二水黑泥田拔河 全身泥卻樂開懷

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣二水鄉位於濁水溪畔,濁水溪帶來沿岸農田土壤呈現黑泥,帶有肥沃養分,富庶農民經濟,二水鄉源泉地區居民感謝大自然賦予獨特資源,將於8日舉辦「黑泥田拔河比賽」,今年已邁入第二屆,在水保局支持下盛大舉辦,邀請農村武裝青年等歌手表演,也與彰化各地地方發展協會合辦創生市集,展售在地產業與文化。

二水黑泥田拔河比賽去(107)年首度舉辦第一屆,獲得熱烈迴響,主辦單位日前特別選在源泉社區活動中心舉行活動宣傳記者會,現場吸引不少民眾先來試玩,踩在黑色水田上,一不小心就踩滑,跌入黑泥裡,不分老少玩得不亦樂乎。

二水鄉源泉社區發展協會理事長賴昭旭表示,早期農閒之際,農民間互動會在水田上玩起拔河遊戲,可惜傳統未能延續,去年重現傳統獲得鄉親力挺,也獲外界認同,今年再度舉辦,馬上吸引台中、南投、雲林等縣市共32隊社區民眾組團報名,精采可期。

賴昭旭說,在黑泥田拔河主要是享受過去農村社會相互合作的樂趣,過程中很容易腳一滑,就摔入泥巴水裡,根本不可能全身而退,因此更能感受跟土地的親近,對現代人而言反而充滿驚喜,現場除了拔河區,也設置泥鰍區,讓更多民眾都能一嚐田園樂趣。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,799則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

二水黑泥田拔河 全身泥卻樂開懷

搜尋表單

目前累積了157,184篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,184篇報導

11,515位公民記者