百年高明寺特邀~謝芷芸個人攝影展~「守護傳統」繼續啟航

文字-A A +A

【嘉義縣藝文報導/記者林慧茹】

◾謝芷芸個人攝影展4.1舉行開幕茶會。(圖林一攝)

嘉義縣朴子市人文薈萃,在地著名的《正心山高明寺》已有百年歷史,弘法利生,助學扶弱。高明寺陳英毅董事長(本身曾任台中市攝影協會理事長)注重地方文化藝事,也經常性的舉辦精彩展覽,演講,促進在地藝文交流與活化。

2023年4月份特別邀請傑出在地攝影師,也是攝影比賽常勝軍~謝芷芸老師,展出攝影個展。

主題是用鏡頭捕捉傳統工藝師的日常

例如:彰化福興阿義師傳統麵線林正義師傅,朴子糠榔掃帚涂梅霞手藝師傅,朴子紙糊神尊工藝蔡承哲老師,鹿港錦煌手工竹蒸籠陳錦煌師傅,新港大慶製香謝博全香藝師傅,朴子藺草榻榻米製作鄭順興師傅,台南隆興亞鉛店蔡東憲工藝師傅七個工藝手作。

使之平凡化為永恆。作品流傳呈現給觀眾欣賞,實際觀看有一份「守護傳統」的真心實意~~

◾謝芷芸攝影師分享拍攝心得。(圖林一攝)

謝芷芸攝影師想傳遞的是~~

「即使在現在,你我的身邊也都仍存有一些堅持傳統的老行業,

這些工藝在製作上通常是很繁瑣,甚至講求純手工,也許是工藝匠師們~窮盡一生的洗鍊摸索,而得的珍貴知識與技術,所以,大部分都是嚴謹的師徒傳授或是家族傳承。然而,講求速成的年輕世代,多數無法接手這樣的工藝,因此,徒留老匠師守護著,我在紀錄的同時,常會聽到老師傅的學藝回憶以及精采人生,也常聽到無人接手的不捨不甘感嘆,對於這樣的傳統技藝,以及背後所乘載的生命故事,我希望能用鏡頭繼續記錄下去,也期望喚起年輕人將傳統呈遞下去的熱情。」

謝芷芸老師本業為衛生福利部朴子醫院復健科門診助理,以攝影為自己的興趣嗜好,多年攝影經驗,累積出對生活的熱情。以攝影藝術與大家交流。

今日上午舉辦開幕茶會,與會長官貴賓,家人朋友眾多。朴子市吳品叡市長,高明寺陳英毅董事長,衛福部朴子醫院賴仲亮院長,在地文史工作者陳俊哲老師,攝影班吳東懋老師暨同學們,林志銘老師,題字「守護傳統」蔡福仁書法家,高明寺蔡順仁總幹事……至親好友。

◾攝影展結合工藝師傅優質工藝作品共同展出,圖為著名蔡承哲紙糊工藝師作品:朴子配天宮媽祖婆與千里眼順風耳將軍。(記者林慧茹攝)

世界越快心則慢,後疫情時代,使我們提升對自己及周遭環境的關心。

周遭人的幸福也是我們的幸福。

◾資深攝影師吳東懋老師為本次展出分享。(記者林慧茹攝)

資深攝影吳東懋老師也為大家分享~能夠透過攝影作品代替“被攝影的工藝師說話”訴說出想傳達的心意,連結成一個善的循環,就是攝影無聲之美的最佳境界。

展覽時間為4.1日~28日

每日開發時間為8:00~5:00

歡迎大家自由前往高明寺展覽室參觀!

**

特別感謝攝影師林一照片提供。

記者林慧茹嘉義朴子採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.01.13

林慧茹

加入時間: 2021.01.13
119則報導
19則影音
0則OnTV

作者其他報導

百年高明寺特邀~謝芷芸個人攝影展~「守護傳統」繼續啟航

搜尋表單

目前累積了179,253篇報導,共12,317位公民記者

目前累積了179,253篇報導

12,317位公民記者