Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

神明衣專櫃 「繡」出好手藝onTV

嵌入:
文字-A A +A

人要衣裝,佛要金裝,各個神明身上,都穿著光鮮亮麗的衣裳,製作這些衣裳,除了需要精湛的技巧外,還需要長時間的耐性,一針一線純手工縫製,才得以完成這些精細刺繡的花色與創作。

全台灣大大小小廟宇林立,除了到廟裡拜拜祈福外,神明身上穿的衣服也是備受矚目的焦點。

現在我們來到神明衣飾「專櫃」-南新繡莊,來看看製作神明衣背後的故事。

一針一線來回穿梭,反反覆覆來回刺繡,從66年至今,不管是神明衣裳、桌圍、八仙彩,吳淑美女士,堅持不用機器,純手工製作。

因為我是66年嫁來這邊的,我公公他們在做,就開始學了,因為那時候我嫁過來的時候,很多師傅,反正慢慢的學就會了。手作的比較活啦!就是說比較活潑,你假如機器紮的,他就會比較死板這樣子,而且手繡的東西看起來比較有價值觀啦!

製作一套神明衣,除了要花費很長的時間外,看起來光鮮亮麗的衣裳,背後還有一套小哲學,神明衣上的各種顏色及圖騰,都具有不同的意義。

因為每尊的神明他們穿的衣服,那個顏色都不一樣,像那個玉皇大帝他們就穿黃色的,沒有那麼高層的,他就是有橘色的、藍色的或是紅的,那觀音就是蓮花跟竹葉,你像玉皇大帝,他們就做龍的,和天上聖母,他們都做龍的,像那個土地公,他們就是壽字,每尊穿的衣服都不太一樣。

琢磨了將近四十年的好手藝,繡花針也融入生活,成為生活中的一部分,隨著時間的累積,吳淑美女士也與刺繡培養了深厚情誼。

因為是公公、婆婆他們傳下來的嘛!我是想說我有辦法做,我就繼續做這樣子,不然小孩子也都沒有學,就是說室內的工作,也不用出去曬太陽,風吹雨打,所以還是很好,在家裡做,就是說手工的嘛!有辦法做多少就做多少。

刺繡是一門獨特又美麗的藝術,若是能順利的傳承下去,就能保留我們台灣的特殊文化。

淡江新聞 林妤靜 吳祐寧 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
475則報導
475則影音
357則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導