你的選區有沒有擁核立委? 民意要求立院直接停建核四施壓行動 轉載綠色公民行動聯盟Green Citizens' Action Alliance

文字-A A +A

你的選區有沒有擁核立委? 民意要求立院直接停建核四施壓行動
由綠色公民行動聯盟Green Citizens' Action Alliance 上傳

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.467449289991174.1073741835.103640919705348&type=1

13 張相片的其中一張,其餘請參考臉書:

309全台廢核遊行後,各個民間智庫、媒體所做的核四民調均顯示,支持停建核四的比例維持在六到七成,而北北基等地區支持停建核四的比例,少則六成,多則逾七成,顯示反對核四續建已是台灣主流民意。此刻不論朝野,也已都有委員跟進呼應,主張應改由立院作成核四停建決議,以避免因公投挑起社會嚴重對立。

綠色公民行動聯盟和地球公民基金會在3/27日,向113個立委發出核四態度問卷,詢問以下四問題:
1. 在這個會期中,您贊成全數刪除核四預算嗎?
2. 您贊成由立院作成決議,停建核四嗎?
3. 在立院提出核四停建決議案,您會投贊成核四停建或反對核四停建?
4. 數十年來,國際間都尚未有核廢料最終處理解套,您認為在沒有完整的核廢料處置方案前,可以繼續投入核電發展嗎?

在這兩週內,每個辦公室平均傳真3次、打3-6次電話確認回覆意願,至少500通電話的確認下,共有民進黨、台聯黨及國民黨共46位立委簽名回傳問卷。比對上週五(4/12)民進黨團提案要求立院做成「立即停建核四」決議的投票名單,我們整理了這兩周去電立委辦公室的回應,將不願回應全台停建核四民意的立委,分成 「服從黨意型 」、「不怕民意型 」、「日理萬機之很忙型 」、「一問三不知型 」、「到底想怎樣型 」,讓全國選民找出自己選區的立委,抗議這些立委背離廢核主流民意。若這些立委持續以黨意凌駕民意,選民也將以選票證明這些立委的不適任!

請大家看看你的選區有沒有擁核立委,拿起你的電話,打給你選區擁核立委的選區辦公室,要求他支持立院停建核四的決議,或傳真告訴他:民意要立院直接停建核四,拒絕鳥籠公投!

電話教戰守則:

我是xx區的選民,請轉接選民服務助理,為何我選出來的立委對抗民意,封殺「立即停建核四提案」?

狀況一:對方說,這是黨團的命令。你可以說:

我的選票只選出聽黨意不聽民意的立委,以後是不是就不用投給你了?

狀況二:對方以核四公投是以民意為依歸的理由呼嚨你。你可以說:

知不知道我們的公投法因為「投票率門檻過高」(50%)被叫做鳥籠公投?一個遊戲規則有問題的制度有辦法順利解決核四爭議嗎?

或是,再問對方,知不知道其他國家的核電存廢公投,題目的設定都是提案方的立場(例如擁核的提案方就會提出「你是否同意續建某某核電廠?」的題目)。國民黨明明就是續建的立場,憑什麼提出「你是否同意核四停建?」的題目。

如果上述問題對方回答不知道,請他們委員先弄清楚再來,不要再用假民主的語言欺騙民眾不懂。

狀況三:對方以「立院直接停建」違憲呼嚨你。你可以說:

你有沒有看過大法官520號釋憲文?520號釋憲文根本沒有說行政院和立法院決議「直接停建」違憲,它說的是,只要行政院做成停建核四的決定,經過立法院多數委員的同意,當然就可以停建了,一點違憲的問題都沒有。你可以在提醒他,立法院有預算的審查權,當然有權力砍掉砍四預算,讓全民不用再浪費血汗錢在問題重重的核四,請不要裝傻。

告訴你的選區立委,如果一個公共建設只要編了預算,行政院和立法院就沒有權力停下它,那這個政府到底還能幹嘛?

狀況四:對方說我什麼都不知道。你可以說:

請教他貴姓,並請他留下你的聯絡方式,瞭解狀況後再回電話跟選民說明清楚立委態度。如果他沒有回電,就再回電再問他清楚委員態度了嗎?

419【終結核四 拒絕鳥籠公投】立院包圍行動
http://www.gcaa.org.tw/post.php?aid=118

為了表達廢核決心,我們將發動更大的民意向立委施壓,在此呼籲關心廢核的民眾於4月19日院會表决時,一起來現場參與施壓行動,我們將再度以核災封鎖線包圍立院,要求立委尊重民意,終結核四,拒絕鳥籠公投!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,509則報導
256則影音
6則OnTV

作者其他報導

你的選區有沒有擁核立委? 民意要求立院直接停建核四施壓行動 轉載綠色公民行動聯盟Green Citizens' Action Alliance

搜尋表單

目前累積了154,134篇報導,共11,433位公民記者

目前累積了154,134篇報導

11,433位公民記者