Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

生態饗宴(八里水鳥ba li waterfowl)

嵌入:
文字-A A +A

【榕樹學堂訊(Banyan tree school Newspaper)】環境權的實現,有賴我們對自己所處環境的認識與探索,如未經探索與認識,又如何談到保護呢?

基於此理念,榕樹學堂訊繼【生態報導】(103年1月到105年7月)後,推出《文化景觀篇》及《生態饗宴-剪輯專刊》。

在生態饗宴-剪輯專刊部分,繼《鳥鳴1》(http://http//www.peopo.org/news/343427)、《把腳當美食的咪》(http://www.peopo.org/news/344061)、《萌寳貝1》(http://www.peopo.org/news/344141)、《鳥鳴2》(http://https//www.peopo.org/news/344243)、《凌波仙子暴雨護孩》(https://www.peopo.org/news/344283)、《小小鳥》(https://www.peopo.org/news/345523)、《野柳冬候鳥1》(https://www.peopo.org/news/345583)後,今天刊出《八里水鳥1》。

八里,除八里落日、八里晨曦及八里悠閒情外,水鳥也是一絕。

在這裡的水鳥,有小白鷺、夜鷺、大白鷺、黄頭鷺、東方環頸鴴、埃及聖䴉及黄頭鷺等常見的留鳥;

也有金斑鴴、環頸鴴、小環頸鴴、灰斑鴴、蒙古鴴、鐵嘴鴴、反嘴鷸、磯鷸、青足鷸、赤足鷸、鷹斑鷸、小杓鷸、大杓鷸、中杓鷸、黦鷸、斑尾鷸、黑尾鷸、翻石鷸、大濱鷸、紅腹濱鷸、紅胸濱鷸、尖尾濱鷸、黑腹濱鷸、彎嘴濱鷸、小燕鷗、歐嘴燕鷗、燕鷗、蒼鷺等冬候鳥與夏候鳥;

更有位列瀕危鳥類的黑面琵鷺,及易危鳥種的唐白鷺。

值得大家前往八里挖仔尾,與她們《伴著黄昏,踏浪而行》。

攝影/楊春吉、胡綺萱

剪輯/胡綺萱

文字/楊春吉

编稿/胡綺萱

唐白鷺(挖仔尾)

影片連結:https://youtu.be/laKVW6gh7Bw

生態饗宴一剪輯專刊介紹:

榕樹學堂,從103年1月~105年7月,對大台北地區、宜蘭、桃園、台南等地區,進行徒步慢行的生態調查與記錄,並將每日調查記錄的烏類與蝶類,以【榕樹學堂訊】,在公民新聞平台及東森新聞雲名家,發表分享,獲得不少回響。

榕樹學堂,本應持續報導,擴大閱聽者群,唯此種回響(賞鳥品蝶民眾增加),也危及當地鳥類、蝶類及其棲息地,榕樹學堂爰於105年8月起,暫停《榕樹學堂訊》,使當地生態能休生養息。

但這二年半的生態調查與記錄,也累積不少生動自然、多彩多姿且極具教育功能的素材,不加以利用,殊為可惜,爰重新整理剪輯後,推出《生態饗宴-剪輯專刋》

榕樹學堂(Banyan tree school )》簡介:

榕樹學堂,創立於98年7月13日。

其理念,主要是認為各動教育行為的實施,應不受場地大小與種類之限制,縱使受教對象數量只有1人,沒有課桌椅,我們也可以在《榕樹下草坪上》《7-11等超商》等地方,上課。

基於此理念,我們的代表圖樣,是一株大榕樹,右下方則有《Go To School》文字,並創辦《榕樹學堂訊》及《行動教室》。 另為使教育往下扎根,榕樹學堂也定期舉辦《高中以下免費生態體驗營》。

至於目前及未來,除《榕樹學堂訊》持續努力耕耘外,我們希望,以我們所蒐集得到的生態及法律素材,建立完整詳實目具教育、休閒功能的《大台北生態地圖》,持續發揮前開理念。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2011.08.31

榕樹學堂綺萱

台北市
1,893則報導
593則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導