溪陽國中開學樂 發紅包收買學生「心」

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕今天是開學第一天,不同於其他學校師長帶領小朋友做收心操,溪洲鄉溪陽國中11日一早喜氣洋洋,校門口掛著「開學樂~歡迎回家!」的紅布條歡迎學子們返校,校方發放紅包收買學生「心」,紅包內分別放置己亥年大吉大利的勵志籤詩,背面則附上一塊錢,讓學生一開學就博得「好彩頭」。

溪陽國中家長會利用春節後的開學日,特別辦理學生祈福紅包袋發放,每位學生都到校長的紅包,裡面裝著一元,代表「一元復始,萬象更新」,另外還有一張籤詩。校長黃森明以「送籤詩」的方式讓學生「回魂」,他截取古今各式樣的「吉籤」,讓學生在解籤的過程中,學會籤詩之意,也讓國學知識增長。

黃森明指出,每年春節過後的開學最讓師長頭痛,如何幫學生收心頗讓人傷神,利用抽籤、解籤,他從網路上取得60支具有勉勵人向上必有所成的籤詩,這些都屬「吉」籤,學生們拿到屬於自己的籤詩,從解籤的過程中學會拆解字面的意義和詩籤的寓言故事。

黃森明表示,籤詩是華人社會特有的文化,每到過年,大家習慣到廟裡求來年運勢,其實翻遍古今各種籤詩,有吉有凶有利有弊,如何趨吉避凶,靠得是人為不斷努力,年假期間,他爬梳各式籤詩,去蕪存菁,取出跟「功名」有關的60支籤詩,讓學生博得好彩頭。

開學典禮上,校長黃森明也帶領進行友善校園宣導,師生一起宣誓力行三反:反毒、反黑幫、反霸凌,接著代表校友會致贈每班一套好書,祝福學弟妹們除了力行三好「存好心,說好話,做好事」外,也要讀好書。同時,也送上「三」千萬的祝福:千萬要自發自愛、千萬要愛人如己、千萬要幸福喔!最後帶領全體師生互道新年恭喜,並用愛的鼓勵感謝師長們的教導,也為自己新一年的學習加油!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,443則報導
909則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

溪陽國中開學樂 發紅包收買學生「心」

搜尋表單

目前累積了130,702篇報導,共10,380位公民記者

目前累積了130,702篇報導

10,380位公民記者