天空沒有翅膀的痕跡,但我已飛過……

文字-A A +A

百岳老查塗鴉牆系列之014 天空沒有翅膀的痕跡,但我已飛過……

 

※ 鷹是孤傲的,你可以拿走牠的食物,你可以拿走牠的空氣,但你永遠無法拿走鷹的那顆飛翔的心。(作者不詳) ※

 

鷹,猛禽,在古代軍事上,鷹象徵戰神。目光炯炯,嘴曲鉤而銳利,羽色斑斕,神韻英發,性情兇猛,善於狩獵;氣度高貴,相貌堂堂,習性優雅而安靜!獨來獨往,翱翔山谷,一公里外之獵物無所遁形。鷹,挑戰環境,挑戰天空,對天空擁有統治權,這力量、這霸氣,難以言喻!

鷹,牠在追求什麼?飛起的塵埃,掃視動物的行蹤,一切都是生存的必要與生命之美的趨喚,這追求就是符映其自然之道!臨空盤旋是精神獨立的標誌,滑翔是一種領空的巡弋。鷹飛戾天,鷹擊長空,氣勢非凡,時而盤旋於山與谷之間,鷹暽似雷達,有氣吞山河之威之勢,此正說明,天地萬物各得其長,亦自得其樂!

聲撼半天風雨寒,展翅沐雲懷!對鷹來說,「挑戰是一種本性,冒險是一種享受。」古代帝王率以鷹來象徵軍容之威猛與戰爭之勝利。另詩人也借鷹的搏擊獵殺以及凌空高揚來傳達其意境之突發與寬闊之靈感。藝術家尤其喜愛以鷹之磅礴氣勢和雄偉壯美之境,來比喻其非凡之志,藉之凸顯其創作之自由和突破困境之百折不撓!

「寒冬十二月,蒼鷹八九毛。寄言燕雀莫相啅(啅,音ㄓㄨㄛˊ,鳥雀鳴聲),自有雲霄萬里高。(李白)」意思是說,在寒冷的十二月份,剛剛捕獲的老鷹被獵人剪掉了強勁的羽毛。一群小燕子小麻雀卻在那裡噪聒訕笑:「落毛的老鷹不如雀,哈哈!」老鷹說:「你們別高興太早,我遲早還要飛上萬里雲霄!」此係「風雨猛,折不斷雄鷹的翅膀」,而欲睥睨天地間之吶喊!偶翔高山迎大雪,又浮千谷叱雄風,豈是虛言?

~  百岳老查 2021.02.25.

 

附 記:

鷹,之神韻、氣勢、威嚴甚難以筆墨臨之?百岳老查有次登高山時,見鷹在山谷間滑翔,瞬間俯衝,待從林中再飛起時,鷹爪已抓著一條在掙扎的蛇!本張鷹悠閒棲立樹幹休憩圖,是百岳老查2017年1月的塗鴉練習作,想表達的是一種力、美、與閒的意境,但功力差之遠矣!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
553則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

天空沒有翅膀的痕跡,但我已飛過……

搜尋表單

目前累積了160,189篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,189篇報導

11,637位公民記者