麻醉科醫師該如何面對醫療糾紛 又該如何處理惡性高熱

文字-A A +A

麻醉科醫師該如何面對醫療糾紛 又該如何處理惡性高熱

記者郭書安/高雄採訪報導

 

郭醫師詳細的說明中

醫療事故在台灣以手術醫療糾紛所佔比例最高,醫療糾紛絕對是醫生和病人雙方都不樂見的情況,但這似乎是個無法完全避免的問題,只要病人進入到手術室就有機會發生,而麻醉過程中麻藥是否會誘發惡性高熱也令麻醉師相當謹慎。

前國軍高雄總醫院802麻醉科主任郭建宏醫師解釋,醫療糾紛可以分成嚴重和輕微,嚴重的當然就是病人死於手術過程當中,而輕微的可以說是只要手術結束後病人對醫療過程有所不滿,或是家屬方認為結果不如預期,都有機會構成醫療糾紛。郭醫師表示,醫療糾紛在醫院其實很常發生,發生過的案例像是因手術過程太長造成神經壓迫過久,使病人醒來後有手麻的情況需要長時間來恢復,又或者因手術過程中插管刺激到聲帶,使患者醒來後說話聲音沙啞,這都可能是造成醫療糾紛的原因。

「最重要的就是很坦誠很誠懇的向家屬說明,看家屬能不能理解。」這是郭醫師對於遇上醫療糾紛時如何面對家屬的見解。他也指出:「絕大部分的醫生都是為了病人好,不可能希望把病人弄的不好,誰希望病人不好造成醫療糾紛,會發生這樣的狀況都是超乎我們的預期。」郭醫師也說明,在醫療糾紛下,其實有些家屬要的也只是一個真相和解釋,他們只是希望知道他們的家人到底發生什麼狀況了,並非一發生醫療糾紛家屬開口就是要錢要賠償,所以誠實面對家屬盡可能和家屬溝通是很重要的。

若家屬依然堅持提告走上了法律途徑,面對如此憾事,郭醫師表示:「該怎麼走就怎麼,他們希望我們提供什麼資訊我們就提供什麼資訊,就交由法院去判斷了。」一旦進入訴訟,法院會先去搜集並封存所有的病歷資料,因為上了法院病歷資料就是一個很重要的證據。同時,發生醫療糾紛後,院方內部也會進行檢討,如果院方認為醫療過程都是照著標準流程進行並無疏失,那麼就任由家屬去提告,但若院方認為自己有疏失,就會派醫院專門處理醫療糾紛的單位去和家屬進行協調希望能以和解的方式落幕。郭醫師表示,其實上法院提告的家屬吿贏的不會很多,因為在上法院前醫院內部就已經開過會,知道院方在法律上是站得住腳的情況下任由家屬提出告訴,勝訴的通常都還是院方。

對於面對醫療糾紛的心態,郭醫師表示:「其實就是保持著平常心和良心,畢竟事情發生了就發生了,門診還是要看,刀還是要開,該工作上麻醉還是要上。」醫院會盡量讓醫生專心於醫療工作上,交由院方專門處理醫療事件的單位出面處理,盡可能不讓醫生分心去面對這些醫療事件。郭醫師認為自我檢討依然重要,「多去想為什麼自己會發生這次的狀況,那下次又遇到該怎麼做才能避免也才能讓患者更好。」

    許多病人在麻醉諮詢時常誤以為惡性高熱就是發燒,但郭醫師指出,惡性高熱必須是由麻醉藥物所誘發的一種症狀才能稱為惡性高熱,麻醉中有一些肌肉鬆弛劑或吸入性麻醉劑可能會造成惡性高熱的發生,惡性高熱發生前的第一個症狀通常是病人吐出的二氧化碳濃度異常變高,超出正常值的(正常值30 40mmHg)兩倍到三倍,再來體溫會開始升高。

    任何年齡的人都有機會發生惡性高熱,但青少年的發生率又比成年人還高,惡性高熱本身是一種很少見的遺傳症候群又是一種無法在手術麻醉諮詢中提前得知的症狀,只能透過詢問病患和病患家屬是否過往有惡性高熱的病史,來得知他是不是一位比較容易發生的病人。郭醫師表示,若真的要確定一個人是否會發生惡性高熱,他必須做骨骼肌肉的切片再去做實驗,但這種檢查不是一般的醫院或檢驗中心能做的檢查,這是很複雜的檢查項目,只有少醫療機構才能做出這項診斷。

    發生惡性高熱時病人體溫會升高,郭醫師說明,處理方式有很多種,可以幫病人注射冰點滴直接進入血管內進行降溫,也可以在病人膀胱和胃部沖入低溫的生理食鹽水,透過不斷的沖入再抽出達到降溫的效果,在病人身上蓋上冰毯也都是方法之一,但最主要還是在最短的時間內投入惡性高熱的解藥單挫林(Dantrolen)。不過郭醫師在此透露,一套單挫林36罐,一罐為台幣五千元,換算下來一套藥要價十八萬台幣,許多醫院認為惡性高熱發生率實在太低而藥物本身又有有效期限,在擔心虧本的情況下院內根本沒有備藥,他們認為若需要用到時再派救護車去鄰近的醫學中心或擁有的醫院借藥就可以了,這樣的做法提升了病人的的風險也造成了醫生的壓力,但因為沒有法律條文或是醫學會的規定來強制醫院必須備藥,使得此風氣依然存在。

「行醫過程中也有所謂的運氣,25年中就剛好沒遇到惡性高熱的患者,算是小小的運氣。」郭醫師慶幸地說著,雖然少見但不能忘記這個疾病的存在,一定要時時刻刻記得惡性高熱的症狀才能即時做出正確的處置,將風險降至最低,醫療不可預期性很高,必須時時刻刻警惕著。

郭醫師解釋著單挫林(Dantrolen)

記者郭書安\高雄採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.10.23

大傳爆報

加入時間: 2013.10.23
230則報導
182則影音
31則OnTV

作者其他報導

6:27

文化再生意識逐漸萌芽 台中舊城找回創新的價值

2021-08-01
瀏覽:
2,108
推:
56
回應:
0
4:28

外來種綠鬣蜥入侵農地

2021-08-01
瀏覽:
2,506
推:
45
回應:
0
5:55

實踐環保減塑 零廢棄裸裝商店

2021-08-01
瀏覽:
1,522
推:
34
回應:
0
6:10

陣頭文化大村濟玄堂

2021-08-01
瀏覽:
1,609
推:
0
回應:
0
6:48

台灣本土在地文化 現實版《櫥窗人生》

2021-08-01
瀏覽:
1,298
推:
0
回應:
0
5:01

台灣首座味噌觀光工廠 提倡天然無添加食品

2021-08-01
瀏覽:
1,567
推:
2
回應:
0
6:49

像候鳥般的蝴蝶 紫斑蝶與成功國小的故事

2021-07-20
瀏覽:
2,209
推:
35
回應:
0
6:59

韓國夫婦來台八年,堅持無償韓文教學

2021-07-20
瀏覽:
1,576
推:
3
回應:
0
6:26

共享空間 匯集中部新能量

2021-07-20
瀏覽:
1,340
推:
10
回應:
0
7:11

追溯沙轆歷史 重現過往風貌

2021-07-20
瀏覽:
5,318
推:
8
回應:
1

麻醉科醫師該如何面對醫療糾紛 又該如何處理惡性高熱

搜尋表單

目前累積了163,318篇報導,共11,733位公民記者

目前累積了163,318篇報導

11,733位公民記者