都更來 古蹟倒 新莊郡役所面臨拆除危機onTV

嵌入:
文字-A A +A

公民記者許家齊 新莊報導

您,走過新莊老街嗎? 您印象中的老街,又是怎麼樣呢? 隨著捷運開通,新莊的改變,開始加速。現在,輪到都更的腳步,踩進新莊老街。然而,都更,卻可能使那份特別的老街味,和那些有故事的古蹟,一樣一樣的消失。

民國101年10月,新北市政府希望藉由都更,促進新莊老街發展,在老街進行公辦都更招商。今年2月,獲選為最優申請人的皇翔公司召開說明會,計畫在武德殿兩側,興建25層和33層樓的景觀住宅。但,值得注意的是,武德殿附近的古蹟,如新莊郡役所、日式宿舍群等,都可能被拆毀。

9月初,在都更說明會上,關心新莊文史的民眾表示,公辦都更案不夠透明,老街將在新莊居民們不知情的狀況下進行都更,且在這樣的規畫下,看不到新莊的遠景,只有破壞,以及部分人士的獲利。

新莊老街的特色之一,是保留了許多歷史紋理。然而,因為都更,這些曾見證歷史的古蹟,面臨拆除危機。才在10月底,申請登錄歷史建築的日治時期建物,新莊郡役所,在新北市文化局進行文資審查後,得到了「不予以列冊追蹤」的判定。也就是說,郡役所不被認定有古蹟價值,可能被拆毀。

新莊派出所的前身,是日治時代的新莊郡役所。新莊老街永續觀光產業發展聯盟的陳健一表示,仍保有日治建物磚石的郡役所,是一個具發展性的節點,應該被保留,如果能妥善規畫,可以吸引更多的遊客,並讓他們感受到細緻的古蹟文化。陳健一認為,在郡役所的議題上,突顯了文資審查制度的不公平,還有主流媒體在地方事務上的缺席,以及相關單位缺乏前瞻性的規劃。

與追求發展的都更相反的是,在新莊的另一頭,有些人選擇回過頭,看看過去。新莊社區大學舉辦了「走繪故事地圖工作坊」,邀請大家拿起蠟筆,畫出記憶中的新莊,重新檢視在地歷史,分享彼此的回憶。一筆一畫,為過去的美好,或是當下的精彩,留下紀錄。如此一來,便能將新莊的故事再傳承。面對都更,這樣的做法,彷彿是一道對新莊的溫柔守護。

相關單位不斷鼓吹要讓新莊「風華再現」,但值得思考的是,所謂的「風華再現」,想呈現的到底是什麼樣的情景? 以及,新莊居民們想選擇用什麼樣的方式「風華再現」?

當能讓人體驗歷史氛圍的古蹟被拆了,當老街蓋起高樓大廈了,帶來的是不和諧的天際線,以及同質化的街景。到時候,散步在老街的感受,又會是什麼?

背景音樂: http://www.jamendo.com/en/  
1.  Jahzzar_-_Going_   2.Ground___Leaves_-_Images

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
ok.chen

記得前任縣長建鶯歌到大溪自行車道..搞到三輸(原住民輸+政府輸+單車騎士也輸~被迫揹負道義責任).
希望這次改建具百年歷史的新莊郡役所的都更..不會又變成三輸..
我提出三贏方法:
就是如中國的央視新樓一樣..讓新莊郡役所在下面..上面在建所要的都更大樓..如此..新莊郡役所不被破壞..新莊老街又多一個特殊觀光景點=政府贏+老街古建築贏+新莊人贏.
http://a2.att.hudong.com/14/86/01300000258678122627867319857.jpg

素素-停權

中華民國不是台灣的國家
也不是台灣人的政府
中華民國1949年流亡在台灣的台北
居然把台灣當成中國人的領土到處徵收日本時代的建築
請研究馬關條約與舊金山和平條約才有辦法解究台灣現況

9

加入時間: 2013.07.31

Meta Hsu

加入時間: 2013.07.31
5則報導
5則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:57

小巷裡的咖啡達人 帶你認識好咖啡

2013-11-04
瀏覽:
1,533
推:
3
回應:
0
2:29

多一味 在時光隧道裡吃牛肉麵

2013-08-29
瀏覽:
2,324
推:
7
回應:
0
2:29
2:15

退休後圓少年夢 愛書狂人的二手書屋

2013-08-13
瀏覽:
3,516
推:
135
回應:
1

都更來 古蹟倒 新莊郡役所面臨拆除危機

搜尋表單

目前累積了125,604篇報導,共10,187位公民記者

目前累積了125,604篇報導

10,187位公民記者