睽違20年 夜貓DJ Dennis為台北市政府文化局 南港聲立方廣播電台 現場Live

文字-A A +A

「大家好,我是台北市文化局長鍾永豐!」台北市政府文化局在南港車站及南興公園設立的「南港聲立方遊戲SOUNDS³」藝術裝置突然傳出北市文化局長親切的問候,原來是展期將近尾聲,文化局特地於3月10日下午,推出了由DJ Dennis所主持的南港聲立方廣播電台,現場與民眾互動,再次讓南港的聲音遠播,邀請市民朋友在週末的午後,收聽南港聲立方電台,來南港車站一起享受現場音樂!

 

「南港聲立方遊戲SOUNDS³」展期間獲得廣大的民眾迴響,這回的南港聲立方電台活動,特別邀請到夜貓DJ Dennis來現場擔任電台DJ。Dennis表示過往對南港的印象其實是很模糊的,但現在南港的建設逐漸帶動了周邊的發展,是一個生活機能方便、交通便捷的北市新商圈,但部分社區仍保有過往氣息,形成十分有趣的對比。南港聲立方電台也巧妙的利用聲立方結構延伸作為錄音室電台空間,現場除聲立方之外,更另外架設音響設備,將聲音延伸到整個南港車站,讓現場活動傳播更遠。現場還特別邀請到南港成德國中8年級的學生,聊聊對於南港的看法,同學表示覺得南港雖然不比西門町熱鬧好玩,但這一兩年也新蓋了很多好玩的地方、像是Citylink有很多餐廳、電影院等,下課後或周末假日不用跑遠也可以和朋友相約逛逛。學生也分享在南港假日可以騎單車到處走走看看。

而今天的廣播內容除了介紹聲立方之外,先前也在FB宣傳也邀請民眾點歌並在現場播放、和民眾即時互動,而Dennis也帶大家回顧了2017年台北市的重要設計和裝置藝術,不管是每天近在眼前可看到的路燈、變電箱的改造,或是從小學生開始紮根的美學教育計劃,都展現出北市府為提升城市的美感及文化水準的計畫及決心。例如「公園不再大眾臉」計畫,是透過文化導入及藝術設計,來改善公園硬體建設,把以前傳統的遊樂設計改造,成為「共融式遊戲場」,讓民眾更感到放鬆舒適。此外,Dennis也分享了自己多次出國看設計的心得,區域行銷及文化氣息的培養不只是靠裝置藝術便能完成,如何融合當地的特色、讓民眾願意親近,都需要多方觀察,才能帶來正面的效果。例如鄰近南港的內湖科學園區,之前也曾透過座談收集了在地社群的意見,並邀請來自建築、工業設計、城市行動等專業領域的講師,透過工作坊和社群們交換建議,進行創意發想,才產出地景裝置和各種社群活動,讓民眾們發現內湖科技園區的更多可能。

南港聲立方電台還特別規劃立方人特派員到文化局對局長做訪問,局長提到這個計畫的源起主要是希望在台北市的公共設施或公共空間中,能加入藝術、設計、科技、互動的元素,營造城市社區的文化藝術生活。因此在計畫實施的過程中透過在地人與外來者的觀察與想法,共同以聲音發掘並描繪屬於南港的特色、認同、記憶與想像,也藉由聲音與互動裝置的展策計畫,賦予公共空間在除了原有使用功能外,更加入在地民眾參與及在地文化耕耘的意義。並且強調南港聲立方遊戲是集結百餘位民眾共同參與聲音的採集與訪談,深入在地3個月,採集南港的自然環境、在地產業及地方話語共超過155種聲響,以交通樞紐定位出發,設計三座呼應南港「站點」意象的聲音互動裝置立方體。

聲立方A裡面的聲音,聚焦有臺北後花園之稱的南港珍貴的自然環境與生態綠地,收納三鐵交通中心的行進聲音、日常生活之音、與工作坊學員採集的聲響,讓民眾感受南港的日常節奏與環境聲響;聲立方B將採集到的在地聲響串接成昔日產業、現今產業、與在地樂章三個旋律,連結過去與現在的南港變遷,喚起人們對區域的情感記憶;聲立方C是收錄40位在南港生活、工作或活動的民眾講述對南港的情感、記憶與想法期待。台北市政府文化局希望藉由聲立方喚起民眾對於社區居住的注意以及對區域的情感記憶,並且將這樣的設計及聲音藝術帶進當中。

這次文化局所推出的聲立方只是第一步,後續也將有更多新的計畫請台北市民期待!而在特別節目之外Dennis也親自為2月份透過『設計台北』的官方Facebook民眾按讚留言的民眾們,播放了他們想聽的歌曲,並提醒大家聲立方的展期即將於3月25日結束,還沒體驗過的民眾可要加緊腳步囉!

 

 

[ 聲立方.SOUND³]裝置計劃 

展出時間| 2018/2/3 (六) ~ 2018/3/25 (日) 

展出地點|南港車站北出口 - 南港南興公園

夜間燈光秀|展出期間每天晚上 18:00~22:00

 

※「南港聲立方裝置」計畫,參考設計臺北Design For Taipei粉絲專頁網誌,

連結https://goo.gl/tN8Mxw

 

新聞聯絡:

文化局:翁瑄0922-164-779蕭慧芳視察0932-237-617

維米創意:吳珮瑩0989-071-846

聲立方裝置:

孵一間有限公司傅莉雯0910-310-881

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.01.29

維米創意

加入時間: 2018.01.29
6則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:03

睽違20年 夜貓DJ Dennis為台北市政府文化局 南港聲立方廣播電台 現場Live

搜尋表單

目前累積了123,313篇報導,共10,046位公民記者

目前累積了123,313篇報導

10,046位公民記者