Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

【學生演員專題】大學生的演員明星夢

文字-A A +A

  學生演員在拍廣告空檔總要等待,等待的時間必須做拍攝準備,也要自己找消磨時間的娛樂。

圖片來源 : 圖/林佩君提供

【記者楊素羚報導】許多懷抱著明星夢的大學生,在戲劇裡飆演技過戲癮,大學生如何用不同方式展現自我,讓這些鏡頭前的大學生告訴你鏡頭後面的甘苦。

 擔任過臨時演員,台北教育大學藝術教育研究所學生林佩君表示,一起工作的臨時演員大多是大學生。世新大學廣電系學生吳美姿也認為,拍片的臨時演員找大學生較容易溝通。她曾找過年紀較大的長輩在外景當臨時演員,結果那位歐巴桑堅持在不能撐傘的畫面中撐傘,令工作人員很無奈。

 臨時演員工作時日長,大部分的時間都花在現場等待,有戲份才會被叫到。薪資方面,半天大約新台幣三百五十至四百,一天大約新台幣一千至一千三百五十,對大學生來說,算是份收入還不錯的外快。

 一般戲劇的臨時演員大多是由經紀人主動找尋,學生製片的臨時演員則由製片學生自己徵求。擔任電影製片的世新大學廣播電視系學生呂函儒表示,學生製片因為經費有限,演員大多是找認識的人義務幫忙。找演員除了找認識的人,還會上網發表徵演員的文章,甚至瀏覽部落格找尋適合的人選。

 「臨時演員大多是背景人物。」林佩君表示,臨時演員出現的鏡頭不多,通常只有幾秒鐘的時間,一般人不太會注意到。而且臨時演員通常不需要演戲技巧,可能只有一部份的身體入鏡或背影出現。但經營顛覆空間經紀公司多年,人稱「周姐」的總監周國芬認為,演員的界定不只是刻板中的「上鏡頭多寡」,手勢、聲音和肢體動作都是表演的一部分。

 曾在麥當勞廣告演出的台灣戲曲學院京劇系學生陳瑋薇,高中一年級時,曾擔任過電視劇《鳥來伯與十三姨》的臨時演員,後來經朋友介紹和經紀公司簽約。現已成為專業的學生演員的她表示,學生演員是種不同學習體驗。

 學生演員在簽約之後,每天下課還必須到經紀公司接受舞蹈、肢體等規劃訓練。陳瑋薇一開始也不適應學校、公司兩頭跑的忙碌生活,但現在的她自信地說:「我現在超會利用時間,甚至還另外兼了一份打工呢!」

 不像外界認為,演員多選帥哥美女,周國芬表示,經紀公司評選演員的標準,較重視有無表演的膽量。許多學生演員並沒有出色外表,只要敢秀敢演就有出線的機會。

 陳瑋薇認為,臨時演員的經驗是種磨練,許多演員枯等一晚上只有極少畫面,枯坐七小時時薪卻只有新台幣一百。薪資和上鏡頭的機會不多,她建議想進這一行的大學生要想清楚:「是為了賺錢,還是為了當明星?」

 「守時最重要。」周國芬認為演員工作最忌遲到,不只耽誤自己,還會拖累到許多工作人員的時間。許多憧憬演藝工作的大學生抱著想成名的心態接演臨時演員,她建議大學生要先準備好基本功夫,抓住多少機會,全看努力的程度。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
阿醜

從演員的角度探討新聞,很貼近我們學生的生活內容。

如果有video就更棒了!

1
檢舉
4,709瀏覽
 
1回應

加入時間: 2007.05.02

政大大學報

台北市
1,182則報導
250則影音
69則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導