,臭到不敢洗手。據了解,本區農民所生產的稻榖,大都由中盤商收購,並未發展自己的品牌,如果真的有風險,辛苦的農民該怎麼辦?消費者該怎麼辦?

沒有人可以告訴國民,工業毒水所灌溉的作物,對國民健康的威脅程度如何?這1,600公頃長期喝毒水的農地,污染到底有多嚴重?我們該不該繼續吃這裡生產的作物?

合法的放流水、灌溉水還是毒水!

工業區用「好水」,生產食物卻用「髒水」的荒謬現象,不僅出現在後勁溪,而是出現在全台灣;不只出現在過去,也出現在最新規劃的工業區。新竹科學園 區的工業廢水,是排入新竹最大灌溉水圳─隆恩圳;龍潭工業區(華映、宏碁等)的工業廢水排入龍潭主要灌溉河川─宵裡溪;這幾年才運轉的中部科學園區一、二 期排入筏子溪,規劃中的中科三期準備排入大甲、大安溪,下游都有廣大農田,至於夾雜於農田中的零星、違章工廠,灌排合渠所造成的污染同樣罄竹難書。目前, 環保署所公告全台300多公頃污染農地,其指標僅砷、銅、鎘、銅、鉛、鋅、汞、鎳等8項重金屬,如果全面性的加上法

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Chuang Eddie

台灣孔明車您好:
我們目前正在編輯一本非商業性用書,內容為國際十個綠色紀念日。
您這篇的照片我們想用在「世界水日」中。
關於照片授權使用細節可否請您回覆詳談。謝謝!!
gnr88.tw@gmail.com

安東

真是可惡的官僚
台灣才這麼大都管理不好
記得多年前的某節目曾報導過
就是台灣某大企業本想賣到國外的那批汞污泥被打回台灣
但卻倒在屏東的某處
當時從節目報導中
可看到有人在裡面種植芭樂水稻等作物
記者問對方這些東西要銷到哪
批發商還很可笑的回說
為了避免引起大家的恐慌
更為了商業機密所以他不能說
而大家相信嗎這塊地還在種植
安東曾在單車旅行時經過
但因相機故障所以可惜沒能拍下來
若有誰也記得的可否提供詳細的地址
我想現在有公民這平台了
當地的公民記者伙伴可以幫大家去拍拍
安東先說聲謝謝了

媛

可以解說依下事件是如何發生的嗎

4

加入時間: 2007.04.28

台灣孔明車

加入時間: 2007.04.28
96則報導
71則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:24

2014 鹿寮坑桐花祭 桐玩農村

2014-05-16
瀏覽:
2,185
推:
9
回應:
0

創意社規師 工業區內也有春天 2

2014-04-30
瀏覽:
2,824
推:
8
回應:
0
4:22

是誰偷走了他們的服貿?

2014-03-24
瀏覽:
1,570
推:
8
回應:
0
7:49

創意社規師 工業區內也有春天

2014-03-03
瀏覽:
6,388
推:
580
回應:
0
5:43

讓漂流木不再漂流 - 曾定榆老師的即興創作

2013-12-09
瀏覽:
4,643
推:
11
回應:
2
4:55

核三出水口的午后

2012-05-31
瀏覽:
3,829
推:
6
回應:
1
6:39

網紋圓雀鯛與我

2012-04-30
瀏覽:
4,486
推:
31
回應:
1
9:39
5:42

墾丁的白天與夜晚、水上與水下

2012-04-18
瀏覽:
4,861
推:
24
回應:
3
5:19

印象法國 Grenoble

2012-03-31
瀏覽:
3,852
推:
8
回應:
1

工業喝好水,農業喝毒水!

搜尋表單

目前累積了149,791篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,791篇報導

11,264位公民記者