保有原住民原始風貌及乾淨的霧台鄉

文字-A A +A

保有原住民原始風貌及乾淨的霧台鄉

雲霧漂渺,空氣清新,建物大都以石板堆砌而成,這就是霧台鄉的特色。八月十五日剛好是霧台鄉今年豐年祭剛過的日子,雖不能參與豐年祭盛況,但我們享受到在霧台非豐年祭的寧靜。

當我們ㄧ群人浩浩蕩蕩從台北,桃園坐中巴抵達霧台時,讓我的第一印象是空氣清新,山巒雲霧漂渺,房舍庭院、路面環境乾淨。我們這次入住的是「撒拉伯民宿」,當我們進入大廳時看見內部以石頭,原木、花卉裝飾及牆上掛著原住民服飾的客廳,進入房間牆上的圖騰也讓我們驚艷不已。我們將行李先放房間後,到霧台村落參觀,看見路邊矮牆均有陶甕擺飾,房子,牆壁大都以石板堆砌,其中有ㄧ處在屋頂有三個原住民喝酒的石雕,畫面讓我深感原住民無拘豪邁。我們逛了ㄧ圈,隨處均能看見整個村落仍保有魯凱族文化氣息。

我們所入住的民宿「撒拉伯民宿」老老板娘柯媽非常熱情,拿出她們原住民服飾、頭飾讓我們穿著拍照。第二天ㄧ早,天還濛濛亮時,眼ㄧ睜開,被窗外天空的景緻給吸引,睡眼惺忪跳下床,拿起手機搶拍這紅通有如火燒雲的晨曦,雖在房間窗前拍攝角度不足,但能ㄧ早看見此景亦覺足矣。但更讓我感到滿足的是,去吃早餐前我們到柯爸(民宿老老板,也是霧台鄉前鄉長)的展覽室聽他講故事,參觀他的收藏,真是琳琅滿目,有早期的相機,留聲機、刀、槍(柯爸說是玩具槍)琉璃及原木木頭及他搭高鐵車票票根作成的票花,魯凱族族花(百合花)....等,真讓我們大開眼界。也了解魯凱文化及霧台鄉在柯爸當鄉長時,帶著鄉民將霧台鄉打造成全國環評比賽的冠軍鄉鎮史跡。

霧台鄉真是個好山好水的地方,來此旅遊ㄧ定要在此過夜,才能享受夜晚寧靜,空氣清新及大自然優美景緻。

 

文字/攝影:林秋琴

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.21

tracylin

加入時間: 2019.10.21
4則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

讓失去愛的孩子找回愛

2021-03-08
瀏覽:
1,680
推:
4
回應:
0

假日何處去,國際慢城"苗栗南庄"趣

2020-11-10
瀏覽:
992
推:
2
回應:
0

與毛小孩一起創造愛

2020-04-24
瀏覽:
1,024
推:
4
回應:
0

保有原住民原始風貌及乾淨的霧台鄉

搜尋表單

目前累積了157,513篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,513篇報導

11,523位公民記者