航空城反迫遷聯盟赴政院抗議要求官民共辦 全區聽證

嵌入:
文字-A A +A

航空城反迫遷聯盟赴政院抗議要求官民共辦 全區聽證

記者詹招琳/臺北市報導】桃園航空城反迫遷聯盟等300多人11日上午930分假行政院大門前,位於台北市中正區忠孝東路11號,召開欺神前例不遠 騙民技倆在後 航空城蛋黃區、蛋白區300人政院集結抗爭 高喊土徵修法不容踐踏 行政聽證不應護航 航空城聽證應官民共辦、全區審議記者會,行政院今天召開專案小組會議,包含機場園區、第三跑道和自由貿易區的蛋黃區和外圍航空產業發展區等八大區的蛋白區,開發總面積有六千多公頃,有47百多戶必須強制拆遷,抗議民眾主張聽證會應該「官民共辦」「全區審議」,向行政院官員遞交陳情書後解散。

航空城反迫遷聯盟成員田奇峰表示,桃園市政府已經講了,他們支持蛋白區全區聽證,不分特農區,不分一般農區,可是我們的交通部到現在還在堅持聽證會只辦在特定農業區,而且還是農牧用地而已這合理嗎?不管是蛋白區或蛋黃區,都應該有舉辦聽證會的權利,而不是交通部縮水版的聽證會,他們要求聽證會是「官民共辦」,「全區審議」,讓環保、交通、土地等各種專家都參與聽證,重新審議。

桃園市長鄭文燦願意蛋白區全區舉辦聽證,交通部卻執意一再限縮聽證範圍!同為航空城計畫,交通部為何不敢全區聽證?同為桃園市民,不是特定農業區的居民為何要被差別待遇?聽證會如果沒有官民共辦,仍舊是官方大權把持,公正性在哪裡?如何取信社會大眾?交通部不敢官民合辦、不敢全區舉辦聽證,代表航空城計畫經不起檢驗,所以才要違法護航?欺神騙民的戲碼又再度上演?

台灣農村陣線理事長徐世榮說,當時因大埔案,農陣推動修改土地徵收條例,放入聽證的正當成程序,現在航空城是適用「預備聽證」的首例,因此,聽證會是否公開、公平將具有指標性意義,許許多多其他在爭取聽證的案子(包乖南鐵、督更等)都會受到影響。因此,呼籲交通部不要別踐踏修法成果,應該採納民間所提出的全區審議、官民合辦的訴求,真正建立起居住人權與土地正義的程序保障。航空城計畫很明顯是一個浮濫徵收、嚴重違反人權的開發計畫,慛有透過行行政聽證重新檢討,全區審議,並與民間共同籌辦維持公共性,航空城計畫才可能再次尋洄拖它的正當性。

綠黨桃園市議員王浩宇表示,聽證程序是對民眾最基本的保障,尤其很多人拿弱勢者的土地炒作、賺錢,「這種行為不可恥嗎?」,聽證會不是讓民眾3分鐘講講話的公聽會,是要民眾實際參與的聽證會。

福海宮代表陳建松表示,政府原先同意保留福海宮園區,但經過都委會審議最後卻只留下0.73公頃,他抨擊政府是言而無信、出爾反爾「連神明也敢騙」。

抗議群眾在雨中請出福海宮「輔信王公」神像,在行政院大門口的警方對峙,雙方於群眾趨前表達訴求時發生3波零星推擠,最後民眾在向行政院官員遞交陳情書之後解散,前後歷時約2個小時。/1040311/

延伸閱讀

欺神前例不遠 騙民技倆在後 航空城蛋黃區、蛋白區 行政聽證不應護航 航空城聽證應官民共辦、全區審議記者會實錄20150311YouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:航空城反迫遷 政院抗議要求全區審議記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10403/

下圖:桃園福海宮「輔信王公」神像出巡行行政抗議記者詹招琳/臺北市攝影/10403/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,659
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
3,018
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,161
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,929
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,758
推:
4
回應:
0

航空城反迫遷聯盟赴政院抗議要求官民共辦 全區聽證

搜尋表單

目前累積了132,853篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,853篇報導

10,485位公民記者