台北市動物之家 協助流浪貓找到家

嵌入:
文字-A A +A

        看看這些可愛又健康的貓咪,很難想像他們曾經在外面流浪過吧,這裡是台北市動物之家,近年來由於貓咪收容數量大幅提升,收容所正面臨貓咪進的來卻出不去的情況。

        台北市動保處副處長 陳英豪:「現在目前台北市動物之家大概收容320隻貓,到今天為止,那為什麼貓會這麼多,其實很多都是民眾不要的、棄養的,或是說流浪貓在外面沒有結紮捉進來的。」

       「這個問題應該是從源頭開始,一個飼主要的責任,所謂飼主責任就是對自己養的貓要做結紮,那第二應該是要呼籲飼主不要棄養,棄養到動物之家來,那動物的群體生活,會是對動物不太好。」

        還好有了工作人員以及志工的努力,讓這些貓咪能有個乾淨、遮風避雨的地方居住,而貓咪們也在志工的親人訓練之下,越來越能夠信任人類,並且藉由臉書的推廣,讓更多人看見這些可愛的貓,增加認養的機會。

        動物之家貓志工 Ann:「我們現在首先要先協助的是要讓一些貓不要那麼緊張,然後對人比較沒有戒心,這樣才能夠讓看的人比較有機會去碰到貓,當然碰到貓的話,那貓就比較有機會被領養,那這是一個方法,就是在動物之家。另外一個方法就是我們現在有跟大潤發,或是東森寵物雲合作,然後透過一些認養會,帶著像這樣子,比較不怕生的貓兒,到認養會,然後去跟民眾互動。」

       「大部分的流浪貓,他們對人會不會有戒心。所以你說流浪貓跟家貓最大的不同是甚麼,流浪貓對人有一個很大的戒心,需要比較長的時間,透過親訓,或是讓貓自己決定要不要跟人來接觸。」

        隨著養貓人數日漸增加,期望民眾未來如果想要養貓,可以利用領養代替購買的方式,給這些在外流浪過的貓咪一個機會,讓他們也能享有溫暖舒適的家。 

        公民記者楊孟璇 台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.08.02

楊孟璇

加入時間: 2020.08.02
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:49

台灣東部唯一 野灣野生動物救援中心

2020-08-19
瀏覽:
1,466
推:
9
回應:
0
2:31

追求快速的時代 傳統洗衣店該如何生存

2020-08-13
瀏覽:
704
推:
8
回應:
0

台北市動物之家 協助流浪貓找到家

搜尋表單

目前累積了151,129篇報導,共11,333位公民記者

目前累積了151,129篇報導

11,333位公民記者