邵族30日凱道捍衛原基法.護土求生存

嵌入:
文字-A A +A

邵族30日凱道捍衛原基法.護土求生存
【記者詹招琳/臺北市報導】邵族30日上午十時,假台北市總統府前凱道反貪腐民主廣場,舉行「捍衛原基法,護土地,求生存」聯合記者會,近百位原住民穿邵族傳統服飾,以搶救邵族,守護傳統領域,退回日月潭BOT環評,啟動原住民族同意權,南投縣政府與日月潭陀家風景管理處以觀光開發為名,不斷侵奪邵族土地,本次以「日月潭休閒度假旅館BOT案」,運用造假資料餘7月30日通過環評初審,並動用行政院在2012年8月召開專案會議,做出了「本開發案在原住民族傳統領域未依法劃定前,尚無原基法第21條(原住民族同意權)知適用」,認為開發商(仲成公司)僅需「以召開說明會等方式與當地原住民溝通,讓當地原住民有參與機會」一事,在8月26日向行政院抗議未獲正面回應下,世居日月潭的邵族人決定上凱道抗議,下午要監督環保署地環評大會,要求暫停環評,退回初審,並啟動原基法中原住民族同意權機制,保障邵族地生存權。同時不排除以激烈的形式進行抗爭,務必堅守邵族的土地與生存權利。
由於遭到歷來政府苦苦相逼,加上近年來日月潭觀光發展引進外來資本圈地開發,邵族事實上已經喪失所有的土地,若非921地震後,邵族奮鬥求生,各界朋友的關心努力,爭取最後生存復育空間,邵族已經滅亡。
水沙連地區,包括今日魚池全鄉及埔里、水里和集集部份地區,往昔為邵族傳統領域。邵族從水沙連,縮小到日月潭,水庫淹沒後,到「德化社」(族稱Brawbaw),經1980年代吳敦義擔任南投縣長時進行「市地重劃」,致使領域全滅! 921震災後才以「依達邵」2.6公頃災後重建安置區,重新再出發,取得政府民族認定,卻遭南投縣政府一再逼迫索地,要在當地蓋BOT旅館。邵族為了爭取卜吉半島等地作為最後求生地,甚至無奈接受南投縣政府所規劃的150公頃「復育園區」。
行政院於97年3月通過核定「邵族文化傳承及發展實施計畫」,所擬實施計畫區面積自150公頃擴充為1892.62公頃,包括水域(日月潭全水域788.07公頃)及陸域(1104.55公頃)兩大部分。這邵族最後的求生空間,卻不斷遭南投縣政府及日管處觀光開發侵奪威脅,以當年強徵邵族耕地的「依達邵」2.6公頃是縣有地為由,南投縣政府推動「日月潭休閒渡假旅館BOT案」,不斷威脅拆除,不成後要求「換地」,要脅抵制自己所負責執行的邵族傳承發展計劃,以致於計畫根本難以推動,乃致主管的原民會遭監察院糾正。
現在邵族只希望日月潭周邊的魚池鄉,也就是無疑問屬於邵族傳統領域土地,行政院所公告的「原住民族地區」內,能遵守原基法相關規定,任何開發計劃需經邵族同意,並與政府共管「日月潭國家風景區」。
在復育區土地未確認,未以增劃編保留地等方式歸還邵族,以及日月潭國家風景區未與邵族協議共同管理之前,也就是邵族最後生存空間未能確保之前,能夠同意任何可能佔用復育土地、影響復育空間佈局的這種大型的BOT開發計劃繼續進行嗎?
台灣原住民族部落行動聯盟秘書長歐蜜˙偉浪表示,南投縣向山BOT不只是個案,而是牽動台灣這塊原住民族的存續,1980年代吳敦義擔任南投縣長時,進行市地重劃,使邵族失去傳統領域,還將他們的祖墳挖出來,現又要在日月潭開發,「山也BOT,海也BOT,人民要怎麼活?」在台灣!
邵族民族議會議長巴努‧巴嘎暮暮說,日管處舉辦協調會時完全沒有讓邵族人參加,不但罔顧在地居民文化保育的要求,更勝而假造居民說明會資料,未徵得原住民同意便交付環評會,向山是台灣原住民各族最完整的傳統領域,一直以來卻因為南投縣政府跟縣議會不斷拖延「邵族文化傳承及發展實施計劃」的推動,而步向毀滅。
台灣第一民族黨黨主席石慶龍表示,邵族僅存70多人,是台灣人數最少的原住民,不斷被政府以土地、資源掠奪來殘害,他憤怒的說,邵族人拒絕BOT,也不需要政府施捨在飯店洗碗、掃地的工作,邵族人不是乞丐!
台東卡地布部落的道明智則說,這個國家一直在欺騙原住民,因為美麗灣開發案,台東縣政府想要買賣卡地布的祖墳,說祖先葬在那裡是有礙觀光?
代表台灣農村陣線政治大學地政系教授徐世榮到場聲援表示,曾擔任過環評委員的他,原住民長期以來一直缺乏自決權,土地不斷流失或被侵佔,環評長期以來缺乏對社會、經濟、文化、歷史等面向的評估,呼籲下午環保署環評時一定要退回此案。
「日月潭休閒渡假旅館BOT案」環評大會下午1點於環保署召開,邵族族人也將到場提出最嚴正的抗議,並表達我們一致地訴求:
一、抗議「原住民族基本法」不適用:
針對101年8月1日行政院楊秋興政務委員主持「日月潭向山觀光旅館BOT開發問題專案會議」中,對於原住民族基本法同意權所做「不適用」的決議,並壓迫原民會接受,對此我們提出嚴正抗議並要求行政院撤銷該決議。
二、抗議改以「說明會」代替同意權行使,進行假溝通:
前揭去年行政院專案會議決議讓開發單位以草率的「居民說明會」迴避與邵族實質溝通,代替原基法21條應取得邵族同意之規定,並以斷章取義記錄誤導環評委員,已取得邵族同意及已考量對邵族生活及文化的衝擊,以不實資料讓初審通過的環評,行政院應要求環保署立即予以退回重審。
三、抗議「邵族文化傳承及發展實施計畫」遭拖延抵制而停擺:
攸關邵族最後存亡絕續,行政院於97年3月核定通過的「邵族文化傳承及發展實施計畫」案,由於遭到中央部會單位與南投縣政府的消極和抵制執行及刻意干擾用地取得,且今面臨停止繼續編列年度預算,實際上已停擺近6年,遭監察院糾正,任令邵族面對觀光開發加速生存空間消失的困境。對此我們提出最嚴正的抗議!要求行政院停止在日月潭一切的BOT開發行為,強烈要求立即撤換製造阻礙與無心執行這項計畫的南投縣政府,改由中央單位,與邵族共同執行。/1020830/
延伸閱讀

邵族捍衛原基法 護土地求生存凱道聯合記者會實錄20130830…

邵族赴26日政院驅魔 反日月潭飯店開發

上圖:照片主題:邵族30日凱道捍衛原基法.護土求生存記長會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1020830/)

中圖:照片主題:邵族民族議會議長巴努‧巴嘎暮暮說明20130830(記者詹招琳/臺北市攝影/1020830/)

下圖:照片主題:台灣農村陣線徐世榮教授聲援20130830(記者詹招琳/臺北市攝影/1020830/)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
大風箏

您好,PEOPO同仁剛已經在該則報導的標籤欄上,加註"原住民"的標籤,這樣系統會將該則報導自動匯整到"公民新聞-原住民專區",http://www.peopo.org/topic/227

若您未來發表類似主題的報導,也請在標籤加註"原住民",謝謝!

PeoPo公民新聞平台

2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,570
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,894
推:
19
回應:
0
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,071
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,831
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,670
推:
4
回應:
0

邵族30日凱道捍衛原基法.護土求生存

搜尋表單

目前累積了128,568篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,568篇報導

10,302位公民記者