台大生工系余美香同學剪斷頭髮~呼應珍惜水資源

文字-A A +A

2021.4.27 濁水溪出現罕見斷流 河床乾涸魚蝦曬成乾,許多人認為台北常下雨,對於台灣嚴重缺水議題比較沒感覺,昨日新竹科技公司員工說:「公司已向台北買許多水車儲備 。」也就是台北水量要有支援其他縣市的心理準備。

台大生工四余美香同學在環保改變行動21天挑戰第一件事就去剪短頭髮,她的紀錄如下~為了節省洗髮 時所耗的水量 、 洗髮精 、 以及 吹乾時所耗的能源與時間,故在 4/3(六 )去理髮, 打薄髮量厚度 並 剪短頭髮 長度 約 10公分 以上其中 頭髮長度於 4月 2日 測量約為 34公分 剪髮後之長度 於 4月 26日 測量約為 23.5公分 。從時間方面而言:剪髮 前後約 節省 5~10分鐘之洗澡時間 吹乾頭髮時間也減少約10分鐘。從水量而言 因較難 測量 由洗澡所用之水桶(15L)之 容 量推估約 減少 5公 升 。 綜合以上紀錄數據 有效節省洗髮之水量與吹乾頭髮之時間 。我們更應該從自身開始做起,加強這些從前就有印象、卻遲遲未落實之環保行動,才能加強自己話語的說服力,並更加將此行動傳遞給其他人 。

2021.4.28-29 全台都有雨勢,經濟部長王美花表示,連氣象專家都稱無法看到兩週後雨勢,中部地區是否解除限水仍要觀察到4/29。台灣颱風論壇表示,這波鋒面降雨預期大約20至40毫米的雨量,仍不可能完全解除旱象,但起碼能拖點時間,撐到梅雨季。

2021.4.27 濁水溪出現罕見斷流 河床乾涸魚蝦曬成乾

https://news.pts.org.tw/article/523543?fbclid=IwAR290NCYukrNDVzQPP3PCf1T...

 

1.喝飲料時用自己的杯子、吸管

2. 到夜市或需要外帶食物時,用可重複利用的食物袋盛裝,減少紙碗、包裝的使用。

3. 節約能源:幫忙關閉宿舍公共空間的電燈、電扇,避免這些公共設施用了一整個晚上的電,卻又沒人使用。

4. 當不得已拿到一些紙袋、塑膠袋等包裝用的素材,留著重複利用,總有會用到的一天。

5. 響應便利商店的即期品出清計畫,尤其是近期全家全力推動的「友善時光」。它會在每天的傍晚五點將當天即將過期的商品特價出清,並連結全家APP,使用者便可以輕易搜尋最近的全家在哪、哪一間全家有什麼樣的即期品。這樣可以大幅減少食品的浪費。

6. 有時候在洗澡要抹洗髮精時會忘記把水關掉,這幾天有刻意提醒自己要開始抹洗髮精時要把水關掉。

 

1.挑戰不外帶食物

2.不使用一次性餐具

3.不喝飲料

4.使用除濕機的水沖馬桶

5.使用除濕機的水洗碗

6.以腳踏車代步

 

剪短頭髮

環保餐具

行動載具

購買即期食品(??大賣場或便利商店塑膠包裝以及添加物、建議多買未加工的石材取代食品)

減少洗碗精用量

縮短洗澡時間

 

店家不提供就用自己的

沒有自備餐具就內用

減少使用一次性生理用品

走樓梯代替搭電梯、隨手關燈

使用環境友善產品

刷牙使用漱口杯

 

 

用洗澡水沖馬桶

使用環保餐具/外食以內用代替外帶,避免製造垃圾

用洗米水/洗菜水/水晶肥皂(無化學添加物)洗碗

若沒外出也沒流汗,則可考慮一天不洗頭或不洗澡

洗完澡吹頭髮前,先用毛巾多擦拭30秒~1分鐘,節省吹風機使用時間

爬樓梯代替搭電梯

 

a.使用環保餐具吃飯

b.去賣場會帶環保袋

c.買飲料會用環保杯

d.減少使用冷氣改使用風扇

e.長距離盡量使用大衆交通工具代步而不使用汽機車代步

f.短距離都會使用脚踏車代步

 

*

行動1 少喝飲料。

行動2 衣服累積多一點在洗,雖然我都是穿到沒衣服才洗,不過可以多洗一些毛巾、浴巾跟枕頭套。

行動3 減少滑手機的時間。除了電腦、電熱水器、吹風機這大概是我最大的用電量吧

行動4 頭髮擦乾一點再吹,不過我好也只有用一分鐘不到的時間吹乾。

行動5 洗澡更有效率的沖水&不要太熱的水。

行動6 可以用抹布或毛巾就不用衛生紙:平常擦手擦桌子沒多想就抽衛生紙來擦

 

*

1. 洗澡的時候在搓頭、擦身體的時候把水關起來

2. 少喝一點手搖飲料

 

*

使用環保杯及環保吸管

自製便當-使用樂扣盒及環保筷

重複使用礦泉水瓶裝水

改裝省水龍頭

使用乾洗手(酒精)代替一般洗手方式

淋浴洗澡時地上放置洗臉盆蓄水

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
169則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

台大生工系余美香同學剪斷頭髮~呼應珍惜水資源

搜尋表單

目前累積了164,602篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,602篇報導

11,789位公民記者