西湖宣王宮「敬聖亭」,保有176年前惜字亭樣貌onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

「雲梯書院」是苗栗地區最早的私辦書院,也是西湖鄉瑞湖國小的前身,歷經時代演變,雲梯書院遺跡已藏身祭拜孔子的宣王宮中。宣王宮不但是地方信仰中心,廟旁的敬聖亭及福德祠也被縣府登錄為歷史建築,兼具信仰、文化及觀光旅遊多項特色。

宣王宮外庭左側的「敬聖亭」(惜字亭),是目前唯一保存雲梯書院創建初期的原始文物,由於古代能到書院讀書、識字不易,對有文字的紙張充滿敬意,不能隨意毀棄,因此設置專門焚燒字紙的「惜字亭」,將紙張焚化送往天界,是古代文人雅士「敬惜字紙」理念的具體表現。

石頭雕成的「惜字亭」約3公尺,分為三層,由下而上包括底座、焚燒字紙的敬聖亭及上方的倉頡神位;早年許多人將它當成燒金紙的金爐用,2010年文觀局審議通過,將敬聖亭及相鄰福德祠登錄公告為歷史建築,還原文物應有文資地位。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,719則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

西湖宣王宮「敬聖亭」,保有176年前惜字亭樣貌

搜尋表單

目前累積了163,069篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,069篇報導

11,722位公民記者