擰乾房子 有更節能的選擇

文字-A A +A

 
圖/竹炭具有除溼功能,可降低室內溼度。
文/張楊乾(台達電子文教基金會副執行長,本文原刊登於GREEN綠雜誌第二十期)

    搬來木柵已快一年,又來到最麻煩的冬天。

    會選擇住在木柵,某部份原因,是因為木柵所屬的文山區,是台北市所有的區里裏,平均溫度最低的一區。也就是說,很可能當萬華區的集合式住宅,還在靠冷氣降溫時,文山木柵一帶的室內溫度,已經可以靠自然風來調節了。

    當去年聖誔節前後,由東區搬來木柵後不久,我就已經發現,我可能還沒享受到夏日節電的紅利,得先遇上當地冬季溼冷氣候的挑戰。一連幾個月,為了維持基本的乾爽要求,我不但被迫要開除溼機、烘衣機、甚至連高耗電產品電暖爐,都被迫搬了出來。整個冬天的總用電量,也遠高於我原本在東區的租屋處。

    因此,在今年冬天來臨之前,我先搜集了幾種可能的除溼方法,希望能在溼冷的寒流襲台時,未來逐一派上用場。

    台灣的氣候,即使和其他地方比溼氣甚高,但其實不是每一天都如此。就像赤壁的冬天,平時都刮北風,但總有一兩天是刮東風的。一年三百六十五天裏,台北其實偶而還是會出現幾天,是和大陸型氣候一樣乾燥。

    在北科大教授「建築環境控制學」的邵文政老師,就觀察到這一點,因此常建議家裏溼答答的民眾,若發現氣象局所發佈的相對溼度,比平常值來得低的話,記得趕快去把窗戶打開,把衣服床單都晾起來。因為老天爺自然而然地,就會發揮超級除溼機的功能,很快把家裏的溼氣給帶走。

    這個方法看起來很實用,唯一需要多花的力氣,不過就是時時需查詢氣象報告而已。我自己的建議則是,如果發現相對溼度低於50%的話,甚至可以把平時放在衣櫃裏,像竹炭一類的天然吸溼材,全拿出來透透氣,讓毛孔裏的水份自然擰乾,就又能永續地繼續拿來吸溼。

    提到竹炭這類的天然吸溼材,其實在台灣還算普遍,據說一克竹炭的孔隙表面積加起來,等同於一個300平方米的美式足球場大,因此不少綠建築,是採用木炭來吸溼。像位於台南的成大孫運璿綠建築研究大樓裏的「崇華廳」,兩側的牆壁內,就裝了一千多包的備長炭,完全不用花上任何能源,就能幫整間三百人的階梯教室除溼。

    提了兩個不用耗能的除溼方法,再來就來提相對耗能少的方法,比如電風扇。

    過去一到冬天,如果沒有偷懶的話,電風扇通常會洗乾淨後收起來,好讓家裏的空間大一點。但有了去年衣服晾一個禮拜,不但晾不乾,甚至有晾到臭的經驗,因此今年肯定會把電風扇留著,在最溼的那幾天拿來吹乾衣物。

    如果怕吹風也吹不乾的話,只要在密閉空間內,將風扇搭配除溼機使用。相較於烘衣機每烘一次衣服,就會排放0.48公斤的二氧化碳,採用耗電較少的電風扇,已算是相對節能的乾衣方式。

    至於還有幾種進階的除溼法,比如說牆壁的塗料採用矽藻土,溼氣高的時候,矽藻土能吸附空氣中的水份,調節室內的微氣候。

    另外,家裏若採用未上漆的原木傢俱,天然的木頭同樣有吸溼的效果,但當然前題是要先確認,原木是來自於永續管理的林場,否則反成為雨林濫伐的幫兇。

    最後,當相對溼度來到90%以上,體感溫度又低於10度以下,此時實在很難抵擋除溼機的誘惑。不過政府現在對於除溼機,同樣都有節能效率標示;根據能源局的網站,採用節能一級的除溼機,一整年最節電的耗電量約83度,比節能五級的除溼機可以省下137度電,以電費3元計算,一年就可以省下四百多元,也值得民眾在採購前加以考慮。

    雖然手邊沒有關於全台灣為了除溼這件事,所花費的能源佔比的統計;但相信隨著國人的生活水準提高,對於舒適度的要求自然更為嚴格,室內空間相對溼度的控制,自然也會成為節能的課題之一。以上這些改進的方式,雖說不上雙贏,但至少在可容忍的範圍內,可以同時兼顧減碳與生活品質,也提供給讀者參考。

作者簡介

張楊乾,兩個孩子的爸爸,常揣摩在二十年後,該如何告訴正值花樣年華的女兒,為何地球已升溫兩度,這一代人又怎會錯過了減碳的關鍵時刻。曾服務於新聞界、在歐洲修習與暖化相關的碩士學位後,投入減緩氣候變遷的相關領域,現任台達電子文教基金會副執行長。

【延伸閱讀】
洗場低碳的熱水澡》張楊乾 06-Dec-2012 低碳生活部落格
節能綠裝潢 挑戰夏月用電120度》張楊乾 15-Apr-2012 低碳生活部落格

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
好奇寶寶

請問木炭的執行面如何?例如公寓要放多少?怎麼放?要到哪裡買?感恩喔?

4

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,248則報導
1則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2021年全球能源需求 出現報復式反彈

2021-05-07
瀏覽:
1,074
推:
0
回應:
0

2020年全球碳排放大跌 但不可忽視反彈力道

2021-03-17
瀏覽:
1,301
推:
0
回應:
0

你不可不知的2020年十大氣候科學事實

2021-03-05
瀏覽:
1,477
推:
0
回應:
0

抗低溫也防火 東芝公司發表太陽能大型蓄電池

2021-03-04
瀏覽:
2,030
推:
110
回應:
0

破碎的母親河與返鄉困難的鮭魚們

2021-03-02
瀏覽:
1,300
推:
1
回應:
0

亮到你、苦到我——趕走夜晚的光污染

2021-02-26
瀏覽:
1,419
推:
0
回應:
0

擰乾房子 有更節能的選擇

搜尋表單

目前累積了160,302篇報導,共11,648位公民記者

目前累積了160,302篇報導

11,648位公民記者